Москва, Воробьевы горы: смотровая площадка

Излюбленным местом прогулок горожан и гостей Москвы являются Воробьевы горы. Смотровая площадка, расположенная в этом месте, открывает невероятный и захватывающий вид.

Общие сведения

Воробьевы горы – это Юго-Западный регион Москвы. Расположены они на высоком берегу реки, густо покрытом деревьями. Самая высокая точка над водной гладью составляет 80 метров.

воробьевы горы смотровая площадкаНа сегодня это место входит в семерку холмов Москвы и считается одним из самых привлекательных.

Если присмотреться к склону горы, можно заметить, что некогда по нему протекали небольшие речки, которые впадали в основное русло. Со временем они исчезли, оставив на своем месте огромные овраги. Здесь можно увидеть родники, пробивающиеся сквозь толщу земли. Из-за своего строения местность подвергается оползням.

Общий вид гор складывается из парка, с живописными прудами и лесным массивом.

Не только сегодня, но и раньше это было одно из самых привлекательных мест в городе. Благодаря возвышенности, особому геологическому строению и прекрасной природе, это место завоевало любовь множества людей.

В столице России одной из главных достопримечательностей для туристов стали Воробьевы горы (смотровая площадка). Как добраться сюда, мы узнаем подробно чуть ниже.

Первые поселения

Археологические исследования показывают, что люди поселились здесь еще в первом веке до нашей эры. У них были свои жилища с прилегающими пахотными полями, работали кузнецы и даже действовало производство драгоценных изделий.

Люди были открытыми и смелыми, регулярно проводили торговые сделки с соседствующими поселениями, обменивались бусами, ювелирными украшениями.

В конце шестого века до нашей эры, во время великого переселения славян с запада, здесь начинают доминировать финны и славяне.

Маленькие поселения продолжают неуклонно расти и развиваться за счет новых жильцов. Со временем они перерастают в крупные села, появляются усадьбы зажиточных дворян.

воробьевы горы смотровая площадка как добраться

В честь усадьбы, основанной здесь боярами, которые прослужили долгие годы у князей московских, названы Воробьевы горы. Смотровая площадка появилась здесь значительно позже.

Это место неоднократно упоминается в летописях и было популярно у знатных вельмож.

В середине девятнадцатого века на территории села начинается строительство здания МГУ. Оно продлилось четыре года, а спустя еще три поселение было снесено. Единственное, что осталось от роскошных хором – это церковь.

Загородный отдых

В конце девятнадцатого века местность у Воробьевых гор приобретает особую популярность у знатных москвичей. Здесь они проводят свой загородный отдых. Одно из известных мест – это Мамонова дача. За время своего существования усадьба принадлежала и графам, и князьям.

Основа здания была возведена еще в тридцатых годах 17-го века, однако по распоряжению одного из владельцев преобразилась. В 1820 году появился просторный зал с куполом, где проводились пышные балы и светские встречи. По бокам появились небольшие башни, позволяющие обозревать местность с высоты.

Территория усадьбы не ограничивалась пышно убранным домом. Здесь были великолепные сады, оранжереи. Выращивали разнообразные фрукты.

За годы своего существования усадьба сменила не только владельцев, но и собственное предназначение. Здесь располагалась психиатрическая клиника, хозяйство по выращиванию цветов, музей народоведения, институт физических проблем.

Это место с особой атмосферой и непростой историей, как и вся Москва. Воробьевы горы, смотровая площадка, обустроенная специально для обзора, позволяют увидеть каждую деталь с высоты птичьего полета.

Советская Россия

В 1935 году горы были переименованы в честь известного российского политического деятеля Владимира Ильича Ульянова. И стали носить название Ленинские. Однако в обычном быту чаще всего назывались по старинке. Даже в известном произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» действия происходят именно на Воробьевых горах.

По приказу Сталина в городе начинают возводить восемь высотных зданий. Одно из них – химический, физический и биологический факультеты государственного университета. В строительстве принимали участие тюремные заключенные.

Помимо самого здания преобразилась и прилегающая территория. Были построены дороги и появились новые зеленые насаждения.

Вместе с тем изменялась Москва, Воробьевы горы. Смотровая площадка стала одной из достопримечательностей города.

москва воробьевы горы смотровая площадка

В середине двадцатого века происходит строительство трамплина для лыжников. Проводится специальное освещение и устанавливается подъемник с креслами для пассажиров, общая длина которого более трех сотен метров.

Таким образом, все новых поклонников приобретает смотровая площадка, Воробьевы горы. Метро здесь появилось в 1958 году, когда заложили Лужнецкий метромост.

