Пневматическая винтовка Gamo Hunter 1250: обзор, характеристики и отзывы

Судя по многочисленным отзывам любителей стрелкового оружия, неплохо охотиться можно как с огнестрельными винтовками, так и с пружинно-поршневыми. Вниманию приверженцев «пневматов» представлен широкий ассортимент такого оружия. Среди большого разнообразия стрелковой продукции в среде охотников очень популярны пневматические винтовки Gamo Hunter 1250.

пневматическая винтовка gamo hunter 1250

Пуля, выпущенная из такого ружья, обладает самой высокой начальной скоростью. В статье содержится информация об устройстве пружинно-поршневой винтовки Gamo Hunter 1250 и ее тактико-технических характеристиках.

О производителе

Изготовлением Gamo Hunter 1250 занимается испанская оружейная компания Industrias EL Gamo. Данная фирма специализируется на производстве духовых пистолетов, винтовок и боеприпасов к ним. В 1961 году компанией был выпущен ее первый пневматический пистолет, который благодаря своим превосходным качествам получил большую популярность. В работе над образцами своих первых пневматических винтовок, оружейные конструкторы использовали гарантированно взаимозаменяемые детали. В 1963 году Gamo начала поставлять свою продукцию в Англию. К 1970 году экспортный рынок испанских «пневматов» был расширен и охватил около сорока стран. Духовые ружья Gamo Hunter 1250 и 420 явились прототипами пружинно-поршневых «переломок» таких фирм-изготовителей, как Crosman и Stoeger. Спусковыми механизмами испанских винтовок оснащаются аналогичные модели турецкого производства «Хатсан».

Знакомство с испанским «пневматом»

Gamo Hunter 1250 является однозарядной пружинно-поршневой пневматической винтовкой переломного типа. В таких моделях «пневматов» взведение пружины осуществляется путем переламывания ствола. Gamo Hunter 1250 обладает огромной мощностью и высокой точностью. Число 1250 указывает на скорость пули, составляющую 1250 футов/сек. Данная винтовка принадлежит к классу «магнум», поскольку обладает высокими показателями дульной энергии.

Мощность

В соответствии с российским законодательством, оптимальный показатель дульной энергии пружинно-поршневых винтовок, использующих боеприпасы 4,5 мм, не должен превышать 7,5 Дж. Поскольку, благодаря пружине Gamo Hunter 1250, винтовка обладает мощностью 32 Дж и начальной скоростью пули 380 м/с, на российский оружейный рынок данная модель поступает в ослабленном варианте. Показатель дульной энергии такого «пневмата» составляет 7,5 Дж, а скорость пули не превышает 170 м/с. Эти винтовки дополнительно маркируются буквой «F».

винтовка gamo hunter 1250

Приклад

Для производства данного элемента винтовки используется качественная древесина, которая подвергается процедуре пропитки. Преимущественно классические приклады изготавливают из бука. Реже в производстве используется грецкий орех. Зачастую из этой породы дерева выпускают винтовки, которые предназначаются для экспорта на американский рынок. Форма выдержана в стиле «монте-карло». Для приклада предусмотрен специальный резиновый затыльник. Предотвратить скольжение пневматической винтовки в руке удалось благодаря применению накладок из рыбьей кожи.

gamo hunter 1250 пружина

Ствол

Стальные стволы винтовок оснащены 12 нарезами. Длина ствола составляет 450 мм. Для него предусмотрен специальный цилиндрический надульник диаметром 33 мм. Его задача заключается в том, чтобы заглушать звук выстрела из Gamo Hunter 1250. Отзывы владельцев свидетельствуют, что надульник эффективен только в ослабленном варианте винтовки. В полноценной же версии испанского «пневмата» скорость пули слишком большая и легко преодолевает звуковой барьер. Как итог, стрельба сопровождается ощутимо громкими хлопками. Ствольный надульник является съемным. Для него разработан специальный болт, который используется в качестве крепежного приспособления и прицельной мушки. Местом монтажа ствола стала ствольная муфта, в которую его ввинчивают и прочно фиксируют при помощи крепежных штифтов.

