Лунная походка Майкла Джексона. Величайшая иллюзия хореографии

Наш мир полон иллюзий. Одни из них пугают, другие манят и завораживают. Искусство создания иллюзий, как известно, - прерогатива фокусников и карточных шулеров. Но хороший танцор, обладающий нужными качествами, способен собрать движения в танец так, что превратит его в незабываемое зрелище, граничащее с фантастикой. Таким великим Танцором был и останется король поп-музыки Майкл Джексон. «Лунная походка» в его исполнении навсегда запечатлелась в памяти поклонников и даже далеких от танцев людей как величайшая иллюзия хореографии.

лунная походка

Рождение легенды

Первое исполнение движения, известного сейчас как «лунная походка», принадлежит американскому джазовому певцу Кэбу Кэллоуэю и датируется 1932 годом. Позднее подобные элементы использовали в своих выступлениях и другие известные шоумены, в их числе и знаменитый французский мим – Марсель Марсо. Считается, что именно его танцевальная постановка «Идущий против ветра» и дала предпосылки для исполнения этого движения Майклом Джексоном в своем выступлении 1983 года на передаче «Motown 25: Yesterday, Today, Forever», ставшего легендой. Его неповторимый стиль исполнения прославил этот элемент на века. С тех пор имя Майкла Джексона, название песни «Billie Jean» (под которую впервые исполнялся танец) и «лунная походка» неразделимы и символизируют эпоху великих танцевальных достижений, точно так же как и неизменные атрибуты легендарного певца и танцора: черная шляпа, белая перчатка на одной руке и носки с серебряными нитями.

майкл джексон лунная походка

Происхождение названия

Название «лунной походки» этот танец получил благодаря визуальной легкости и плавности движений танцора. Ведь науке давно известно, что Луна обладает гораздо меньшим притяжением, чем наша планета Земля. Поэтому шаги человека на Луне получаются легкими, невесомыми и едва касаются поверхности планеты. Это можно наблюдать на кадрах первых съемок высадки людей на Луну и, сравнив увиденное с танцевальным движением, в очередной раз убедиться, что «лунная походка» Майкла Джексона не имеет аналогов и по праву считается «неземной».

Техника выполнения «лунной походки»

 лунная походка майкла джексона«Лунная походка» как танцевальный элемент - это работа ногами, имитирующая ходьбу вперед. Но в результате особой техники исполнения это смотрится, как скольжение назад, как будто танцора что-то тянет в обратную сторону. Движение представляет собой поочередную смену позиций ног: с носка на полную ступню и наоборот. Чтобы достичь эффекта плавного скольжения, нужно передвигать ступню назад, не отрывая ее от пола и не приподнимая пятку. Когда пальцы скользящей ноги окажутся на уровне ноги, стоящей на носке, - последняя опускается на всю ступню, а первая поднимается на носок. Такая смена позиций происходит на протяжении всего движения. Для оттачивания техники нужна хорошая пластика и скорость. После отработки данного элемента, подключаются движения плечами и головой. Теперь это настоящая «лунная походка». Но чтобы достичь достойного уровня ее выполнения, придется провести не один месяц в тренировочном зале перед зеркалом.