Природа Байкала: растения и животные. Озеро Байкал

С высоты птичьего полета озеро похоже на большой глаз. Байкал летом волшебно голубого цвета, а зимой — зеленого. Это самое глубокое озеро планеты. Хотя его истинная глубина до сих пор оспаривается. Байкал меняет свой цвет на протяжении целого года. Где находится Байкал? Каких обитателей здесь можно встретить? Чем порадует растительный мир? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

природа байкала

Что представляет собой Байкал?

Итак, начнем с самого начала. Где находится Байкал? Это природное чудо находится в центре Азиатского континента на границе Бурятии и Иркутской области. Озеро простирается с северо-востока на юго-запад на 620 км и имеет форму полумесяца. Это самое глубокое озеро в мире, а также самый большой резервуар питьевой воды. Святое море, как еще называют это озеро, в 1996 году было внесено в список наследия ЮНЕСКО.

Озеро Байкал состоит из более чем 150 рек и ручьев, и лишь одна река Ангара вытекает из него. Это удивительный водоем, который никогда не выглядел одинаково два дня подряд. Озеро, которое находится замерзшим в течение 6 месяцев. Когда вы станете лицом перед этой огромной массой воды, вы поймете, насколько природа может быть творческой и таинственной в одно и то же время. И мы должны поблагодарить Байкал за создание рая на земле, где природные законы контролируют жизнь местных жителей и где последнее слово остается за шаманскими богами.

озеро байкал

Природа Байкала: общая картина

На Байкале живет 2630 видов и разновидностей растений и животных, из которых две трети являются эндемиками. Богатство и разнообразие флоры и фауны объясняется высоким содержанием кислорода в воде озера независимо от глубины. Растения и животные Байкала очень разнообразны: от самых мелких представителей до огромных, от редких до распространенных. Например, самыми мелкими живыми существами Байкала являются простейшие. Это одноклеточные организмы, которых насчитывается здесь около 300 видов.

Обширная акватория привлекает множество птиц, в общей сложности там обнаружено 236 видов птиц, в том числе 29 видов водоплавающих (утки, чайки, серые цапли, гуси, лебеди).

Прибайкальская тайга — родной дом для бурого медведя, горностая, соболя, ласки, барсука, росомахи и бурундука.

Один из самых интересных обитателей озера — это нерпа (байкальский тюлень). Это единственный представитель водных млекопитающих на озере. Эти животные достигают длины 120-150 см и весят от 65 до 100 кг. Ближайшие родственники тюленей живут в северных морях, в Ладожском озере и Каспийском море.

байкал летом

Таинственный байкальский тюлень: хищник глубокого озера

Тюлени в современном мире получили весьма важную роль. В сравнении со своими конкурентами, они обладают некоторыми важными преимуществами: например, в отличии от выдры тюлени снабжены толстым слоем подкожного жира, который является лучшим теплоизолятором. Они не так чувствительны к изменениям окружающей среды, как ламантины, и, что отличает их от дельфинов, способны жить в замерзающих водоемах.

Как именно тюлень попал в озеро Байкал — неизвестно, но скорее всего, он проник через Лену в систему озер, граничащих с древним Байкалом. Даже сегодня нерпы попадают в реки и могут смело проплыть тысячу километров. Таким образом, байкальский тюлень попал даже в Монголию через реку Селенга.

Еще 4500 лет назад тюлени на Байкале были источником пищи для охотников. Сегодня отлов детенышей тюленя полностью прекращен, хотя коммерческая охота на взрослых особей до сих пор существует. В наши дни численность байкальских тюленей варьируется от 50 до 80 тысяч единиц.

Жизнь нерпы начинается в конце весны, малыши рождаются размером с человеческого детеныша и способны увидеть свет даже через двухметровую толщину льда. Трехдневный малыш уже учится плавать и играть с рыбой и льдом. При погружении в воду ему следует быть очень осторожным, чтобы отверстие во льду не замерзло. Уже через месяц тюлень покидает свое жилище и отправляется в путешествие по озеру Байкал.

Когда лед тает, тюлени часто мигрируют через озеро, ныряют на глубину до 400 метров, ловят 29 видов рыб и ракообразных, населяющих озеро Байкал. Тюлени, возможно, не настолько интеллигентны, как дельфины, но они тоже очень умны. Они прекрасно знают окрестности Байкала и очень любят, нежась на солнышке, наблюдать за другими животными. Нерпа — это символ Байкала, и увидеть ее вживую — настоящее счастье.

где находится байка

Внимание! Медведи!