О прицельных приспособлениях

Пневматическая винтовка комплектуется комбинированной прицельной планкой (целиком), изготовленной из пластика и металла. При необходимости стрелок может настраивать целик в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Кроме того, ствольная муфта оснащена специальным крепежным узлом типа «ласточкин хвост», благодаря чему на винтовки удобно монтировать различные оптические прицелы.

gamo hunter 1250

Надульники в таких случаях снимаются. Как свидетельствуют отзывы владельцев, при выборе телескопического устройства, в первую очередь, следует обратить внимание на прочность конструкции. Данная рекомендация обусловлена тем, что во время стрельбы с такого мощного «пневмата» прицел подвергается очень большой нагрузке.

Тактико-технические характеристики

  • Пневматическая винтовка пружинно-поршневого типа.
  • Страна-изготовитель – Испания.
  • Винтовка стреляет пулями калибра 4,5 мм.
  • Заряжание боеприпасом осуществляется путем переламывания ствола.
  • Мощность основной версии винтовки - 32 Дж. Для Gamo 1250 F Hunter данный параметр составляет 7,5 Дж.
  • Скорость полета пули – 380 м/с (для основной версии) и 170 м/с (для ослабленной винтовки).
  • Оружие – однозарядное.
  • Весит винтовка 4,4 кг.
  • Общая длина составляет 1230 мм.
  • Длина ствола – 45 см.
  • Оружие оснащено неавтоматическим предохранителем.
  • Источник энергии – витая пружина.

gamo hunter 1250 отзывы

  • Количество нарезов в стволе – 12.
  • Тип прицельной планки – «ласточкин хвост».
  • Длина планки – 11 мм.
  • Для оружия предусмотрена карабинная компоновка.
  • Материалы: сталь (ствол) и дерево (ложе и приклад).
  • Цвет – древесина.
  • Гарантийный срок – полгода.
  • 32 тыс. рублей – величина цены Gamo Hunter 1250.

Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что для приобретения такой винтовки не нужно предъявлять никаких лицензий. Однако купить «пневмат» может только совершеннолетний.

О сильных сторонах модели

Судя по отзывам владельцев, Gamo Hanter 1250 обладают следующими достоинствами:

  • Винтовки просты в эксплуатации и обслуживании.
  • Для изготовления спусковых механизмов используется высококачественная износостойкая сталь, а для прикладов – твердые породы дерева. Этим объясняется высокий эксплуатационный срок данных испанских «пневматов».
  • Отсутствие вибраций во время стрельбы.
  • Отсутствует утечка воздуха из резервуара, что положительно сказывается на точности стрельбы. Компрессор оснащен очень качественным резиновым уплотнителем.
  • Посадка «железа» в деревянном ложе выполнена очень качественно.
  • Пневматическая винтовка за счет незначительного веса поршня очень удобна в управлении.

О недостатках

Несмотря на наличие множества неоспоримых достоинств, в Gamo Hunter 1250 имеются и минусы. Судя по отзывам владельцев, к недостаткам испанских винтовок можно отнести:

  • Громкую работу механизмов. В ходе эксплуатации пружина сильно дребезжит.
  • Наличие в винтовке очень твердой и в то же время подверженной физическим воздействиям манжеты. Как утверждают стрелки, она очень часто рвется.
  • Большой вес самого духового оружия. В связи с этим обстоятельством испанские «пневматы» не подойдут для длительных пеших походов. По отзывам охотников, очень обременительно проходить весь день по лесу, таская с собой тяжелую винтовку с установленным на нее оптическим прицелом.
  • Сильную отдачу. Как утверждают владельцы данной модели, отдача при стрельбе настолько сильна, что с ней не справляется даже резиновый затыльник на прикладе.

Для кого разработана данная модель?

