Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: "Что это за зверь такой?" Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков. С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он "агути". В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами. Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя "кутиа".

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы - они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц. Голова удлиненная, ушки маленькие - они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади. Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.горбатый заяц

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.как называется горбатый заяц

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти. Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства - он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки. Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.горбатый заяц из тропиков

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:горбатый американский заяц

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;
• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;
• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом. В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;
• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;
• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать. По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.