Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

В отличие от хищника, человек не обладает присущими первому силой, скоростью и выносливостью, необходимыми ему для выживания. Однако благодаря интеллекту людьми создано немало образцов огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. Одним из компонентов, которыми снаряжаются патроны, является охотничья дробь. Используя ее, можно успешно поразить любую дичь. На оружейных прилавках вниманию покупателей представлен широкий ассортимент охотничьей дроби. Ее изготовлением занимается немало фирм-производителей. Информация о видах и размерах охотничьей дроби содержится в статье.

дробь охотничья производители

Знакомство

Охотничья дробь представляет собой специальный поражающий элемент, которым снаряжают боеприпасы в гладкоствольном стрелковом оружии. Дробь является составной частью снаряда, разделенного на несколько частичек, максимальный диаметр которых не превышает 0,5 см. Если же он больше, то поражающий элемент классифицируют уже как картечь. Дробь представлена металлическими шариками с медным или хромовым покрытием. Также может быть использован никель. Задача этих химических элементов – предотвратить освинцовывание и окисление в ствольном канале.

дробь охотничья бийск

О способе изготовления

Дробь производят при помощи литья. Для этого металл нагревают до температуры плавления, после чего его переливают в специальную медную емкость, в которой имеются отверстия. Их диаметр составляет до 0,5 мм. Процедура литья выполняется над тарой с водой. Расстояние между обеими емкостями находится в пределах 30-45 м. Таким образом, просачиваясь сквозь отверстия, расплавленный металл, прежде чем упасть в воду, успевает застыть в полете. Расстояние может быть сокращено, если падающие частички охлаждаются искусственным воздушным потоком. Окончательно застывают дробинки уже в воде.

калибры охотничьей дроби

Затем их вынимают, просушивают на специальных столах и для устранения неровностей помещают во вращающиеся барабаны. Там происходит пересыпание дробинок, в результате чего их форма сглаживается и приобретает нужные очертания. Завершается изготовление дроби переливкой с добавлением графитовых прибавок и полировкой.

О видах

Дробь, являясь патронным снарядом, выполняет функции пули и картечи. При изготовлении поражающего элемента для гладкоствольного оружия производителями используется свинец. Выбор этого материала обусловлен его отличными характеристиками, а именно большим весом и легкоплавкостью. Кроме того, для производства свинцовой охотничьей дроби не требуется больших финансовых вложений. Однако свинец мягкий, в результате чего при попадании в цель дробинки деформируются. Кроме того, данный химический элемент очень токсичный. Производители выпускают каленую свинцовую дробь. Для этого добавляют сурьму, олово и мышьяк, поскольку было подмечено, что с этими примесями превращение дробинок в сферические капли происходит быстрее. К тому же они тверже, чем дробь, изготовленная только из одного свинца. В таких государствах, как Франция, Дания, Финляндия, Испания и Швеция, использовать охотничьи боеприпасы с содержанием свинца запрещено. Ограничения продиктованы заботой о сохранности экологии. С целью предотвратить деформирование дробинок их изготавливают из стали.

дробь свинцовая охотничья

Однако стальная дробь, в отличие от свинцовой, не способна развить достаточную для поражения дичи скорость, а поэтому считается менее эффективной. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, стальные дробинки могут повредить ствольный канал. На современном оружейном рынке самой качественной и в то же время дорогостоящей является плакированная свинцовая дробь. В качестве основного сырья в производстве данного вида поражающего элемента также используют свинец. Однако для дробинок предусмотрено наличие никелевого или мельхиорового покрытия.

номера охотничьей дроби

О размерах

Поскольку в ходе изготовления свинцовых поражающих компонентов задействованы емкости, диаметры отверстий которых варьируются в пределах от 0,07 до 0,5 мм, на оружейных прилавках дробовая продукция представлена самых различных размеров, определить который можно по номеру охотничьей дроби. Покупая боеприпасы, очень важно учитывать этот нюанс, так как, в зависимости от номера, дробинки обладают различными убойными свойствами. Опытные охотники рекомендуют на такую птицу, как перепел, дупел и кулик, брать дробь № 8, 9 и 10. Куропатку, чирика, вальдшнепа и рябчика можно добыть с использованием дробинок под № 6 и 7. Для тетерева, утки, дикого голубя и фазана оптимальным вариантом станут № 5 и 6. На зайца охотятся с дробью № 1 и 2.

О навеске

Как утверждают специалисты, с увеличением калибра охотничьей дроби для снаряжения боеприпаса требуется больше. Например, для 12-калиберного патрона, навеска которого составляет 32 г, лучше использовать 256 дробинок под номером 6. Стрельба из гладкоствола 16-го калибра и навеской 28 г будет эффективна, если патрон снарядить шестеркой в количестве 224 дробинок. Для 20-го калибра при навеске 23 г понадобится охотничья дробь № 6 184 шт.

Судяпо отзывам, многие стрелки применяют 12-й "Магнум", навеска которого составляет 45 г. Заряд такого боеприпаса представлен 360-ю дробинками. Однако, как утверждают специалисты, воспользовавшись большим калибром, и к тому же "Магнумом", охотнику придется нести больший вес, поскольку масса стрелкового оружия и снаряженных патронов к нему возрастает. Кроме того, значительно увеличивается отдача, что отрицательно сказывается на меткости. Так как патроны "Магнум", в отличие от обычных боеприпасов, обладают невысокой начальной скоростью, излишняя навеска сократит дальность выстрела. Поэтому увеличивать ее желательно тогда, когда необходимо повысить убойность гладкоствольного оружия при стрельбе на близкой дистанции.

О маркировке

Почерпнуть дополнительную информацию о физических характеристиках дроби можно, если разбираться в ее маркировке. Данная продукция для гладкоствольного оружия бывает:

  • Мягкой охотничьей (ОМ).
  • Охотничьей твердой (ОТ). Судя по многочисленным потребительским отзывам, является наиболее покупаемой. Высокая популярность обусловлена большой убойной силой и лучшей осыпью дробинок. Производители охотничьей дроби, используя гальванический метод, на изделия наносят защитный хромовый или медный слой.
  • Спортивной твердой (СТ).

К данным обозначениям прибавляется буква, которая указывает на то, каким методом изготовлена дробь. Таким образом, поражающие компоненты патрона могут быть:

  • Катаными (К). Обладают твердостью 11 кг/мм кв.
  • Литыми (Л). Показатель твердости составляет 13 кг/мм кв.
  • Штампованными (Ш).

Также на упаковках с продукцией указывается, для какой дичи предназначается дробь, а также с какой дистанции можно выполнять стрельбу.

дробь в банках

О российских производителях

Охотничью дробь изготавливают на следующих предприятиях:

  • Металлургическом заводе в городе Староуткинске (чугунную колотую).
  • Литейном заводе в Санкт-Петербурге (стальную).
  • ООО "Росметалл" в Екатеринбурге.
  • Комбинате "Норильский" никель в Мончегорске (никелевую карбонильную дробь).
  • Уральском дроболитейном заводе в городе Челябинске (литую свинцовую).
  • Заводе промышленного литья в Чебоксарах (литую стальную и чугунную).
  • ООО "Центросталь" в городе Екатеринбурге (техническую стальную и чугунную).
  • ООО "Сибиркомплект" в Бийске (охотничью дробь с твердостью от 12,5 ед.).

В заключение

Как утверждают специалисты, хорошая дробь должна быть полновесной, а именно не содержать свищей. Тело дробинок должно быть ровным и твердым. Это возможно только при качественной сортировке. Выбрав такую продукцию, охотник может не беспокоиться о состоянии ствольных каналов оружия.