Какая максимальная глубина Байкала? Байкал - самое чистое и глубокое озеро на планете

Байкал - одно из чудес России. Глубина озера Байкал - рекордная. Следующее после него африканское озеро Танганьика имеет глубину, меньшую на 200 метров. Водоем популярен среди туристов и исследователей. До сих пор тайны Байкала не раскрыты до конца и будоражат ученых.

Где находится

Расположенный почти в центре Евразии, в Западной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятской республики, Байкал имеет форму огромного полумесяца. По площади он приравнивается к Нидерландам, Бельгии или Дании. Окруженный горами и сопками водоем занимает огромный котлован. Очень интересен вопрос о том, какая глубина озера Байкал. Об этом поведаем позже, а сейчас опишем рельеф побережья. В восточной части оно относительно ровное, горы удалены на десятки километров. Западный берег озера гористый. глубина Байкала

Район расположения Байкала - сейсмически активный. Землетрясения небольшой магнитуды случаются регулярно, имеют место и сильные, отголоски которых чувствуются даже в Иркутске. Так, во второй половине 19 века произошло землетрясение силой в 10 баллов. Вследствие него был затоплен участок суши в 200 кв. км, на котором проживали 1300 человек. Отмечались сильные подземные толчки в 1959-м (9 баллов), в 2008-м (9 баллов) и 2010 году (6 баллов).

История возникновения озера и названия

Долгое время считалось, что возраст Байкала составляет 25-30 миллионов лет. Но последние исследования рельефа дна озера с его грязевыми вулканами показали, что ему до 150 тысяч лет. В этом плане Байкал также уникален, ведь средний возраст озер схожего с ним происхождения - 10-15 тысяч лет.

Рифтовая впадина, в которой расположился Байкал, схожа по строению с впадиной Мертвого моря. Ее глубина - это и есть глубина Байкала. Мнения ученых в вопросах образования котловины расходятся. максимальная глубина БайкалаСуществует 3 версии:

  1. Впадина - результат трансформного разлома.
  2. Впадина возникла в результате действия горячего мантийного потока, находящегося под озером.
  3. Впадина образовалась в результате мелких столкновений Индостана и Евразийской плиты.

Очевидно, что в результате сейсмической активности рельеф дна Байкала изменяется и проседает до сих пор.

Происхождение названия озера неясно, но все четыре точки зрения отражают величие водоема и косвенно указывают на то, какая глубина Байкала: японская - «великая вода», тюркская - «богатое озеро», монгольская - «богатый огонь» и китайская - «северное море». В нашей стране современное название стали применять в XVII веке, его позаимствовали у бурят (Бейгхел): в русском языке слово ассимилировалось и установилось привычное произношение - Байкал.

Особенности ландшафта и климата

Рекордная глубина Байкала и обширная площадь водораздела определяют местный климат. Мягкие зимы, но достаточно прохладное лето, продолжительная осень и затяжная весна - вот климатические характеристики районов, прилегающих к озеру. Также на погоду Байкала влияют местные специфичные ветра, такие, как баргузин или култук. Из-за действующих ветров Байкал относят к самым неспокойным озерам в мире. глубина озера Байкал

Еще одно примечательное свойство климата - миражи, которые появляются до 7 раз в год и длятся по 5-6 часов. Возникают они из-за разницы температур воздуха поверхности воды и пространства над ней. Миражи случаются из-за преломления лучей. Предметы ландшафта могут зрительно приподниматься над поверхностью воды так, что виден горизонт. Другая разновидность миражей - когда отдаленные на тысячи километров природные объекты оптически приближаются.

Воды Байкала: особенности и течения

Вода озера издревле завораживала местных жителей: ее боготворили, ей лечились. Она насыщена кислородом, близка по составу к дистиллированной, из-за действия микроорганизмов практически лишена минералов. Объем воды Байкала составляет 90% запасов пресной воды России и 20% - мировых. Для сравнения: воды в нашем великом озере больше, чем в 5 крупнейших американских озерах вместе взятых.

Удивляет прозрачность байкальской воды: видимость достигает 40 метров. Правда, этот показатель может снизиться до 10 метров в период цветения растений. В зависимости от времени года и деятельности растений и микроорганизмов вода Байкала меняет свой цвет от ярко-синего в холодное время до зеленого летом и осенью.

Насыщается Байкал 336-ю постоянно впадающими в него реками и ручьями. Турка, Снежная, Верхняя Ангара, Сарма - самые крупные из них. Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала.

Показатели глубины

Какая глубина озера Байкал? Определяется она происхождением и параметрами впадины, в которой расположилось озеро. Последние исследования глубин проводились в 1983 году, они подтвердились в 2002 году. Озеро завораживает: при средних показателях в 730 метров максимальная глубина Байкала - 1630 метров. На Земле существует еще два озера, имеющие глубину больше 1000 метров: Танганьика и Каспийское море. Причем в последнем вода соленая, а не пресная. Даже средняя глубина Байкала поражает - мало озер на Земле могут похвастать значением в 730 метров. глубина Байкала

На поверхности Байкала действуют течения, опоясывая его берега и крупнейшие острова. В определенных местах (западное побережье Малого Моря) течение достаточно сильное, поэтому даже в безветренную погоду суда дрейфуют. На снижение интенсивности движения воды влияют глубина озера Байкал в данном месте и удаленность от береговой линии.

Растительный и животный мир

Уникален Байкал своей флорой и фауной: две трети представителей животных обитают исключительно здесь. Насыщенная кислородом вода обеспечивает благоприятную среду для размножения видов. Учеными открыто только 70% представителей фауны Байкала. Основу цепи питания озера составляют рачки эпишуры, кроме того, они выполняют важную функцию очищения воды - пропускают ее сквозь себя. 56 видов рыб насчитывает фауна Байкала. Среди них уникальный вид - голомянка. Интересна рыбка тем, что не откладывает икру, а рождает мальков живыми. Голомянка на 43% состоит из жира, в поисках пищи она мигрирует с больших глубин на мелкие. какая глубина Байкала

Нерпа - единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале.

Из растительного мира можно отметить губок, которые растут на больших глубинах и являются старейшими обитателями Байкала.

Уникальность озера признается по всему миру. Принимается во внимание не только глубина Байкала, но и его уникальная экосистема. Климат, географические особенности озера привлекают туристов и ученых со всего мира.