Актер и певец Александр Вилков

Из-за особой, непередаваемой манеры исполнения, хрипловатого голоса, необъяснимого таланта этого актера время от времени сравнивали с Владимиром Высоцким. Александр Вилков, имевший звание Заслуженного артиста России, не был хорошо известен в зрительском кругу, но при этом ему удалось стать настоящей легендой в профессиональной среде.александр вилков

Биография актера

Дата рождения – 1955 год. Место рождения – город Наволоки (Ивановская область). Родители актера были врачами. Его мама обладала хорошим певческим талантом. Детство будущего актера прошло в родном городе. После окончания школы в 1972 году Александр Вилков получает направление в учебное заведение. Это был завод-втуз при автозаводе имени Лихачёва в Москве. Ему удалось поступить вне конкурса. Успеваемостью будущий актер не блистал. Причиной этого стало увлечение самодеятельностью. В студенческие годы он с радостью занимался в Театре песни.

Творческая карьера

Окончив втуз в 1978 году, Александр Вилков по приглашению друзей попробовал свои силы в ансамбле пантомимы. Проработав некоторое время в коллективе, он решил поступить в ГИТИС. Попасть с первой попытки на режиссерский факультет не получилось. Поэтому через год ему пришлось пытать счастья на актерском факультете. На этот раз старания не прошли даром.

В 1985 году Александр Вилков стал одним из участников труппы «У Никитских ворот». Здесь он стал лучшим характерным актером. Спектакли «Песни нашего двора» и «Песни нашей коммуналки» благодаря его талантливой игре и пению привлекали в театр очарованную публику.александр вилков актер

Отлично воспитанный и деликатный человек, имеющий два высших образования, Александр Борисович естественно исполнял роли, которые диаметрально противоположно отличались от его социального положения. И ему удавалось быть убедительным в подобных образах.

Показав себя больше как театральный актер, Вилков хорошо исполнял и кинематографические роли. Увы, это были роли второстепенные или эпизодические. Дебютом актера Александра Вилкова в кино стала небольшая роль в драме «Плюмбум, или Опасная игра». Она была отмечена наградами. Затем последовали и другие работы. В общей сложности он снялся более чем в двадцати кинофильмах. В 2004 году ему было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

Кстати, его первым кинодебютом чуть было не оказался фильм «Усатый нянь». Вилкова пригласили туда исполнить главную роль. Только обстоятельства изменились: назначили другого режиссера. Им стал Владимир Грамматиков. Александр Вилков ходил на пробы и к нему. Но, как мы знаем, в результате был утвержден Сергей Проханов.

Исполнительский талант

Вилков был прекрасным певцом, которого любили слушать поклонники. Он смог выпустить ряд собственных песенных альбомов. Его репертуар состоял из абсолютно разных произведений: русских народных и блатных песен, городских романсов и шлягеров.

В театре Александр Вилков был любим и уважаем сослуживцами, с теплотой принимаем зрителями. Были среди них и те, которые шли исключительно «смотреть Вилкова».александр вилков актер личная жизнь

Александр Вилков: личная жизнь актера

Актер был женат на актрисе и продюсере Дарье Гончаровой. Дочь зовут Таисия. Девочка в семилетнем возрасте исполнила свою первую кинороль. Впоследствии она закончила МХАТ, снимается в различных кинопроектах.

Актера не стало в 2014 году. В октябре появилось известие, что он преждевременно умер в возрасте 59 лет. Какой-либо конкретной информации о причине смерти так и не появилось. Было известно, что у него имелись проблемы с сердцем. Именно это могло вызвать скоропостижную смерть. Но официально данную версию так никто и не подтвердил.

Александра Вилкова похоронили на родине, в городе Наволоки Ивановской области, рядом с могилами родителей и брата.