Бразильский орех: чем полезно вкуснейшее сокровище Амазонки?

Польза бразильских орехов

Бразильский орех содержит в себе довольно большое количество жиров, более 60% из которых относят к ненасыщенным жирам. Он снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает общее состояние кожи и волос, приводит в норму обмен веществ. бразильский орехВ составе бразильского ореха имеется просто невероятное количество самых разных витаминов и минералов, которые будут очень полезны для организма. Особенно богат бразильский орех селеном, фосфором, клетчаткой и магнием. Также в нем содержатся витамины Е и А, калий, медь, железо, кальций и цинк. Кислоты Омега-3 значительно сокращают риск заболеваний сердца и сосудов, а при ежедневном употреблении небольшого количества орешков вы также сможете снизить уровень сахара в крови, снять стресс и нормализовать работу памяти. Ценны и омолаживающие, и препятствующие старению свойства бразильского ореха - за счет содержания в нем селена. Также это вещество хорошо поддерживает тонус иммунной системы, способствует профилактике онкологических заболеваний. Самое главное - помнить, что в небольших количествах селен необходим нашему организму, но в больших дозах он наносит вред. Не ешьте более 5 орехов за один раз, лучше попробуйте употреблять их систематически, по 2-4 штуки в сутки.

Масло из бразильских орехов

Содержание ценных витаминов и минералов, высокая питательность и просто приятный сладкий вкус – все это стоит того, чтобы ввести в рацион бразильский орех. Чем полезен он еще? Из бразильского ореха делают масло, которое широко используется в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Оно имеет светло-желтоватый цвет, приятный нежный вкус и запах. Масло очень хорошо увлажняет кожу, смягчает ее и разглаживает. Оно заживляет язвы и царапины, снимает воспаления, его часто используют в ароматерапии.

бразильский орех чем полезен

Используем на кухне

В кулинарии бразильский орех используют самыми различными способами: молотые орехи добавляют в овощные и фруктовые салаты, придают ими пикантность первым и вторым блюдам. Орехи используют при изготовлении пудингов, тортов, пирожных, помадки и других сладостей, а масло из бразильских орехов применяют в качестве заправки для салатов.

Хранение бразильских орехов

свойства бразильского орехаЗа счет высокого содержания жиров бразильские орехи быстро приходят в негодность и теряют свои целебные свойства. Лучше всего хранить орехи в пакете или герметичном контейнере, положив его в холодильник или морозильную камеру. При хранении в холодильнике орехи годны к употреблению в течение четырех месяцев, в морозильной камере – до шести месяцев.

Меры предосторожности

Самое главное при употреблении бразильских орехов - это не превышать рекомендуемую суточную дозу: от 3 до 5 орешков в день. Бразильский орех может вызвать развитие аллергической реакции, как и некоторые другие виды орехов, поэтому соблюдайте осторожность. Передозировка селена может вызвать рвоту, выпадение волос, диарею, дерматит и эмоциональные расстройства. Впрочем, съесть слишком большое количество бразильских орехов бывает довольно затруднительно, так как после нескольких штук человек уже чувствует насыщение.