Природа Байкала может быть и опасной. Молчаливые и дремучие леса тайги являются обителью медведей. Да, на Байкале живут медведи, или "мишутки", как их ласково называют местные жители. Люди относятся к этим животным с опаской, хоть и принимают уже за своих. Опытный охотник никогда не пойдет в лес без оружия. Не удивительно, что медведей на Байкале называют хозяевами тайги.

В южных окрестностях озера Байкал, особенно в заселенных людьми местах, медведей не встретишь так часто, однако, двигаясь к северу, вероятность этого увеличивается. Больше всего медведей обитает именно в этой части, которая славится своей нетронутой природой и больше похожа на райское место. Меньшее количество косолапых обитает на гористом полуострове Святой Нос. Если вы хотите посмотреть красоты озера Байкал, но опасаетесь встретиться с медведями, то смело езжайте на остров Ольхон. Там медведи никогда не жили и не живут. Лишь один мишутка однажды случайно туда забрел, когда забыл уснуть зимой и на льдине переправился с материка на остров.

рыбы байкала

Обитатели озера

В озере насчитывается 50 видов рыб. Самая многочисленная группа — это бычки (25 видов). Крупнейший представитель водной фауны — осетр. Осетровые живут в озере Байкал на глубине около 50 метров. Они являются самой большой рыбой, живущей в озере. Средняя длина этой рыбы Байкала составляет около 2 метров, а вес может достигать 20 кг. Осетровые живут в среднем 60 лет. Это пока ее кто-то не поймает, так как рыбаков в области Байкальского озера очень много.

Наиболее известные рыбы Байкала - голомянки. Они с прозрачным бледно-розовым тельцем, достигают длины 15-18 см. При их виде создается впечатление, что они светятся. Голомянка служит основным продуктом питания байкальских тюленей.

Кроме того, там живет большое количество червей, моллюсков, ракообразных. Именно ракообразные являются важным компонентом в рационе рыб.

растения и животные байкала

Растительный мир окресностей

Природа Байкала очарует любого. Озеро окружено красивыми горными хребтами, которые достигают высоты 2 000 метров над его уровнем. Побережье немного изрезано и тянется аж на 2100 километров. Само озеро состоит из нескольких заливов и бухт. В общей сложности Байкал состоит из 27 островов, самый популярный из которых — Ольхон.

На поверхности и под водой обитает 600 видов растений, часть которых встречается только здесь. Типичную для Байкала растительность можно встретить в тайге. Самое низкое положение занимают в основном сосны и лиственницы. Немного выше растет ель и пихта. На юге и в долинах рек можно увидеть березы и осины. Украшением местной флоры можно считать 7 видов рододендронов. На Байкале растет уйма растений, плоды которых широко используют в хозяйстве — малина, черника, клюква, черемша, змеиный чеснок и др. Байкал является уникальным среди озер еще тем, что на его больших глубинах растут грибы.

Несмотря на то что Байкал постепенно и безостановочно высыхает, он предлагает своим гостям полюбоваться красивым зрелищем. Дикий пейзаж скрывает множество тайн и здесь можно убедиться в том, что человек так и не покорил природу.

берег байкала

Когда приезжать

Если у вас не получится попасть на Байкал в период с января по май, когда почти вся поверхность озера покрывается льдом толщиной до двух метров, тогда приезжайте летом. Большинство туристов выбирают именно это время года, так как это самое благоприятное время для их экспедиций — здесь нет изнуряющей жары. Температура воды в озере в это время поднимается до 15 градусов, дует сильный ветер, который способен вызвать волны на озере высотой до 5 метров и «перемешать» воду до глубины 250 метров. В общем, Байкал летом особенно красив.

природа байкала

Климат Байкала

Уже в начале октября близлежащие горы покрыты белым снежным ковром, но вода в озере замерзает лишь в начале января. Благодаря толщине льда озеро можно переезжать на грузовиках. Там, где заморожена неподвижная вода, лед прозрачный как стекло. Под ним можно разглядеть рыб. Это явление редкое, так как суровые холода создают извилистую мозаику на льду. Последние остатки льда растают лишь в июне, но в конце августа вода может прогреться до 15-20 градусов. Природа Байкала может приподнести и некие "сюрпризы". Хватит одного ветреного дня, чтобы температура воды снова опустилась до отметки в 10 градусов. Байкальская погода может быть предательской каждый сезон. Сарма чаще всего бывает зимой и достигает скорости и силы урагана. Частыми гостями здесь можно назвать грозные ветры, которые регулярно оббивают берег Байкала.

Байкал удивителен в любое время года и во всех его формах, но не всегда гостеприимен. В большей части Байкал суровый, этим он очаровывает и вызывает уважение. Однажды побывав на озере, вы захотите возвращаться сюда снова и снова. Природа Байкала не оставит равнодушным ни одного человека.