Фильм режиссера Александра Роу "Королевство кривых зеркал": актеры, роли, сюжет

Кинолента «Королевство кривых зеркал» (1963 г.) вызывает самые радостные и теплые воспоминания. Для всех советских детей, родившихся в 60-80-х годах, сказка была полуторачасовым концентрированным удовольствием. Да и сейчас, пересматривая ленту, понимаешь, что это настоящий киношедевр. И за него мы должны благодарить самого замечательного советского сказочника, Александра Роу.

королевство кривых зеркал актеры

Добрый сказочник Роу

Фильм «Королевство кривых зеркал» и другие работы надолго пережили их создателя – Александра Роу. «Василиса Прекрасная», «Конек-горбунок», «Морозко», «Марья-Искусница» - все эти ленты были подарком для любого советского школьника. Они призывали к простым человеческим чувствам и несли в себя заряд необыкновенной нравственной чистоты. Это может показаться смешным и наивным, но сегодняшним детским фильмам этого не хватает: современные сказки стали более жесткими, да и дети сегодня мыслят другими, более взрослыми категориями.

фильм королевство кривых зеркал

Александр Роу, задолго до того как придумали делать спецэффекты на компьютере, создавал волшебство на экране: полеты на черте под луной, ходящие сами по себе ведра, чудесные преображения леса от Деда Мороза и многое другое. Конечно, советские школьники уже переросли эти картины, а современные дети привыкли к другому кино, но некоторые фильмы Александра Роу можно бесконечно смотреть даже взрослым, например «Майскую ночь» или «Вечера на хуторе близ Диканьки». А сказка «Морозко» содержит такое количество юмора на минуту экранного времени, что вызывает смех и добрые улыбки у всех – и у взрослых, и у детей.

Сюжет

Оля – ленивая, непослушная девочка. Однажды, кривляясь перед зеркалом, она попадает в сказочное королевство зазеркалья. Оля знакомится со своим отражением – Яло.

В Королевстве кривых зеркал далеко не все в порядке: народом правит глупый и хвастливый Йагупоп 77-й, но вся власть фактически принадлежит представителям самых титулованных семейств государства: Наиглавнейшему министру Абажу (зеленая, бородавчатая, трусоватая жаба), Главнейшему министру Нушроку (жестокий коршун) и его дочери Анидаг (красавица, претворяющаяся доброй, но на деле подлая и коварная). Вся эта компания постоянно строит заговоры против друг друга.

оля и яло

В королевстве народ бедствует, люди голодают, а чтобы они не бунтовали, власти подсовывают им обманку – кривые зеркала. В них каждый видит все наоборот: изможденный человек увидит себя сильным, бедный – в богатом платье, голодный – с булкой в руках, безобразный – красивым.

Оля и Яло, преследуя кота Барсика, случайно видят арест Гурда. Девочки решают вызволить его из Башни Смерти, для чего им нужно похитить Королевский Ключ либо у короля, либо у Абажа.

Девочкам во дворец помогает пробраться кухарка Аксал. Оля и Яло переодеваются в мальчиков-пажей и, похитив Ключ, угоняют королевскую карету. Добравшись до Башни Смерти, Яло понимает, что Королевский Ключ исчез.

Интересно, что пока идут приключения, меняется характер Оли: ей приходится стать собранной и проявлять лучшие человеческие качества, тогда как Яло остается трусливой и ленивой.

Девочки решают выкрасть второй экземпляр у Абажа, но по дороге к дому Наиглавнейшего министра они встречают Анидаг. Она заманивает их в замок отца (Нушрока). Оля спасается из замка, не побоявшись прыгнуть с высокой скалы в море. А Яло запирают в подвале, где она случайно находит потайной поземный ход к дому Наиглавнейшего министра. Пробравшись по нему, девочка видит ссорящихся Абажа, Анидаг и Нушрока и, пока они ее не заметили, похищает Ключ. Девочек преследуют, но им помогает скрыться кучер Анидаг – Бар. Оля и Яло вызволяют Гурда, и они втроем поют песню о дружбе.

