Сергей Дарькин: биография, семья и дети

Сергей Дарькин – известный отечественный политик и государственный деятель. В 2000 годы на протяжении десяти лет занимал пост губернатора Приморского края, а до недавнего времени был федеральным министром регионального развития. В настоящее время занимает пост президента компании «Тихоокеанская инвестиционная группа». Не раз был фигурантом громких политических и криминальных скандалов.

Биография политика

Биография Сергея Дарькина

Сергей Дарькин родился в городке Большой Камень в Приморском крае. Он появился на свет в 1963 году. Окончил среднюю школу №1 в городе Артеме, после поступил в Дальневосточное высшее инженерное морское училище, которое носило имя адмирала Невельского. Герой нашей статьи получил диплом выпускника факультета управления морского транспорта. Параллельно с учебой в университете работал в порту матросом и докером.

После окончания училища поступил в аспирантуру Морского государственного университета, а затем в Дальневосточную государственную академию управления и экономики.

Предпринимательская деятельность

Губернатор Сергей Дарькин

Во время перестройки Сергей Дарькин занялся предпринимательской деятельностью. В 1989 году он занял одну из руководящих должностей в акционерной компании под названием «Дальлизинг», затем руководил предприятием «Ролиз», оставаясь на этом посту вплоть до победы на губернаторских выборах. Компания Дарькина занималась строительством судов, а со временем ее основной деятельностью стала добыча рыбы.

Старший сын Олег с Сергеем Михайловичем Дарькиным рос вместе. Вдвоем они основали компанию «Ролиз». В 2000 он уехал на постоянное место жительства в Чехию, откуда недавно вернулся.

В 1998 году герой нашей статьи стал руководить советом директоров Уссурийского масложиркомбината, который к тому времени уже успел обанкротиться. Предприятие удалось возродить, сегодня на его базе производят сою, компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

В 1998 году Сергей Дарькин стал президентом банка «Приморье». Активы его настолько велики, что даже после ухода в политику он неоднократно признавался самым богатым чиновником в Приморье. Оставив в 2014 году государственную службу, вернулся в бизнес, создал ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа», которое и возглавил в качестве президента. Деятельность компании направлена на привлечение инвестиций в Дальневосточный регион.

Победа на выборах

Карьера Сергея Дарькина

Знаковым в биографии Сергея Михайлович Дарькина стал 2001 год, когда он решил идти в политику. Прежний глава региона Евгений Наздратенко ушел в отставку, поддержав Дарькина.

27 мая на избирательных участках в регионе была отмечена высокая явка, пришли более 73,5 процентов избирателей. В первом туре победителя выявить не удалось. При этом Дарькин занял первое место, получив почти 24% голосов, во второй тур также отправился депутат Государственной думы и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, отстававший почти на 4%.

Во втором туре активность избирателей была практически в два раза ниже. Дарькин набрал 40% голосов, а его оппонент чуть больше 24. При этом 33% жителей Приморского края проголосовали против всех кандидатов.

Через три года стало известно, что Дарькин вступил в партию «Единая Россия». Это произошло накануне того, как герой нашей статьи решил обратиться к президенту России Владимиру Путину с вопросом о доверии. Глава государства внес его кандидатуру на пост губернатора. Депутаты местного Законодательного собрания поддержали ее практически единогласно (Дарькин получил 35 голосов из 36). Это стал первый прецедент в российской политике после отмены всенародных выборов глав регионов. Губернатор Сергей Дарькин стал первым в России назначенным, а не избранным главой региона.

На третий срок

Сергей Михайлович Дарькин

В 2010 году уже президент Дмитрий Медведев предложил утвердить кандидатуру Дарькина региональному парламенту в качестве губернатора. На этот раз за продление полномочий главы региона проголосовал 31 депутат, только один высказался против.