Из-за большого веса и ощутимой отдачи испанские «пневматы» нежелательны для недостаточно тренированных стрелков со слабыми руками. Кучность боя при использовании оружия бойцом, не обладающим необходимой физической силой, будет заметно снижена и применение данной винтовки не доставит ее владельцу никакого удовольствия. Преимущественно такую модель покупают стрелки крупной комплекции.

Можно ли самому доработать винтовку?

Испанский изготовитель все свои духовые изделия ослабляет путем просверливания маленьких отверстий в поршне. Это приводит к тому, что часть воздуха теряется, понижая, таким образом, мощность оружия. Желающий быть обладателем сверхмощной пневматической винтовки может установить на нее «родную» («гамовскую») пружину. По многочисленным уверениям владельцев, дульная энергия в преобразованных таким образом «пневматах» повышается до 400 м/с.

Как снизить отдачу?

Поскольку наличие ощутимой отдачи во время стрельбы отрицательно сказывается на точности боя, многие владельцы демонтируют витые «гамовские» пружины. Вместо них устанавливают специальные газовые. Такая пружина представляет собой изделие цилиндрической формы, внутри которого содержится инертный газ.

gamo 1250 f hunter

Работа витых пружин сопровождается колебательными процессами и двойной отдачей, в результате чего ствол винтовки отбрасывает в сторону, что и снижает кучность попаданий. По отзывам владельцев, для газовых пружин характерна однократная, короткая и более мягкая отдача. Сегодня приобрести такое изделие не проблема. Газовые пружины на рынке пневматического оружия представлены в большом ассортименте.

На что обратить внимание при покупке «пневмата»?

Перед тем как приобрести Gamo Hunter 1250, винтовку необходимо тщательно осмотреть. Судя по отзывам владельцев, в данной модели часто встречаются следующие неисправности:

  • Несоосность ствола «пневмата» и цилиндра. Нормально, если ствол наклонен вниз не более чем на два градуса. После нескольких выстрелов он становится на место. Хуже, если несоосность составляет пять градусов. В таком случае у владельца могут возникнуть трудности при установке оптических прицелов. В некоторых «пневматах» ствол может быть заметно развернут в правую или левую сторону. Поскольку прицельную планку «ласточкин хвост» приваривают параллельно к стволу, а не цилиндру, то небольшой скос не страшен. Однако, судя по отзывам некоторых владельцев, данный изъян многих не устраивает эстетически.
  • Наличие длинной трещины в ложе возле самого большого винта.
  • Наличие в механизме винтовки слишком большого количества смазки: оружейного масла и технического вазелина. Обработка смазочным материалом повышает эксплуатационный срок «железа» винтовки. Для деревянных поверхностей большое количество вазелина нежелательно. В противном случае это вещество разрушает связь между волокнами древесины.
  • Наличие заусениц на внутренней поверхности ложи. Образуется в результате его грубой обработки.
  • Некачественная обработка дульного среза. Осветив фонариком дуло винтовки, можно увидеть, что нарезы в стволе расположены за 1-2 см до дульного среза. Идеально, если в ствольном канале они не видны.
  • Наличие ржавых головок винтов, которыми крепится резиновый затыльник.

Gamo Hunter 1250 Grizzly

В 2017 году на российском рынке пневматического оружия появилась новая модель от известного испанского производителя. Такой «пневмат» значится как Gamo Hunter 1250 Grizzly IGT Mach1.

gamo hunter 1250 grizzly

Винтовка принадлежит к серии «1250», но, в отличие от предыдущей модели, для нее разработана фирменная газовая пружина IGT. Как уверяет производитель, новая модель обладает повышенной дульной энергией. Ее показатель поднялся с 32 до 36 Дж.

gamo hunter 1250 grizzly igt mach1

Также изменения коснулись и ложа. В модернизированной духовой винтовке приклад изготовлен не из твердых пород дерева, из полимеров. На сегодня серия винтовок испанского производителя Industrias EL Gamo считаются самыми мощными в мире.