Александра Вертинская: биография, фото и интересные факты

Александра Вертинская (фото см. ниже) – декоратор, дизайнер интерьеров, телеведущая и живописец. Является членом Союза художников в Москве. Приходится дочерью знаменитой актрисе Марианне Вертинской. В статье будет представлена краткая биография художницы.

Детство

Александра Вертинская родилась в Москве в 1969 году. Наследственность у девочки была превосходной. Дед Саши – легендарный эстрадный артист Александр Вертинский, а бабушка – художник и актриса Лидия Вертинская. Мать девочки – Марианна – тоже была актрисой. А отцом будущей художницы стал архитектор Илья Былинкин. Мама Саши мечтала о том, что дочь пойдёт по её стопам. Но в итоге взяла верх папина кровь: интеллигентный, талантливый архитектор с детства приобщал дочь к рисованию. Саша с удовольствием создавала первые шедевры живописи – расписывала яйца к Пасхе.

Большую роль в жизни Александры сыграла бабушка Лидия Владимировна. Заметив, как ловко Саша орудует кисточкой и точно кладёт краску, она стала покупать внучке книжки из серии «Раскрась сам». В своё время Лидия Владимировна окончила Суриковский университет, поэтому моментально разглядела у Александры талант. В итоге так и получилось – девочка стала художницей.

александра вертинская

Учёба

Вначале Александра Вертинская попала в школу, функционирующую при Третьяковской галерее. До сих пор она с теплотой вспоминает царящую там необыкновенную творческую атмосферу: ребята часто ходили на практику в город и рисовали старые дома и улочки. С большинством одноклассников Вертинская до сих пор поддерживает дружеские отношения, а архитектурные красоты являются излюбленным сюжетом её картин. Потом Александра окончила Суриковский институт и уехала во Францию. Там девушка целых три года проучилась в Академии художеств у нашего известного соотечественника Юрия Купера, живущего в Париже.

Вернувшись в Москву, Вертинская впервые обратила внимание на метаморфозы отечественной моды: в России предпочитали яркую и броскую одежду. А Саша вернулась из Парижа с абсолютно другим вкусом. Она была одета в серую кроличью ушанку, свободное пальто с поясом и вязаные варежки (последние станут модными в столице лишь спустя три года). В таком виде Вертинская вошла в первый фирменный магазин «Версаче». Чересчур подозрительная продавщица сразу её выпроводила, аргументируя это тем, что в дорогие магазины в подобном одеянии не ходят. Тогда Александра не стала с ней спорить, зато теперь доходчиво объясняет основы вкуса и гармонии героиням собственной передачи.

александра вертинская биография

Творчество и выставки

Что касается живописи, то самый частый город, фигурирующий на картинах Саши – это Венеция. Александра Вертинская обожала путешествовать: непривычная архитектура, национальный колорит, необычные пейзажи и новые впечатления всегда вдохновляли девушку. Но именно Венеция с её бумажными цветами, карнавальной нереальностью, резными арками и картонными фасадами стала для художницы настоящей музой.

Саша неоднократно участвовала в различных выставках: в Санкт-Петербурге, во Флоренции, в Милане, Париже, Кронингене (Голландия), Праге… А в Москве прошла её персональная выставка «Венеция. Шелкография». У Вертинской довольно необычная техника: в качестве холста она использует картон или склеивает несколько слоёв кальки, бумаги и т. п. Тем самым Александра создаёт многослойную, необычную фактуру. Ну и сам рисунок не является традиционным – это авторский чёрно-белый снимок, отпечатанный методом шелкографии, а потом расписанный вручную. Подобную работу можно рассматривать как своеобразную дань прошлому, ностальгию по книжкам-раскраскам.

Цветы в творчестве художницы всегда изображены максимально реалистично – так, как они растут в природе. Периодически на холстах наблюдается вмешательство человека. В этом случае цветы разложены на столе или поставлены в вазу. Палитра Вертинской намеренно ограничена и строга, хотя она и изображает полихромную растительность. Для Саши цветы не просто приятны на вид, а всегда полны достоинства.

александра вертинская биография личная жизнь

Александра Вертинская: личная жизнь

Стоит отметить, что героиню данной статьи интересуют не только картины. В одном из интервью художница рассказала о самом главном в её жизни – семье. Александра Вертинская очень любит мужа Емельяна и дочек. Художница познакомилась с супругом в новогоднюю ночь, которую отмечала у подруги на даче. В то время Емельян ещё был женат, и никаких «амуров» между ними не случилось. Но сразу на следующий день подруга рассказала Александре, что молодой человек от неё без ума. Саша верила в любовь с первого взгляда, поэтому отношения с Емелей закрутились стремительно. Вскоре пара отправилась под венец. В 1998 году у них родилась дочка Василиса, а в 2010 – Лидия.

александра вертинская личная жизнь

Телевидение

На ТВ Александра Вертинская, биография которой хорошо известна всем поклонникам её творчества, попала довольно неожиданным образом. Женщина занималась семьёй и любимым делом, даже не мечтая стать телеведущей. Но однажды ей позвонили с канала СТС и пригласили вести передачу «Снимите это немедленно». Саша согласилась только потому, что супруг посоветовал ей попробовать себя в новой сфере. С тех пор экран полюбил Вертинскую – в качестве дизайнера она принимала участие в «Квартирном вопросе», рассказывая хозяевам, как декорировать тканями своё жилище. Также Александра ведёт программу «Дом с мезонином» на канале «Домашний». Ведущая ходит в гости к медийным персонам и знакомит зрителей с архитектурой и историей их жилищ.

В передачу «Снимите это немедленно» Вертинскую позвали не просто так. Известный журнал «Офисьель» два года подряд присваивал девушке звание самой стильной москвички. Александра считает, что надо стремиться опередить моду. Ведущей нравится смешивать стили, а не слепо следовать тенденциям. Ключевыми атрибутами в образе она называет такие украшения, как кулоны, браслеты, серьги и брошки. Из цветов Вертинская предпочитает изумрудно-зелёный, чёрный, золотой, серебряный и серый.

Саша признаётся, что в ужасе от того, как наши люди одеваются. Ведущая надеется изменить данную ситуацию с помощью своей передачи.

александра вертинская фото

Интересные факты

  • Александра Вертинская (биография, личная жизнь художницы были описаны выше) добивается успеха в любом начатом деле.
  • Носит одежду 42-го размера.
  • Любит аджику, рыбу на гриле, путешествовать и ничего не делать.
  • Не любит жлобство, враньё, торты с кремом, грязные улицы и московскую погоду.