Гегский водопад в Абхазии: описание, фото и отзывы

Республика Абхазия славится красивыми пейзажами и захватывающими видами на природные объекты. Наиболее популярными являются водопады. На территории республики насчитывается их не менее сотни. Одним из самых популярных является Гегский. О нем пойдет речь в данной статье.

Характеристика

Река Гега пролегает на территории республики под названием Абхазия. Гегский водопад образован водами этого водоема. Он протекает через природное ущелье, из-за чего на реке образуется большое количество водопадов. Так, один из наиболее популярных в своем роде, а именно – Гегский, находится неподалеку от расщелины-пещеры. Его воды падают с большой высоты, которая составляет от 55 до 70 метров в разных местах. Водопад располагается на высоте 530 метров над уровнем моря. Это значение приблизительно. Он носит и другое название – Черкесский. Дело в том, что пещера, возле которой он находится, именуется именно так. Интересно, что Гегский водопад очень похож на Атыш, располагающийся в Башкирии. На фото их сложно различить.

Абхазия Гегский водопад

Чем интересен природный объект в республике под названием Абхазия? Гегский водопад отличается тем, что его воды ледяные. При этом они кристально чистые. Горный маршрут, который пролегает рядом с водопадом, может быть заснеженным до последнего месяца лета.

Расположение

Многие люди хотя бы раз слышали о таком природном объекте, как Гегский водопад в Абхазии. Как попасть в это место? Для того чтобы правильно составить свой маршрут, необходимо знать, где располагается данный водопад. Он находится в Абхазии, как это было сказано ранее. Он располагается на Гагрском хребте, а именно – в его северной части. Всего в шести километрах от природного объекта происходит слияние двух рек, которые носят названия Гега и Юпшара.

Гега является не очень длинной рекой. Ее протяженность составляет всего 25 километров. На определенном отрезке пути она скрывается под землей, в пещере. Гега вновь появляется поверхности посреди отвесной скалы. Именно в этом месте и образован Черкесский водопад.

Экскурсии

Любой желающий может принять участие в экскурсии по достопримечательностям республики, которая называется Абхазия. Гегский водопад является популярным туристическим местом. Он открыт для посещения с мая по ноябрь, потому что в другое время дорога может быть опасной. Ее перекрывают на некоторое время. Однако лучшее время для того, чтобы посетить его, – период с июля по сентябрь.

Гегский водопад в Абхазии как попасть

Многими достопримечательностями славится Абхазия. Гегский водопад является одной из самых известных. Почти любой экскурсионный маршрут затрагивает данный природный объект. Большинство туристов принимают участие в экскурсии в Рицинский заповедник. По дороге туда обязательно делается остановка неподалеку от Гегского, или Черкесского водопада.

Абхазия и Гегский водопад в искусстве

Как было сказано ранее, на территории Абхазии располагается большое количество достопримечательностей, многие из которых появились без влияния человека. Ландшафты возле природных объектов настолько завораживающие, что они вдохновляют людей на создание шедевров.

Гегский водопад Абхазия отзывы

Так, Гегский водопад (Абхазия), отзывы о котором только восторженные, не раз становился местом киносъемки. В советское время он стал фоном для запечатления схватки между Шерлоком Холмсом и профессором Мориарти. По сюжету они должны были проходить на водопаде под названием Райхенбах. Кроме того, здесь не единожды снимались короткие сцены из фильма «Рикки-Тикки-Тави», а также из картины «Спортлото-82».

В настоящее время во время экскурсий можно встретить людей, которые являются художниками, писателями, музыкантами. Часто они приезжают в Абхазию, чтобы вдохновиться для дальнейшего творчества.

Что посмотреть у водопада?

Со скалы высотой в 70 метров обрушивается Гегский водопад (Абхазия). Самостоятельно на машине до него добраться не получится. На одном из этапов пути придется совершить пешую прогулку или арендовать внедорожник. Однако это стоит того.