Правда, третий срок Дарькина был омрачен критикой с мест. В конце 2011 года в ходе Прямой линии с Владимиром Путиным губернатора в прямом эфире раскритиковал один из местных бизнесменов. Тогда премьер-министр отметил, что учтет эту критику в адрес главы администрации Приморья. При этом Владимир Путин добавил, что проблема в крае не только с коррупцией, но и с высокой долей криминала во всех сферах, которого больше, чем в любом другом регионе России.

Отставка Дарькина не заставила себя ждать. В феврале 2012 года Дмитрий Медведев утвердил увольнение приморского губернатора с официальной формулировкой по состоянию здоровья и по собственному желанию.

Глава министерства

При этом Сергей Михайлович Дарькин не оказался в опале. Уже через несколько месяцев он получил пост заместителя министра регионального развития Российской Федерации.

На этом посту он проработал до сентября 2014 года (до упразднения ведомства).

В центре криминальных скандалов

Политик Сергей Дарькин

В Приморском крае Дарькин не раз оказывался в центре криминальных скандалов. Первые слухи о его причастности к мафиозным структурам города появились еще в 2001 году, когда он только избирался в губернаторы. В частности, одно из местных изданий со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщало, что Дарькин хорошо известен среди местного криминалитета, у него даже есть собственная кличка – Дарыч.

В 2002 году Андрей Караулов в своей авторской программе «Момент истины» показал кадры, на которых Дарькин был запечатлен в окружении местных криминальных авторитетов. Мафиози обращались к губернатору как к Сереге Шепелявому. Дарькин практически сразу после выхода программы в эфир категорически опроверг все эти слухи и даже подал судебный иск на Караулова, в котором требовал защитить его достоинство, честь и деловую репутацию. В 2005 году районный суд Владивостока иск удовлетворил.

Но на этом скандалы не закончились. В 2007 году в эфире передачи «Субботний вечер с Владимиром Соловьевым» депутат Государственной думы Александр Хинштейн, известный своей правозащитной деятельностью в области соблюдения экологического законодательства, прямо спросил у приморского прокурора Александра Аникина о том, о какой борьбе с коррупцией в регионе он может говорить, если первым лицом края является Сергега Шепелявый.

Возбуждение уголовного дела

Весной 2008 года Дарькин стал фигурантом уголовного дела. В его доме был проведен обыск в связи с расследованием в отношении руководителя территориального управления агентства по федеральному имуществу в Приморском крае Игоря Мещерякова. Тому предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере и отправили в СИЗО.

У Дарькина в ходе обыска был изъят сейф с документами. Сразу после этого губернатора срочно госпитализировали. Этим внимание следствия к нему не ограничилось. Вскоре последовал обыск в офисе рыбодобывающей компании «Ролиз», которой Дарькин руководил раньше. К 2008 году ее совладелицей была жена Сергея Дарькина Лариса Белоброва.

Следователи изъяли электронные и бумажные носители важной, на их взгляд, информации, которая касалась коммерческой деятельности предприятия. При этом конкретные обвинения Дарькину так и не были предъявлены.

Личная жизнь

Лариса Белоброва

Супруга Дарькина – предприниматель и известная отечественная актриса Лариса Белоброва. В 2002 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России.

В основном она известна благодаря своим работам в театре. На телевидении снималась в двух сезонах сериала «Сыщики» (втором и четвертом). В 2009 году исполнила главную роль в драме Сергея Степанченко «Следы на песке». Белоброва сыграла с Игорем Верником влюбленную пару, которые много лет назад расстались, а сейчас снова встретились, чтобы понять, насколько они любят друг друга.

Жена Сергея Дарькина

Также Белоброва является предпринимательницей. У нее акции и банковские вклады в банке «Приморье», которые передал ей Дарькин, когда стал главой региона.

Для героя нашей статьи брак с Ларисой стал вторым. Его первая жена – Ирина Головизина. У них общая дочь Анна. От Болобровой у Сергея дочь Ярослава. Также воспитывает Сергей Михайлович Дарькин дочь Светлану, которая родилась у Ларисы в первом браке.