Все злые персонажи превращаются в тех, на кого были так похожи. А Оля возвращается к бабушке, удивляя ее исправившимся характером.

татьяна барышева

Съемки

Фильм был снят по книге Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Это один из немногих фильмов Александра Роу, снятых в европейском стиле. Режиссер в основном работал с русскими народными сказками или произведениями Н. В. Гоголя, а значит, и декорации были соответствующими: избы, терема, актрисы в сарафанах и кокошниках, актеры в рубахах и шароварах. Но для фильма о зазеркалье пришлось работать в другой стилистике: здесь король живет в замке, придворные дамы носят пышные европейские наряды, а знатные вельможи катаются в каретах.

Сцены на открытом воздухе снимались в Ялте, сцены в помещениях – в съемочных павильонах.

 ольга юкина

«Королевство кривых зеркал»: актеры

Актеры для этой киноленты были подобраны просто замечательные. И если Ольга (Оля) и Татьяна Юкина (Яло) попали в кино совершенно случайно, то остальной состав – мастера взрослого кинематографа и серьезные драматические актеры. Что не помешало им великолепно отыграть в детской сказке. Хотя стоит отметить, что фильм «Королевство кривых зеркал» - это не стандартная волшебная история. В этой ленте детям предложили посмотреть на себя со стороны, понять негативные стороны своего характера и научится бороться с ними.оля из сказки королевство кривых зеркал

Сестры Юкины отыграли свои роли на пять с плюсом, и если не знать заранее, то складывается впечатление, что в фильме снимается одна девочка: они были так похожи, и обе очень органично слились со своими персонажами.

В роли бабушки Оли Юкиной снялась замечательная актриса Татьяна Барышева, а Гурда сыграл Андрей Стапран. Кухарку Аксал сыграла Тамара Носова, а в роли кучера Бара выступил Степан Кузнецов.

королевство кривых зеркал 1963

Анатолий Кубацкий, которого дети запомнили еще по роли подводного царя в «Марье-искуснице», перевоплотился в глупого короля, а Аркадий Цинаман - в Абажа. Лидия Вертинская сыграла красавицу Анидаг, Вера Алтайская – Асырк.

Но зрителям особенно понравился Андрей Файт в образе Нушрока, очень напоминающий Кощея Бессмертного, и великолепный Георгий Милляр, сыгравший в этом фильме несколько ролей.

Кто еще снимался в фильме «Королевство кривых зеркал»? Актеры эпизодов часто остаются неизвестными для широкой публики. Но они так хорошо способствовали поддержанию сказочной атмосферы, что без них этот фильм был бы совершенно другим.

Георгий Милляр

Георгий Милляр – прекрасный характерный актер. Он чудесным образом перевоплощался в любого персонажа по задумке режиссера. Сегодня его сравнивали бы с Джонни Деппом, которому также не чужды клоунада и буффонада. Актер обладал худощавым телосложением и интересным тембром голоса – визгливым, скрипучим, хрипловатым. Благодаря этому голосу образы Бабы-Яги, Кощея или чудища получались особенно убедительными. И иногда маленькие дети пугались всерьез.

Георгий Милляр сыграл около 30 крупных ролей, а всего успел сняться в сотне разных картин. Также он учувствовал в озвучке 29 мультфильмов. В «Королевстве кривых зеркал» он сыграл не самые свои лучшие роли, самым замечательным персонажем остается жуткая и правдоподобная Баба-Яга. Но все же Наиглавнейший Церемониймейстер, королева-вдова и первый возчик запомнились зрителю.

У актера была непростая жизнь. До 65 лет он проживал с мамой в коммуналке. А после ее кончины сделал предложение новой соседке – шестидесятилетней Марии Васильевне. Актер умер, не дожив до 90-го дня рождения 5 месяцев. Мария Васильевна пережила его на 6 лет.