Водопад интересен и привлекателен не только внешне. Конечно, он очень живописен. Однако за стеной из воды располагается несколько пещер. Если у вас есть фонарик, обязательно нужно посетить их. Осмотрев водопад с нескольких ракурсов, можно заметить, что вода как будто появляется из ниоткуда и, пролетев 70 метров, исчезает бесследно. Интересно, что возле водопада почти постоянно появляется радуга. Она отражается в воде таким образом, что представляет собой круг идеальной формы.

Гегский водопад Абхазия самостоятельно на машине

Гегский водопад – не единственная природная достопримечательность в Абхазии. Посетив это место, не стоит останавливаться: неподалеку располагается озеро Рица, рядом с которым находится заповедник. Кроме того, на реке под названием Гега образовалось несколько водопадов. Среди них – объекты с поэтичными названиями Девичьи и Мужские слезы. Они не уступают по красоте Черкесскому водопаду.

Как доехать?

Не только безумно красивым, но и очень популярным местом является Гегский водопад (Абхазия). Как добраться до него? Сделать это можно следующим способом. Если ехать на машине по направлению к озеру Рица, на въезде к одноименному заповеднику можно увидеть указатель, который направлен в сторону водопада. Однако могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что проезд по заповеднику разрешен только на внедорожниках. Это значит, что придется оставить легковой автомобиль на въезде и преодолеть оставшийся путь пешком. Его длина составляет от четырех до пяти километров.

Гегский водопад в Абхазии как добраться

Дорога может занять некоторое время, однако не стоит сразу же отказываться от возможности увидеть живописные абхазские ландшафты. Маршрут пройдет по наиболее живописным местам республики, а это значит, что можно будет сделать очень красивые фотографии и просто насладиться природой. Однако существует альтернатива пешей прогулке. При желании можно арендовать внедорожник или найти экскурсовода с личным транспортом. Это возможно сделать в период с конца весны по ноябрь.

Достопримечательности Абхазии

Республика привлекает большое количество туристов, потому что на ее территории располагаются красивейшие природные достопримечательности. Многие из них являются не такими популярными, как Гегский водопад, однако их тоже стоит посетить.

Гегский водопад как добраться на машине

  • Водопады Девичьи и Мужские слезы.
  • Озеро Рица
  • Юпшарский каньон.

Про некоторые из этих достопримечательностей сложены легенды Абхазии. Гегский водопад, несмотря на то что является очень живописным, не упоминается ни в одной из них.

Водопад «Девичьи слезы»

Он находится неподалеку от озера Рица. Про эту достопримечательность сложены легенды, одна из которых рассказана в этой статье. Согласно ей, удивительно красивая девушка полюбила горного духа. Однако злая волшебница не понимала, как человек может влюбиться в бессмертное создание. Она решила погубить девушку. Заманив ее на высокую гору, она подняла ее над пропастью скалы и потребовала, чтобы та отреклась от неземной любви. Девушка начала звать горного духа, но он не слышал ее, потому что находился очень далеко. Тогда злая волшебница бросила девушку в пропасть, из ее глаз брызнули слезы. И они льются по сей день.

Легенды Абхазии Гегский водопад

Природная достопримечательность «Девичьи слезы» располагается неподалеку от места под названием Гегский водопад (Абхазия). Как добраться на машине до него? Водопад «Девичьи слезы» располагается возле дороги, поэтому его невозможно не заметить. Он представляет собой тонкие струйки воды, которые падают с обрыва скалы.

Вдоль стены повязана веревка. На нее люди повязывают разноцветные ленточки, каждая из которых означает определенное желание. Неподалеку от водопада можно приобрести такую ленту и загадать что-нибудь. Наибольшей популярностью пользуются красные ленты, поскольку этот цвет символизирует любовь. Именно здесь люди загадывают желание найти вторую половинку. Есть еще один вариант, как можно сделать это. Для этого следует вдавить в стену монетку. Несмотря на то что почти вся скала усыпана ими, монетки почти не видны. Их можно заметить только в лучах солнечного света.