Охотничья винтовка Бердана

0
0

Это слово вызывает ассоциацию с образом пожилого с хитроватым прищуром бородатого охотника в тулупе и валенках. За спиной у него старенькое охотничье ружье, «берданка», с которым в лесу нечего бояться. Оно надежное и достаточно мощное. Название оружия большинству людей кажется русским, оно стало обиходным, и даже обычную трехлинейку, переделанную под охотничий патрон, часто называют так. На самом деле в основу конструкции ружья легла легендарная винтовка Бердана. О том, кем был изобретатель и как «обрусел» этот образец, пойдет рассказ.

винтовка бердана

Русские офицеры в Америке

Российское военное руководство во второй половине девятнадцатого столетия затеяло масштабное перевооружение, касавшееся главным образом перехода на новые стрелковые образцы. Шестилинейный калибр обладал, конечно же, огромной пробивной и отбрасывающей мощью, но опыт ведения боевых действий диктовал снижение веса пули в пользу облегчения груза, носимого солдатом в походе. Принцип разумной достаточности восторжествовал, наконец, и генштаб начал проявлять интерес к зарубежному опыту. Лидером среди стран – массовых производителей стрелкового оружия были Североамериканские Штаты. Опыта войны у США хватало, индейцы время от времени прибавляли забот, и к экипировке требования здесь были высокими. В Америку поехала делегация в составе полковника Горлова и штабс-капитана Гуниуса, хорошо знакомых с насущными потребностями Русской Армии. Их радостно встретил полковник Хайрем Бердан, офицер и изобретатель. Он уже продал свой патент армиям Британии и Испании и надеялся заинтересовать им представителей Русского Императорского Артиллерийского Управления. Четырехлинейная винтовка системы Бердана произвела на Горлова и Гуниуса самое лучшее впечатление.

патрон винтовки бердана

Автор

Хайрем Бердан был профессиональным военным, участником Гражданской войны, но как военачальник особой бравостью не отличался. Под вражеским огнем он испытывал непреодолимый страх, скрыть который не мог. Его даже судили за трусость, но причина, скорее всего, была не в непригодности офицера к военной службе, а в неправильном применении его таланта. Лучший стрелок в США, увлекавшийся изобретательством смолоду, он не мог быть хорош во всем. Там, где нужен был обычный пехотный командир, Хайрем пасовал, зато проявлял себя талантливым инженером. Для старателей Аляски и Калифорнии он придумал пресс особой конструкции, которым было легко и удобно дробить золотоносный кварц. За этот патент он получил астрономическую сумму в 200 тысяч долларов (сегодня это кучу денег представить можно примерно как центнер золота), после чего купил дом в Нью-Йорке и женился. Был Бердан хоть и не очень храбрым, но зато хорошим организатором. Он создал особый снайперский полк, воюющий на расстоянии да эффективно. Ружье Шарпа, главное оружие его бойцов, не давало полковнику покоя, оно имело ряд недостатков, обусловленных бумажной гильзой. Патрон винтовки Бердана получил металлическую, с горлышком, как у бутылки.

винтовка системы бердана

Номер один

Русские делегаты в целом одобрили образец, но, в отличие от испанцев и англичан, выдвинули ряд требований по конструктивному совершенствованию и оружия, и боеприпаса к нему. Эти замечания были учтены, в проектных работах приняли участие российские специалисты, оказавшиеся не менее американских сведущими в этой специфической механике.

После внесения изменений в чертеж винтовки Бердана она получила наименование «стрелковой винтовки образца 1868 года». В США ее прозвали «русской». Также ее называли в честь Гуниуса и Горлова. Еще один индекс, которым ее обозначали в России – «винтовка Бердана № 1».

Завод Кольта получил крупный заказ на изготовления первой партии.

 винтовка бердана фото

«Негуманные» патрон и штык

Революционным для своего времени стал боеприпас, которому отводилась роль нового стандарта. Калибр его составлял 4,2 линии, что в переводе на метрические единицы означает примерно 10,7 мм. Гильза стала цельнотянутой, наполнялась бурым ружейным порохом, который в дальнейшем заменили на бездымный, чтобы он не демаскировал стрелка. Пули первых партий отливали, затем перешли на штамповочную технологию. Оболочка как таковая отсутствовала, что дало впоследствии австро-венгерским и германским пропагандистам обвинять Русскую Армию в применении «варварского» вида оружия. Не только патрон, но и четырехгранный штык к винтовке Бердана служил мишенью поборникам гуманного смертоубийства. Особенно двусмысленно выглядит такая озабоченность человеческими страданиями, если учесть, что отравляющие вещества на поле боя применили именно германцы.

винтовка бердана охотничья

Новый затвор и «Нумер 2»

В 1869 году Х. Бердан приехал в Россию, в Санкт-Петербург. У него возникли соображения по совершенствованию изобретенного им оружия, он сформулировал их, и они были одобрены. В частности, откидной затвор было предложено заменить продольно-скользящим поворотным. Особенно актуальным такое изменение конструкции стало после полного отказа от бумажных гильз в пользу цельнотянутых с поперечной бороздкой, на которые была рассчитана винтовка Бердана. Помимо досылания в патронник, стало возможным автоматическое извлечение стреляной гильзы при перезарядке, что ускоряло и облегчало весь процесс. Вестись огонь стал быстрее, и вскоре изобретенный Хайремом затвор нашел применение во многих (а позже и во всех) системах стрелкового оружия в мире. Снабженный им русский образец получил название «винтовка Бердана № 2».