Татьяна Барышева

Кто еще запомнился зрителям из фильма «Королевство кривых зеркал»? Актеры в этом кино были просто замечательные, даже в эпизодах. Татьяна Барышева – комедийная актриса, и снималась она только в крошечных ролях. Но благодаря ее мастерству, каждое ее появление на экране было более чем заметным. Все помнят ее персонажей из «Подкидыша» или «Первоклассницы», но самой любимой ролью Барышевой для многих стала сваха из сказки «Морозко».

Татьяна Барышева умерла в Доме ветеранов кино, куда она переехала за 2 года до смерти. Ей было 82 года.

Ольга и Татьяна Юкины

А что случилась с очаровательными девочками-двойняшками? Таня и Оля из сказки «Королевство кривых зеркал» мгновенно стали самыми популярными школьницами огромной страны. Но слава в столь юном возрасте редко приводит к чему-то хорошему. Не повезло и девочкам.

татьяна юкина

Сначала они попали в сказку: солнце, Ялта, впервые увиденное море. Они были в восторге и от того, что снимаются в кино, и от отдыха на пляже в перерывах между съемками. Они получили первые заработанные деньги – целых 80 рублей, и отдых на море с бесплатным проездом, питанием и проживанием.

После съемок на них наседали толпы поклонников, та же картина повторилась в машиностроительном техникуме. Но девочки хотели другой жизни, они мечтали сниматься, но предложений не было.

Впрочем, после учебы сестрам жилось очень неплохо: и Татьяна, и Ольга Юкина стали работать в «Интуристе». Это была престижная работа, помимо денег, она давала возможность выезжать за границу и обзаводиться импортными товарами. Сестры рано вышли замуж. Ольга Юкина родила сына Максима, Таня – дочь Ольгу. Вскоре Ольга развелась с мужем, тогда как Татьяна прожила с Александром Замолодчиковым до смерти.

В 1995 г. сестер уволили с «Интуриста», и для них настали тяжкие времена: работы не было, две семьи кормились с огорода. От безысходности сестры начали выпивать.

Ольга Юкина умерла молодой, в 51 год, в 2005-м г. Татьяна пережила сестру, но также ушла рано – в марте 2011 г.

Судьба других актеров

Тамара Носова умерла в нищете и одиночестве, в ужасно запущенной, кишащей крысами и тараканами квартире. Бывшую звезду забыли все, а похоронил ее человек, выдающий себя за дальнего родственника.

Анатолий Кубацкий доживал свои дни в Доме ветеранов. Видимо, с ним не мог ужиться даже сын, Кубацкий стал раздражительным и агрессивным. Умер он в возрасте 93 лет.

Вера Алтайская обладала привычкой ругаться со всеми окружающими людьми, а вскоре скандальный характер усугубился пьянством. Муж А. Консовский ушел от нее, забрав дочь. Умерла актриса в возрасте 59 (декабрь 1978 г.) лет.

После "Королевства кривых зеркал" Андрей Файт снялся еще в паре десятков картин. Ушел актер 16 января 1976 г. в возрасте 73 лет.

Лидия Вертинская прожила с мужем всего 15 лет. Рано овдовев, она посвятила свою жизнь дочерям – Марианне и Анастасии. Лидия Вертинская умерла 31 декабря 2013 г.

Интересные факты

  1. Тяжелее всех на съемках было Андрею Файту, сыгравшему Нушрока в фильме «Королевство кривых зеркал». Актеры всегда должны быть в хорошей физической форме, но все же не каждому приходится скакать на лошади по небезопасным горным тропам и в столь солидном возрасте (Файту уже было 60 лет). Но трюки с падением выполнял все же дублер-каскадер.
  2. В съемках учувствовали животные: беркут Карлуша и уже имевший опыт работы перед камерой кот Карабас.
  3. По мотивам киноленты в 1985 г. был выпущен комикс.
  4. К 100-летию Александра Роу «Почта России» выпустила коллекционные почтовые конверты с рисунком из фильма «Королевство кривых зеркал». На марке был изображен сам А. Роу.
  5. В фильме и книге есть ряд незначительных расхождений, но это тот случай, когда при общем сюжете можно и читать книгу, и смотреть фильм.