Река Селенга (бассейн озера Байкал): описание, притоки и интересные факты

О далеком прошлом реки существует несколько гипотез, согласно одной из которых в древние времена (еще до образования впадины Байкальской) Ангара и Селенга были единым природным водоемом. По другой гипотезе, эта река была притоком Лены.

А в действительности это крупнейший приток прекрасного озера Байкал. Река Селенга начало свое берет за пределами России – в Монголии.

География, характеристики реки

Селенга – река, протекающая по территории двух государств. Образуется она от слияния рек Мурэн и Идэр, впадает в озеро Байкал. Обширная дельта занимает территорию площадью примерно в 680 квадратных километров. Около половины вод, поступающих в Байкал, приходится именно на Селенгу.

Длина ее от истока р. Идэр составляет 1024 км. Бассейн имеет площадь 447 тыс кв км.Река Селенга

Река большей частью равнинная. Для нее характерны как котловинообразные расширения (до 20 километров), где река часто делится на протоки, так и сужения долины (до одного или двух км.). По территории двух государств несет воды свои река Селенга. Монголия – страна, где расположено место истока.

На берегах реки Селенги находятся монгольский город Сухэ-Батор, российские Улан-Удэ и Селенгинск (посёлок городского типа). Судоходство по реке осуществляется до самого Сухэ-Батора.

Площадь нынешней дельты, возраст которой составляет примерно 500 тысяч лет приблизительно равна 540 кв км. До строительства Иркутской ГЭС она была в 2 раза больше. Приблизительный возраст дельты Селенги – 500 тыс. лет.

Дельта реки является одним из наиболее активных участков сейсмической Саяно-Байкальской зоны. Землетрясения здесь вероятны силой вплоть до 10 баллов.Река Селенга (Монголия)

Немного истории

По берегам самой реки и ее притоков, большей частью на российской территории, найдено множество стоянок. Период их возникновения – каменный век (до палеолита). Исследователями были изучены могильники, поселения, курганы бронзовой эпохи. В пещерах и на скалах обнаружены многочисленные рисунки, выполненные охрой или выбитые на стенах, причем большая часть петроглифов относится к бронзовому веку.

По результатам тщательных исследований характера рисунков (изображения оленей, козлов, кабанов, верблюдов и рыб, сцены охоты) были сделаны выводы об основных занятиях людей, живших в те времена. Здесь были найдены также изображения космических тел, а это говорит о том, что люди уже тогда могли ориентироваться по звездам.

О происхождении названия реки

Существуют самые различные версии возникновения ее названия. С бурятского «сэл» переводится как «озеро, простор, разлив», а с эвенкийского (тунгусского) «сэлэ» или «sele» переводится как «железо», а слово «сэлэнга» – «железный».

В целом, в вопросе об истории происхождения названия реки, нет общей точки зрения. Против бурятского варианта говорит тот факт, что наименование «Селенга» применялось еще в те давние времена, когда бурятов как народности еще не было. Против тунгусской - то, что Селенга никакого отношения не имела к железу.Река Селенга в Бурятии

Исток и притоки реки Селенги

Истоком самого крупного притока Байкала является место слияния двух рек, расположенных в Монголии. Реки эти – Дэлгэр-Мурэн и Идэр-Гол. Второй, протекающий на северо-западном участке страны, берёт начало в горах Хангайских, а Дэлгэр-Мурен – на севере Монголии в аймаке Ховсгол.

Крупнейшие притоки Селенги – Орхон (в Монголии), Эгин-Гол, Джида, Хилок, Чикой и Уда (в России), Темник.

В общей сложности 1024 километра протяженности имеет река Селенга. В Бурятии она простирается на расстоянии 409 километров (это нижнее течение). Водосборный бассейн имеет общую площадь 445 тыс. квадратных километров.Притоки реки Селенги

Климат

В районе дельты реки снег выпадает на одну-две недели раньше, чем на побережье Байкала. Высота покрова снега достигает 23-х см. Сходить он начинает в начале апреля. На верхней части дельты уровень снежного покрова обычно еще меньше. Способствует этому открытость ее дующим ветрам.

Гидрология

У государственной границы между Монгольской республикой и Россией средний расход воды равняется 310 куб метрам в секунду, а в 127-и километрах от устья – 935 куб. м сек. С ноября по апрель происходит ледостав.

В среднем за год река Селенга вносит в Байкал воду в количестве примерно 30 кубических км, что является половиной всего притока в озеро. Сток в Селенге в течение года распределен неравномерно. Июнь и июль – наиболее многоводный период, с января по март – наименее.Байкал-река Селенга

Следует отметить, что вместе с водой река Селенга в Байкал приносит половину общей массы поступающих загрязнений. Весенний паводок довольно бурный, уровень реки на тот момент поднимается с огромной скоростью (до 20 см в час).

