Ольхон - остров на Байкале: отели и базы отдыха

Сердцем Байкала считают Ольхон – остров, который настолько живописен, что сразу же очаровывает туристов. Он единственный населен людьми. От материка остров отделен проливом.Ольхон остров

Общая информация

Ольхон – остров с уникальной природой. Здесь есть и равнины, и горы, и холмы, и леса, и даже степи. Кроме того, именно на Ольхоне находится единственное на пресноводном Байкале соленое озеро под названием Шара-Нур.

Остров среди местных жителей славится как святилище шаманов. Согласно поверьям бурят, где-то здесь скрыта могила Чингисхана. А аборигены мыса Бурхан у поселения Хужир до сегодняшнего дня поклоняются духам.

Тремя десятками островов богато озеро Байкал. Остров Ольхон среди них выделяется особо. Его окутывает множество древних мифов и легенд.

На острове можно наблюдать не только разнообразие ландшафтов, но и большое количество величественных памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского парка.

Говорят, что сюда лучше приезжать осенью. В это время его побережье становится безлюдным. Остров Ольхон на Байкале по праву считается одним из самых красивых мест данного региона. Поздней осенью он покрывается золотым ковром опавших листьев, которые своими яркими красками играют на фоне голубой воды. Длина острова составляет семьдесят три километра. Площадь – 700 кв.км.

Природа острова

Западное побережье Ольхона, омываемое Малым Морем, по большей части является пологим. Здесь много бухт, вдающихся глубоко в береговую линию, а также скалистых мысов. В свою очередь, восточное побережье - скалистое, горное, круто обрывается в Байкал. Здесь не встретить глубоких бухт.Остров Ольхон на Байкале

Наиболее высокую точку Ольхона можно увидеть на его южном побережье. Ею является Жима высотой 1274 метра. Гора на 818 метров возвышается над Байкалом. В одиннадцати километрах от Жимы находится самое глубокое место озера.

Южную часть Ольхона и частично северную составляют степи. На остальной территории растут сосновые и лиственные леса. Западное побережье (от мыса Саса до Хужирского) имеет песчаное покрытие. Берега озера на острове Ольхон, поросшие соснами и лиственницами и рассеченные мысами, оставляют у путешественников поистине незабываемое впечатление.

Климат

Наиболее теплыми здесь считаются месяцы июль и август. Ольхон – остров с малоснежной и мягкой зимой, которая, впрочем, более длительная, чем на материке. Лето и весна тоже приходят несколько позже. Осадков на острове выпадает очень мало - примерно 200 миллилитров в год. Этот показатель является нормой для полупустынных климатических зон. Южная и юго-западная части острова являются наиболее сухими на всем Байкале. Причина кроется в Приморском хребте, через который воздушные массы на пути к Ольхону нагреваются и скатываются в котловину.

Остров покрыт редкими для Прибайкалья эоловыми участками песка с дюнами, а также холмами. Здесь много смешанных лиственных лесов с участками реликтовых ельников, живописных скал на береговой линии из мрамора, густо заросшего красными лишайниками. Для любителей дикой природы остров Ольхон на Байкале, фото которого увозит с собой каждый турист, является настоящим заповедником удивительных ландшафтов и величественных пейзажей.

Ветра

Это природное явление и приводит к низкой влажности. Поэтому все дожди, которые предназначались Ольхону, обычно выпадают на восточном побережье озера. Однако здесь случаются и сильные ливни, и даже затяжные ненастные дни. Ветер на Ольхоне дует часто и подолгу, чаще всего с северо-западного направления. Очень редко здесь на поверхности воды бывает полный штиль.