чертеж винтовки бердана

«Демобилизация» образца

Военная карьера скорострельной малокалиберной винтовки № 2 оказалась недолгой, однако за ее время российская промышленность успела освоить несколько модификаций. Среди них пехотный, драгунский, казачий (без спусковой скобы) и карабинный варианты. Различия состояли в длине ствола, древесине приклада и ложа (береза, орех). Винтовка Бердана № 2 стала последним однозарядным образцом стрелкового оружия, состоявшего на вооружении Русской Армии. К 1885 году началась массовая ее замена на более современный тип, винтовку системы Мосина. Встал вопрос о том, что делать с немалыми запасами добротно сделанного и, в общем-то, неплохого оружия. Вариантов существовало всего два – переплавить или продать. Можно было также использовать некоторое количество для вооружения вспомогательных подразделений, несущих караульную службу.

винтовка бердана калибр

Конверсия

Берданки остались в военных учебных заведениях, где кадеты на них осваивали меткость стрельбы и приемы рукопашного штыкового боя. Большую часть общего количества винтовок покрыли смазкой, упаковали и отправили на склады как мобилизационный резерв. Затем оружейным заводам было разрешено переделывать боевое оружие в охотничье. В течение нескольких лет внутренний рынок оказался заполнен недорогой и очень качественной конверсионной продукцией. Чтобы осознать степень доступности цены, достаточно учесть, что средняя зарплата квалифицированного рабочего в Российской империи конца XIX века примерно соответствовала сумме в 60 рублей. Винтовка Бердана охотничья (переделанная из боевой, с рассверленным гладким стволом) стоила до 20 рублей, а в экономном варианте - и вовсе 15, а то и 10. Упаковка патронов (100 штук) обходилась в 6 руб. Заводы принимали и индивидуальные заказы на изготовление особо красивых экземпляров с никелированными металлическими деталями, с ложем и цевьем из ценных пород дерева и с дарственными или памятными гравировками. По желанию клиента производились даже «детские» берданки. Что характерно, на уровень преступности такая широкая доступность оружия никак не влияла.

Процессу переделки способствовала большая толщина ствола, которой могла похвалиться винтовка Бердана. Калибр охотничьих образцов мог достигать 12 (18,5 мм), но чаще был шестнадцатым (16,8 мм).

штык к винтовке бердана

Последнее военное применение

Казалось, вопрос с утилизацией берданок решен. Стволы и коробки рассверливали на оружейных заводах, к производственно-конверсионному процессу подключились и высококвалифицированные кустари, которых в России всегда было немало. Они выполняли заказы особо привередливых клиентов, желавших иметь ружье невиданной точности и ручной авторской работы. Но беда состояла в том, что ружей этих произведено было очень много. Вскоре внутренний рынок затоварился, да и внешний тоже оказался ограниченным. О берданках вспомнили после начала Первой мировой войны. Сначала ими вооружили стрелков охраны тыловых оборонных объектов, а после первых существенных потерь и уничтожения противником части стратегических запасов их стали отправлять на передовую. Впрочем, критической ситуация была недолго. Оборона Новогеоргиевской крепости, когда треть защитников сражалась с берданками в руках, а половина шла в бой вовсе без оружия, действительно имела место, но вскоре российская промышленность продемонстрировала высокий потенциал, и Мосинских трехлинеек наделали столько, что хватило на всю Гражданскую войну, и еще осталось.

Снятие с производства

Вполне естественно, что с началом полномасштабных боевых действий производство охотничьего оружия в Российской империи было фактически свернуто. Однако отдельные небольшие партии ружей системы Бердана поступали в розничную продажу с рассверленными под 12-й и 16-й калибры до 1915 года. Затем последовал перерыв, и в мирные годы (вторую половину 20-х и 30-е) тульские и ижевские предприятия возобновили изготовление охотничьих винтовок, добавив в ассортимент 28-й калибр (12,7 мм). На этих последних партиях, казалось, и окончится судьба легендарных берданок. У охотников пользовались популярностью другие образцы, производившиеся в СССР. Конструктор-оружейник П. Н. Фролов адаптировал для мирных нужд трехлинейку Мосина, заряжающуюся магазинно, да и диапазон калибров у «фроловок» был шире (32, 28, 24 и 20). Этот образец выпускался до 1941 года, пока не началась следующая война. После Победы советских охотников тульские оружейники порадовали винтовкой ТОЗ-32 (она же Т-1). Но история берданок на этом не закончилась.

штык к винтовке бердана

Где можно увидеть берданки сегодня

Их можно встретить изредка и сегодня, эти ружья передаются по наследству в тех семьях, в которых охота стала традицией. В 10-е, 20-е или 30-е годы ХХ века берданки, как правило, приобретали люди среднего достатка, у которых не хватало средств на покупку роскошного оружия. Охота ими велась зачастую не ради забавы, она служила инструментом добывания хлеба насущного. Но сегодня, по прошествии десятилетий, старинное ружье стало предметом гордости, а в некоторых случаях коллекционирования. Есть дома, в которых на стене висит дедовская винтовка Бердана. Фото ее первого обладателя на фоне какого-то охотничьего трофея напоминает о тех далеких годах, когда и дичи в лесах водилось больше, и люди были добрее. Такие реликвии берегут.