Охота на зайца: способы и хитрости

По своей азартности охота на зайца не менее интересна, чем ловля крупного зверя. Этот длинноухий грызун очень подвижен и осторожен, поэтому, для того чтобы его добыть, необходимо обладать определенными навыками: метко стрелять, разбираться в повадках этого зверька и быть очень выносливым.Охота на зайца Основные места его обитания: поля, луга, заросли кустарников, а также виноградники, особенно любимые русаком. Зайцы остаются жить там, где появляются на свет, стараясь в процессе своей жизнедеятельности место не менять. Хотя при опасности они и покидают свою территорию, однако, как правило, через определенное время возвращаются. На кормежку зайцы выходят либо утром рано, либо в сумерки. Питаются они травой, побегами деревьев, корнеплодами. Эти животные очень плодовиты: их самки могут приносить потомство до четырех раз в год. Охота на зайца обычно открывается в конце октября и длится до конца года. Существует три ее основных вида: коллективная, троплением и с гончими.

Охота на зайцевКоллективная охота

В наше время наиболее часто используемым способом ловли длинноухих является коллективная охота на зайцев. Суть ее заключается в следующем: несколько охотников образует загонную фигуру - подкову, и таким «строем» передвигаются по пересеченной местности в выбранном заранее направлении. При этом расстояние между ними должно составлять не более тридцати метров. И когда на пути их следования попадается какой-либо зверь, то он, поднявшись из своей лежки, сразу же обнаруживает себя. Подобная охота на зайца длится до тех пор, пока добычи хватит на всех, и у каждого охотника, принимающего в ней участие, будет по трофею.

Охота троплением

Такая охота на зайца предполагает выслеживание добычи по следам, оставленным на свежем снегу. Она считается наиболее сложной по отношению к другим видам ловли, но и  наиболее увлекательной. По мнению многих, этот вид преследования добычи является самым «честным», поскольку его результат зависит только от практических навыков и подготовки охотника.

Охота на зайца с гончими

Охота с гончими

На сегодня это самый редко встречающийся способ. Смысл его заключается в безжалостном преследовании «поднявшегося» зайца гончими и выгона его под выстрелы охотника. В средней полосе нашей страны она разрешена с первой декады ноября, когда с деревьев уже облетели листья, и земля стала сырой. Принято считать, что охота на зайца осенью с гончими является самой добычливой. Однако по понятным причинам (гончие есть не в каждом доме) этот способ постепенно вымирает.

Охота на зайца осеньюХитрости охоты на зайца

Как и в любой другой, в заячьей охоте тоже есть секреты. Например, если она проходит после дождя, то длинноухого правильнее искать в пахоте, поскольку в мокрой стерне зверек чувствует себя не очень комфортно. Охотники знают: если, подняв зайца, они его все-таки потеряли, то нужно в следующий раз снова искать его на том же месте, поскольку свою лежку он не меняет. В уходящего зверя нужно целиться по ушам, а в бегущего навстречу – под передние лапы. Зная такие хитрости, многие охотники возвращаются домой с богатой добычей.