Заяц-русак: фото и описание, где обитает и чем питается?

Международное научное название рода зайцев в переводе с латинского звучит как Lepus. Эти млекопитающие относятся к отряду зайцеобразные семейства зайцевые. Ранее их считали разновидностью грызунов. Позже ученые выяснили, что они отличаются по составу крови и строению зубов. Зайцы являются одними из самых распространенных животных в нашей стране. На территории России обитают 4 наиболее распространенных вида зайцев: маньчжурский заяц, заяц-беляк, заяц-песчаник, заяц-русак. Образ жизни и некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от вида. О последнем из перечисленных представителей мы хотим сегодня рассказать.

Заяц-русак: описание

Данный вид отличается от других более крупным размером: его длина может достигать 68 см, рост — 30 см. Вес колеблется от 5 до 7 кг, это напрямую зависит от места проживания. В нашей стране самые крупные особи проживают на территории Башкирии, а самые мелкие — южные русаки. У зайца довольно длинные (9-15 см) уши и отличный слух. В отличие от зайца-беляка у русака более длинный хвост клиновидной формы, который сверху окрашен в черный цвет. Кроме этого, ступни русака более длинные и узкие. Глаза у зайца имеют красивый красновато-карий оттенок.

Заяц-русак: окраска

Окрас

Представители этой породы имеют красивую волнистую шелковистую шерсть. Отличительной особенностью зайца-русака является окрас. Он сочетает в себе непередаваемую смесь различных палевых, желтовато-серых, рыжих тонов с заметной рябью, которая особенно выделяется на спине. Шерстка в этом месте курчавится и становится похожей на хорошую мерлушку (так называют мех ягненка). Обратите внимание на то, что у обитающих на территории южных и западных районов бывшего Советского Союза зайцев-русаков окраска не меняется на протяжении всего года. В северных районах и к востоку русаки лишь немного белеют, в основном с боков. На северном пределе в зимнее время зайцы становятся практически белыми, сохраняется лишь темная полоса на спине. Кончики и оторочка ушей, а также верхняя часть хвоста всегда остаются черного цвета.

Линька

Как у всех представителей семейства зайцевых, у животных наблюдается сезонная линька дважды в год — весной и осенью. Начало и срок этого процесса связаны с внешними условиями. Линька наступает после изменения длительности светового дня, а ее продолжительность зависит от температуры воздуха. Весенняя линька начинается уже в конце зимы или самом начале весны, продолжается на протяжении 75-80 дней. Линька начинается с головы и заканчивается на уровне нижних конечностей. Линька осенью наоборот начинается задней части тела и постепенно переходит к голове. Чаще всего ее начало приходится на сентябрь, а окончание — на конец ноября. Мех к зиме вырастают более густой, пышный, он отлично защищает животное от холода. Линька полностью меняет образ зайца-русака, что позволяет ему лучше вписываться в окружающую природу и быть менее заметным для своих врагов.

Заяц-русак: среда обитания

Слух и обоняние

Животное отлично приспособлено к проживанию в условиях открытых пространств. Согласно описанию, заяц-русак имеет хорошее зрение и способен отличить опасность на расстоянии 300-400 м. Утверждение о том, что заяц «близорук» ошибочно, скорее всего, оно вызвано тем, что животное очень любопытно и не всегда может определить уровень опасности. Возможно, по этой причине русак может близко подпустить к себе охотника. Не менее остро развиты у него обоняние и слух, которые помогают ему отлично ориентироваться в окружающей обстановке. Существует много примеров, когда животное проявляет выдержку, изворотливость, хитрость. Ареал обитания русака часто находится в непосредственной близости к человеку. Многие повадки зайца говорят о его сообразительности, например, в случае опасности он часто ищет спасения в населенных пунктах или прячется в стаде скота.

Среда обитания зайца-русака

Данный вид зайцев в основном населяет всю европейскую часть нашей страны — от Архангельска до побережья Каспийского моря, от западных границ до Зауралья. Зона его обитания постоянно расширяется, например, за последние 50-60 лет граница отодвинулась на восток примерно на 1000 км. Русаков выпускали там, где они ранее не обитали, это регионы Западной Сибири и Дальнего Востока. Отметим, что попытки ученых акклиматизировать животных на территории Бурятии закончились неудачей. Русаки имеют приверженность к месту обитания, выбранному однажды. За исключением тех особей, которые проживают в горах. В зимнее время они спускаются к подножию, а после того как сойдет снег, вновь поднимаются в горы. Каждое животное сохраняет за собой территорию в 50 гектаров. Русак — степной заяц, поэтому чаще всего для проживания выбирает открытые угодья, его можно встретить рядом с полями, засаженными различными сельскохозяйственными культурами, в оврагах, балках, садах, лугах, на окраинах лесов, в кустарниковых зарослях.

Сколько живет заяц-русак

Образ жизни

Зайца-русака по образу жизни можно назвать сумеречным ночным животным, в течение светового дня он чаще всего отдыхает на дневках. Однако в том случае, если наблюдается высокая численность его сородичей, повадки зайца могут меняться, он становится активным и в дневное время. Для лежки выбирает самые разнообразные места, это зависит от погоды, освещенности, характера местности.

Нора

В отличие от еще одних представителей семейства зайцевых — кроликов - русак никогда не роет глубоких нор. Заячьи норы представляют собой небольшие углубления в земле и находятся под кустами или корнями деревьев. В хорошую солнечную погоду они устраивают себе дневки в тех местах, где имеется хотя бы небольшое укрытие. В зимнее время лежка вообще не требуется, потому как зайцы спят прямо на снегу.