С водой в Байкал попадают огромные объемы песка и т. п. (3.6 млн тонн за год), причем в период весенних паводков количество приносимого песка достигает даже 7 миллионов тонн за месяц. Мощность накопившихся осадков в дельте реки оценивается до 5500 метров.

По своему внешнему виду дельта смотрится как гигантская болотистая луговая равнина, которая разделена на мелкие островки с многочисленными старицами и протоками. Более половины (55%) водосборного бассейна реки относится к территории соседнего государства (Монголии).

Фауна

Дельта является местом обитания 298 видов мигрирующих и гнездящихся птиц, 70 из которых – охраняемые государством (виды занесены в Красную книгу). Эта территория является одним из самых крупных пунктов привала перелетных птиц. Наиболее редкими видами птиц, живущими в дельте, являются следующие: даурский и черный журавли, сапсан, орлан-белохвост, бекасовидный азиатский веретенник и пр.

Река Селенга – место обитания многих рыб: окуня, щуки, язя и плотвы.

Осенью Селенгу посещает омуль байкальский, готовящийся к нересту. Он является главным объектом любителей рыбной ловли на самом озере и в Прибайкалье. При достижении температуры воды в реке отметок в 6 – 8 градусов (май-июнь), тут же в Селенгу устремляются таймени, которые в местах с наиболее каменистым и галечным дном начинают откладывать икру.

Произошедшие в 1990-х годах сильнейшие наводнения поспособствовали массовому распространению в дельте реки ротана. Он был завезен из бассейна реки Амур в 1980 году. Иногда рыболовам попадается и пыжьян (байкальский сиг).

Кроме всего, река Селенга является обиталищем сазана, налима, сибирской плотвы, байкальского осетра и многих других видов рыб.Озеро Байкал, река Селенга

Флора

Растительность в мелководных озёрах дельты Селенги представлена плавающими растительностями (пузырчатковые, рясковые, роголистниковые) и прикреплёнными ко дну растениями (урутьевые, кувшинковые, рдестовые, ужовниковые, стрелолистовые, болотноцветниковые).

Участки дельты, периодически затапливаемые (болотистые), представлены зарослями тростника, хвощем, камышами, рогозой, осокой и злаками. На менее затопляемых участках распространены заросли ивняков и прочих кустарников, а также простираются луга. На некоторых островах имеются сплошные заросли яблони ягодной.

Хозяйственное значение

По реке совершается судоходство до города Сухэ-Батора. Осуществляется и добыча угля в бассейне, а в нижнем течении реки множество источников минеральных вод.

В начале XX века (1930 г) планировалось строительство двух гидроэлектростанций (ГЭС) на реке Селенга: одна возле железнодорожного моста (пониже Верхнеудинска), и вторая – ниже устья р. Хилка. Причем второе водохранилище должно было иметь площадь примерно 3 тысяч квадратных километров. А мощность его оценивалась в 2 раза больше, чем гидроэлектростанция на Днепре.

Специалисты тщательно изучили гидроэнергетический потенциал Селенги и пришли к заключению, что строительство вышеназванных электростанций на реке не целесообразно в связи с отсутствием крупных потребителей электроэнергии.ГЭС на реке Селенга

Интересные факты

Великолепно и прекрасно озеро Байкал. Река Селенга, как отмечалось выше, вернее ее дельта, играет роль прекрасного природного фильтра. Она фактически производит первичную очистку многочисленных стоков промышленных предприятий, поступающих через нее в озеро. Хоть и внешне дельта смотрится живописно, все же купаться в реке нужно с осторожностью, а использовать воду в пищу вовсе не стоит.

Дельта реки внесена в список уникальнейших явлений природы мировой значимости. Относится она к Центральной охранной зоне Байкала (участок всемирного наследия ЮНЕСКО).

Восточную часть дельты Селенги занимает орнитологический федеральный заказник «Кабанский».

В заключение немного о проблемах экологии

На сегодняшний день особенно проблемным является участок, где в Селенгу впадает крупнейший приток - река Орхон (Монголия). Известно, что в ее бассейне размещены основные крупнейшие промышленные объекты Монгольской республики, в числе которых большое месторождение медных руд и приблизительно 200 золотоносных.

Космические снимки прекрасно демонстрируют, как изменяется цвет воды Селенги после втекания в нее больших масс воды из реки Орхон.

Многие специалисты видят главную проблему в том, что качество воды, поступаемой из Селенги в Байкал, в последнее время сильно ухудшается.