Западный Кавказ, озеро Рица

Озеро Рица, Абхазия

Это одно из самых посещаемых озер на Кавказе. На его берегу побывали почти все гости Абхазии и соседних Сочи и Адлера. О нем сложены песни и легенды. Чем же привлекательно это горное озеро? В первую очередь красотой и легкодоступностью. Хорошая асфальтированная дорога, петляющая среди скальных стен и дремучих лесов, связывает курорты Абхазии с этим чудом природы. И ежедневно сотни отдыхающих отправляются сюда, чтобы отдохнуть от курортной суеты и прикоснуться к дикой красоте Кавказа.

озеро Рица

Описание

Озеро Рица находится в глубоком лесистом ущелье (долина реки Лашипсе), на высоте около 900 м над уровнем моря. Это бассейн реки Бзыбь. Крутые, местами почти отвесные берега Рицы резко погружаются в малахитово-голубую воду. Водоем окружен горами, высота которых 2700-3200 м. Их вершины даже в летнее время покрыты снегом. Зеркало вод отражает сияющие снежные шапки на горных хребтах, удваивая их великолепную панораму.

Питание

В озеро Рица впадает 6 рек, две из которых образуют живописные каскады – водопады Птичий и Молочный. В разное время года речные воды имеют разный цвет и прозрачность. Весной, когда тают снега на склонах гор, они превращаются в мутные потоки с частицами почвы и горных пород, а зимой становятся кристально чистыми. Поэтому и озеро меняет цвет в зависимости от сезона – весной и в начале лета оно зеленовато-желтое, а с наступлением холодов становится сине-голубым.

озеро Рица Абхазия

Происхождение

Озеро Рица имеет ледниково-тектоническое происхождение. Многочисленные легенды гласят о горной катастрофе, в результате которой в долине реки образовалась огромная запруда. К этой версии склоняются и ученые. Озеро появилось на свет в результате сильного землетрясения, во время которого произошел грандиозный обвал на склонах горы Пшегишхва. Часть этого массива, пепельно-серая трапеция которого высится к западу от Рицы, обрушилась в русло реки и образовала естественную плотину – так и появилось обширное озеро глубиной более 100 м.

Инфраструктура

Для тех, кто хочет посмотреть на берег с водной глади и заглянуть за мыс, который скрывает часть пейзажа, предлагают прогулки на катамаранах и моторных лодках. На берегу озера работает множество кафе и ресторанов, где готовят блюда национальной кухни, в том числе и приготовленные из форели, которая была выловлена прямо в водах Рицы. Здесь же можно отведать вкуснейшего местного вина.

Абхазия озеро Рица

Окрестности

По дороге на озеро Рица можно посетить множество других интересных природных объектов. Это живописное Голубое озеро, грандиозный Гегский водопад, знакомый многим по старому фильму о Шерлоке Холмсе (именно здесь снимали сцену схватки Холмса и Мориарти), дача Сталина. Выше озера находится источник Аудхара. Здесь выходит на поверхность Аудхарская минеральная вода, которой так славится Абхазия. Озеро Рица малое – еще один интересный объект, расположенный неподалеку. Правда, далеко не всем по силам пешеходный переход по горной тропе, ведущей к этому тихому местечку, затерянному в горах. Поэтому экскурсанты, приезжающие на транспорте, обычно не посещают Малую Рицу, в то время как у пеших туристов это живописное место пользуется большой популярностью.