Повадки

Несмотря на свой крупный размер, заяц-русак способен развивать очень высокую скорость — до 60 км/ч. Однако заметим, что двигаться в таком темпе он может сравнительно недолго. Во время бега русак выполняет длинные прыжки и резко меняет направление. Он мастерски умеет запутывать следы, бегать большими кругами, петляя по местности, тем самым вводя преследователей в заблуждение. Благодаря такому способу передвижения зверьку удается убежать от преследующих его хищников.

Заяц-русак: фото

Многих интересует вопрос о том, умеют ли зайцы плавать. Удивительно, хотя эти животные не любят воду и чаще всего держатся от нее подальше, они неплохие пловцы. Заяц практически является безголосым животным и даже в брачный сезон лишь изредка подает голос. Только в случае ранения русак громко кричит, звук напоминает крик младенца.

Питание

Рацион зайца-русака летом и зимой значительно различается. То, чем он питается, зависит от места обитания, сезона и погодных условий.

Лето

С наступлением лета рацион зайца становится более разнообразным. Зверек употребляет в пищу более чем 500 видов растений, отдавая предпочтение зеленой их части. Не прочь он полакомиться овощами, бахчевыми, фруктами. Все это зверьки добывают на сельскохозяйственных полях или совершая набеги на сады и огороды.

Осень

Рассмотрим, чем питается заяц-русак с наступлением осени. С этого периода времени рацион зверьков все больше составляет твердая пища. Основным рационом питания являются ветки кустарников, пожухлая трава, различные корешки.

Заяц-русак: повадки

Зима

С приходом зимы, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество снега, животным становится труднее добывать пропитание. Ведь высокий уровень снежного покрова способен полностью закрыть всю пищу, которую едят зайцы в зимнее время. Спасаясь от голода, ушастые все ближе подходят к населенным пунктам. Значительно улучшают их качество жизни в суровые зимы стога сена, ягоды и фрукты, оставшиеся на кустарниках, плоды, которые с осени лежат на земле (их они выкопают из под снега). Большую часть рациона в это время составляет древесная кора. Для этого зайцы выбирают следующие деревья: ива, осина, береза и другие деревья мягких пород. Находясь в эту пору рядом с населенными пунктами или фруктовыми садами, они способны нанести огромный урон садоводству, так как практически полностью сгрызают кору фруктовых деревьев.

Весна

С приходом весны кормовая база зверьков становится разнообразнее за счет молодых побегов, свежей травы, почек. Для восполнения дефицита питательных веществ заяц-русак употребляет в пищу землю, кости животных, небольшие камешки.

Размножение

Следует сказать, что зайцы предпочитают жить не стаями, а поодиночке, объединяются они лишь в период гона. Начало спаривания зависит от погодных условий. В том случае, если зима достаточно теплая, спаривание может начаться уже в январе, после морозных зим — в самом начале весны (марте). Интересно поведение зверьков в брачный период — они начинают выстукивать определенный ритм передними лапками по поверхности земли. В это время самцы стараются всячески привлечь внимание самок, сражаясь для этого в зрелищных поединках.

Заяц-русак: фото и описание

Молодняк готов к спариванию уже в возрасте 12 месяцев. Сроки беременности могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня. Большинство самок дает около 5 окролов в год, в каждом из которых в среднем от 1 до 9 детенышей, но чаще всего 2-5 малышей.

В отличие от детенышей кроликов, которые рождаются голыми и слепыми, маленькие зайчатки появляются на свет в меховой шубке и зрячими. Их вес при рождении составляет 80-150 граммов. Первые несколько дней они тихонько лежат, притаившись в норке. Удивительно, что самка оставляет малышей одних практически сразу после родов и лишь иногда возвращается, чтобы их покормить. Однако ввиду того, что потомство у всех зайчих появляется в одно время, каждая проходящая мимо голодных детенышей самка непременно их накормит. Такое поведение вполне объяснимо. Малыши не имеют запаха в отличие от взрослых зверьков, чем меньше времени мать находится рядом с детенышами, тем больше шансов у последних не стать добычей хищников. Благодаря тому, что молоко зайчих отличается высокой питательностью (в нем содержится до 24 % жира и 12 % белка) и раннему переходу на зеленые корма, трехмесячного зайчонка сложно отличить от взрослой особи. Сколько живет заяц-русак? В среднем продолжительность жизни этого животного составляет 6-7 лет, в исключительных случаях до 12 лет.

Особенности зайца-русака

Русаки в зарубежных странах

Зайцы этого вида широко распространены на территории следующих стран: Северная Америка, Канада, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Океания. Их популяция неуклонно растет. В настоящее время заяц-русак имеет статус промыслового животного. Он является объектом спортивной и любительской охоты. В некоторых странах зайцы истребляются как вредители — ввиду того, что наносят непоправимый вред сельскому хозяйству: повреждают озимые культуры, фруктовые деревья (за одну ночь могут обглодать до 15 посадок).

Заяц-русак входит в число тех животных, которые являются переносчиками бруцеллеза, туляремии, кокцидиоза, пастелерреза.

Охота

В нашей стране охота на зайцев весьма популярна. Он является объектом спортивной охоты, а также пушного промысла. Добыча в основном ведется из-за питательного, необыкновенно вкусного мяса и красивого меха. Период охоты начинается в октябре до первых снегопадов и продолжается всю зиму. В природе, помимо охотников, много и других врагов у ушастых. Русак является добычей хищных птиц, охотятся на него волки, койоты, рыси, лисы. На маленьких зайчат нападают даже сороки. Сохранять популяцию зайца-русака удается благодаря тому, что они весьма плодовиты.