Ирина Селезнева: как просто быть счастливой!

В ее память навсегда врезалась дата 5 октября. В этот день она познакомилась со своим мужем — Максимом Леонидовым. Но ровно спустя 17 лет в тот же самый день, 5 октября, муж бросил ее. Казалось, что завершился некий цикл, замкнулся круг их любовных отношений. Несмотря на то, что в ее жизни с тех пор было много разных впечатлений — как приятных, так и не очень, Ирина Селезнева навсегда запомнит это время, одновременно не очень понимая, почему все произошло именно так.

Первые шаги в большую жизнь

Она родилась 8 сентября 1961 года. Ее родители не имели никакого отношения к миру кино или театра — они были инженерами, работающими в Киеве. Маленькая Ирина Селезнева еще в детстве решила, что будет только актрисой. Ей всегда казалось, что это самая лучшая, самая интересная профессия.

В десять лет девочка могла выполнять норму мастера спорта по плаванию. Мама и папа очень хотели, чтобы их дочка занималась музыкой, но эти надежды не осуществились. В семье произошли перемены: родился братик Володя, потом из семьи ушел папа. Материальные сложности, денег не хватало, поэтому и пианино приобрести не получилось. Да и заниматься в музыкальной школе времени тоже не было: Ира начала помогать маме — присматривала за Володей и большую часть забот по дому взяла на себя. Она помогла растить братика до 7 лет, а потом уехала в Ленинград.

Студенчество и дебют

Ирина Селезнева (актриса) случайно познакомилась с Иосифом Сацем, который руководил театральной труппой. Она начала ходить на его занятия и очень скоро сыграла свою первую роль. Это был спектакль «Инцидент». Ей настолько понравилась все, что было вокруг нее — люди, атмосфера, все это закулисье, - что она захотела учиться в Ленинградском театральном институте.

ирина селезнева

После его окончания в 1983 году ей повезло выходить на сцену БДТ со спектаклем «Амадей» (Ирина играла подружку Моцарта). Свою карьеру актриса продолжала в стенах Ленинградского малого драмтеатра, руководителем которого был Лев Додин, ее бывший преподаватель в институте.

Начала она в то время и сниматься в кино. Ее первая роль была в фильме «Крейцарова соната», в котором она играла с Олегом Янковским.

От неверного кубинца до заботливого соотечественника

Со своим мужем — Максимом Леонидовым - Ирина Селезнева, личная жизнь которой всегда была очень яркой, познакомилась еще будучи студенткой. С первой встречи они особо не впечатлили друг друга, да и оба находились на тот момент в отношениях. У Максима была девушка, а Ирина встречалась с веселым кубинцем. Но не сложилось. Эмилио бросил ее, не собираясь после каникул возвращаться в Советский Союз, а потом Ирина узнала, что кроме нее, он приходил в гости к девушке из соседнего института, которая и родила ему ребенка.

Тогда она очень переживала и, уехав в Киев, даже обрезала свои волосы. Тем же летом они вновь встретились с Леонидовым. Позже он признался, что его наповал сразила ее «битловская» челочка.

ирина селезнева актриса

У них как-то очень быстро отношения переросли в серьезную фазу. Максим познакомил Иру со своими родителями. Молодые люди практически не расставались до самой свадьбы. Если Ира задерживалась на занятиях, он обязательно ожидал ее и провожал до общежития.

Максим был невероятно заботливым, он волновался, что Ира не очень хорошо питается, поэтому постоянно приносил ей из дому бутерброды и помидоры.

Заграничная жизнь

Она изменила свою привычную, уже сложившуюся семейную жизнь как-то вдруг, в одночасье, уехав за любимым, как жена декабриста, в незнакомую страну. И если Леонидов еще мог рассчитывать на своих бывших соотечественников, которые обожали группу «Секрет», то Ирине уж точно опереться там, в Израиле, было не на кого. Ирина Селезнева абсолютно искренне рискнула ради супруга своей великолепно складывающейся карьерой и уехала в никуда, не оглядываясь.

Она, конечно, переживала. Но случилось то, на что она и рассчитывать не могла. В то время в Израиле создавался русский театр, режиссером которого стал Евгений Арье. Селезнева быстро выучила язык и играла на иврите так, как будто с детства на нем разговаривала. Вскоре она стала ведущей актрисой Камерного театра в Тель-Авиве. Ее мужу, напротив, не удалось прижиться в новой для него среде. Поэтому он оставил жену и вернулся в Россию.

ирина селезнева актриса личная жизнь

Ирина Селезнева и сейчас занята по полной программе. Причем, как у местных режиссеров, так и у тех, кто приезжает из России. Она играла у Роберта Стуруа и Марка Захарова там, у Товстоногова и Додина — в России, еще до отъезда. Поэтому она считает себя счастливой и удачливой. В каком-то смысле ее актерская судьба уникальна. Селезнева говорит, что она довольна тем, что происходит у нее в творческом плане. Довольна, но не самодовольна. У нее иногда бывают депрессивные состояния. Так же, как и несколько лет назад, может мучиться вопросами — как она сегодня сыграла, что будет дальше, на следующем спектакле как найти общий язык с партнерами по сцене?

Ее киношные успехи тоже были весьма недурны. Чего стоят только «Московские каникулы», которые с завидным постоянством крутят по разным каналам. А ведь были и другие интересные работы — в фильмах «Игра воображения», «Эра стрельца»...

О личном...

Счастлива во втором браке Ирина Селезнева, актриса. Личная жизнь ее претерпела изменения несколько лет назад, когда она познакомилась с британцем. Впоследствии, после бракосочетания, она уехала к нему из Израиля в Лондон. Так, впервые в жизни женщина позволила себе быть беззащитной, слабой, просто женщиной, живущей за мужем. Именно Туманный Альбион подарил ей возможность любить и быть любимой. Безо всяких «но» или «если».

ирина селезнева личная жизнь

А работать она приезжает в Россию, где ее до сих пор помнят и любят.