Наши дни

В самом конце столетия и тысячелетия (1999 год) Воробьевым горам возвращают их прежнее название. Вслед за этим переименовывается и станция метро.

Прекрасная горная местность и природа становятся отличной основой для разного вида спорта. Здесь регулярно проводят соревнования велосипедисты и автомобилисты, мотоциклисты.

Кроме этого, адрес смотровой площадки на Воробьевых горах постоянно попадает в список обязательных мест посещения туристами и молодоженами.

Иногда здесь можно застать шоу ретро-автомобилей.

Ремонтные работы

2014 год подарил горам новую жизнь, вдохнул в это место свежие силы и современную энергетику. Капитальный ремонт смотровой площадки на Воробьевых горах длился всего три месяца, но преподнес жителям города не один сюрприз.

Одно из современных новшеств – это интерактивная карта города, которую вмонтировали в гранит площадки.

Ниже была оборудована специальная зона для отдыха, с удобными лавочками и красивой подсветкой в темное время суток.

смотровая площадка воробьевы горы метро

Все работы проводились в соответствии с особенностями данного ландшафта. Были учтены особая хрупкость и уникальность этого природного места. Главная задача, которая ставилась перед создателями проекта (голландской компанией) – это конструктивный и комфортный дизайн, учитывающий наличие склона. Ведь это одна из самых нестабильных частей гор.

После реконструкции место стало еще более привлекательным и уникальным. Ежедневно его посещают тысячи горожан и туристов.

Достопримечательности

Стоит отметить, чтоесли вы посетите Воробьевы горы, смотровая площадка станет для вас не единственным местом, которое привлечет внимание. Например, набережная, протянувшаяся вдоль реки, - излюбленное место для катания на велосипедах, роликах. Их можно взять напрокат.

Сюда можно спуститься прямо со смотровой площадки на специальном фуникулере. Работает он только весной и летом.

адрес смотровой площадки на воробьевых горах

Еще одна достопримечательность гор – родники. Они встречаются и у подножья, и под смотровой площадкой. Один из них специально огорожен и носит статус памятника природы. Добраться к ним можно, прогуливаясь оборудованными дорожками. Проезд автомобилей на многих из них закрыт.

Привлекают внимание и знаменитые три пруда. Здесь можно увидеть уникальные эко-скамейки, которые соорудили из природных образований деревьев.

Памятники, живописные аллеи, Троицкая церковь, лыжный трамплин – это место объединило в себе столь разные вещи. Здесь каждый найдет что-то себе по душе.

Открывающийся вид

Удивительный и захватывающий вид открывают перед посетителями Воробьевы горы, смотровая площадка. Как добраться в это место, вы узнаете из статьи. А сейчас поговорим о том, что можно увидеть, поднявшись на высоту восьмидесяти метров над городом.

Прямо за рекой расположился огромный стадион «Лужники». Не заметить его просто невозможно. Здесь провел один из последних своих концертов Виктор Цой. Это место помнит открытие знаменитой Олимпиады 1980 года.

Если взглянуть налево, можно увидеть высотки делового комплекса Москва-Сити. Особенно интересно все выглядит в ночное время, когда зажигаются не сотни, а тысячи огней по всему городу, оживляя его.

как пройти на смотровую площадку воробьевы горы

По правую руку находятся здания высотой в сорок этажей, хотя по сравнению с Сити они выглядят незначительно.

Также с правой стороны посетителям открывается вид на здание Академии наук, телебашню и ближайшую станцию метро, которая расположилась на двухъярусном мосту.

Описать все ощущения от увиденного просто невозможно, лучше всего самостоятельно посетить Воробьевы горы. Смотровая площадка откроет вам невероятное зрелище.

Путеводитель

На сегодняшний момент есть несколько вариантов, как попасть на площадку. Это можно сделать пешком или на автомобиле.

Если вас интересует, как пройти на смотровую площадку (Воробьевы горы), то достаточно сесть на метро и выйти на одноименной станции. Чтобы легче сориентироваться, ближайшие к ней остановки - «Фрунзенская» и «Университет».

Есть и другой способ, который подойдет владельцам собственного транспорта.ремонт смотровой площадки на воробьевых горах

Специальной автомобильной парковкой оборудована смотровая площадка на Воробьевых горах. Как доехать до этого места шоссе? Необходимо повернуть на Воробьевскую набережную. Стоит отметить, что при въезде установлен «кирпич», поэтому машину можно припарковать на другой стороне дороги.

После утомительной прогулки можно отлично отдохнуть и перекусить в одном из кафе. Первое находится вблизи смотровой площадки, другое - на набережной.