Благодаря тому, что остров, вытянувшийся вдоль Приморского хребта, является его отрогом, он испытывает на себе всю мощь горного урагана, в том числе и самого свирепого — "Сармы". Всего здесь дует около тридцати ветров. Большинство из них имеют ярко выраженный характер, вследствие чего они от местных жителей получили имена. Самыми знаменитыми являются сильные ураганные ветра "Верховик" и "Горный", а также холодные "Сарма" и "Баргузин", и конечно же, теплый могучий "Култук".Озеро Байкал остров Ольхон

Таинственный Ольхон

Остров всегда притягивал людей. Именно с него первыми русскими землепроходцами начиналось освоение Байкала. Ольхон – остров, где вместе уживаются сразу три религии. Местные жители считают, что он призывает к себе людей или же, наоборот, выгоняет, посылая им различные испытания.

Некоторые, приезжая просто отдохнуть на остров Ольхон на Байкале, влюбляются в это место с его незамысловатым бытом и даже остаются навсегда. Другие каждый раз возвращаются, чтобы снова насладиться его красотой. Многие рассказывают: раз побывав на Ольхоне, слышат его зов словно пение сирен всю оставшуюся жизнь.

Достопримечательности острова

Для бурят остров является географическим и сакральным центром этнической территории общенародного значения. Ольхон, будучи защищенным от непрошеных гостей ледяной водой Байкала, сохранил мировоззрение местных аборигенов и их обычаи. По преданию, именно этот остров является прародиной бурятского народа, именно здесь первый шаман получил свой дар.

На территории Ольхона очень много археологических памятников. По их количеству на каждый квадратный метр острову нет равных во всем Прибайкалье. По статистике, на Ольхоне находится около 150 археологических памятников, среди которых имеются и могильники, и древние городища, и остатки древних стен из камня. Наиболее хорошо сохранилась курыканская защитная стена, имеющая протяженность 185 метров. Она перегородила перешеек у мыса Хоргой.

Самой популярной достопримечательностью острова, как, впрочем, и самого Байкала, является Шаманка. Эту скалу еще с древних времен население острова считает святым местом. Для того чтобы просто постоять на ней и наполниться ее энергетикой, туристы со всего света приезжают на остров Ольхон. Фото этого удивительного места увозят с собой с Байкала практически все путешественники.Остров Ольхон базы отдыха

Особенности туризма

Маршрут знакомства с островом туристы могут подобрать на любой вкус: от самого простого до очень сложного - все зависит от желания и физической подготовки путешественников. Ольхон – остров, который можно обогнуть по воде, прошагать пешком или объехать на велосипеде или коне. Дороги есть на всей территории. С мая до декабря остров с материком связан паромной переправой, а зимой транспорт идет по льду Байкала.

Западное побережье острова степное, а восточное - гористое, покрытое лесом. Удивительно, но на острове, расположенном прямо посередине самого большого пресноводного водоема, питьевой воды практически нет. Немногочисленные ручьи летом пересыхают. На острове практически нет комаров, клещей и мошкары, здесь не бывает много снега или дождя. Большинство туристических маршрутов по острову обычно начинаются из поселка Хужир. Здесь можно также купить продукты, в том числе и знаменитого байкальского омуля, запастись пресной водой, которой так небогат остров Ольхон. Базы отдыха, частный сектор, немногочисленные отели – все они предлагают свои услуги, причем по сравнительно невысоким ценам.

Протяженность маршрута вокруг всего острова составляет около 170 километров.

Как добраться до Ольхона

Из Иркутска на остров добираются рейсовым автобусом. Время в пути – пять-семь часов. Летом из Хужира на остров довезет паромная переправа, которая обычно функционирует с мая до декабря. Когда поверхность пролива замерзает, образуется ледовая дорога. Паромная переправа работает бесплатно.Остров Ольхон на Байкале фото

Отдых на острове Ольхон

На Байкале именно он считается туристической Меккой. Согласно статистике, только каждое лето сюда приезжают десять-пятнадцать тысяч туристов. Предпочитающие уединение стараются избегать пика сезона, который приходится на июль-август.

На Ольхон устремляются туристы с самыми разными предпочтениями. Здесь в разное время можно встретить любителей рыбалки и йоги, этнографов, тех, кто не мыслит жизни без экстрима: байдарочников, скалолазов, велосипедистов, горожан, приезжающих сюда на пляжный отдых, пеших и конных туристов - одним словом, всех, кто предпочитает дальним поездкам на заморские курорты отдых на совершенно дикой природе у себя в стране.

На целебные грязи и минеральную воду из озера Шара-Нур многие приезжают, чтобы поправить здоровье. Судя по отзывам, им это удается. После отдыха туристы отмечают прилив жизненных сил.

Где можно остановиться

Отдых на острове Ольхон пришелся по душе многим россиянам. Некоторые приезжают сюда, заранее купив туры в местные отели, но есть и такие, кто вырывается на озеро Байкал только на выходные. Здесь в любое время года можно остановиться как в частном секторе, так и на доступных по своим ценам турбазах и в приличных комфортабельных гостиницах.

Основное население острова с большим удовольствием сдает комнаты и дома всем желающим. Тем, кто имеет возможность снимать номера в гостиницах, придутся по душе такие отели острова Ольхон, как «Байкал», «Солнечная», «Алдартай», «Рыбацкий берег». Все они работают круглый год.Отели острова Ольхон

Отели

Цены, которые предлагают гостиницы острова, приятно удивят туристов. Например, стоимость двухместного номера в отеле «Рыбацкий Берег», расположенном в поселке Хужир, – две тысячи рублей в сутки. Сюда приезжают те, кто любит приятно и комфортно отдыхать с семьей или кто не привык сидеть на месте и постоянно бывает на экскурсиях. Гости после пляжа могут посетить сауну и ресторан, устроить пикник на открытом воздухе.

Не менее популярна среди путешественников и гостиница «Байкал». Построенная из древесины хвойных пород, она предлагает номера по цене начиная с 1600 рублей. В стоимость входит также завтрак. Расстояние до озера – двадцать минут ходьбы. Пляж чистый с песчаным покрытием.

Самыми дорогими и, соответственно, самыми комфортными являются гостиницы «Усадьба Никиты Бенчарова» и «Лада». Их в основном выбирают иностранцы. Проживание в этих отелях на человека без питания в день начинается от 1200 рублей. Как правило, они всегда переполнены, поэтому есть смысл бронировать номера заранее.

Отель Baikal View Hotel - единственный на Ольхоне предоставляет услуги, соответствующие европейским стандартам. Он работает с конца мая до первых чисел октября. Отель находится в тридцати километрах от паромной переправы, в непосредственной близости от поселка Хужир.

В его номерном фонде двое апартаментов с видом на Байкал. В стоимость проживания входит завтрак по типу «шведский стол». На территории отеля есть также большой открытый обогреваемый бассейн, площадь которого составляет 300 квадратных метров, сауна, пункт проката велосипедов, экскурсионное бюро, конференц-залы, зона барбекю и так далее.

Турбазы и гостевые дома

Без предварительного резервирования на Ольхоне всегда можно найти турбазу или гостевой дом, причем за вполне приемлемую цену. Основная концентрация их приходится на поселок Хунжир или на его окрестности.Отдых на острове Ольхон

В стоимость входит обычно только проживание, а питание и прочие услуги можно получить за дополнительную плату. Например, пользование баней начинается со ста рублей с каждого человека.

Достаточно популярны среди туристов такие гостевые дома и турбазы, как «Иволга», «Матрешка», «Байкалов острог», кемпинг «Золотая рыбка», «Солнечная», «Караванка», «Шаманка» и другие. Многие из них за отдельную плату предлагают интересную и завораживающую экскурсию вокруг острова. Стоимость на человека начинается от 500 рублей. Во время экскурсии гостям предлагают попробовать вкуснейшую уху, сваренную из знаменитого омуля.

Иностранцам особенно нравится проживание в юртах на базе этномузея «Бурятская деревня».