Бразильский орех: польза и вред от употребления экзотического продукта

О чудодейственных свойствах бразильского ореха известно немало. Произрастает он  в Бразилии, Перу, Боливии и Колумбии. Плод бразильского ореха схож с кокосом, его вес составляет примерно 2,5 кг. Внутри он наполнен треугольными орешками, расположенными так же, как дольки в апельсине. Бразильский орех: польза и вред

О бразильском орехе

Бразильский орех – это достаточно экзотический продукт, который обладает специфическими свойствами. Поэтому прежде, чем начать употреблять этот плод в пищу, стоит разобраться в том, что же собой представляет бразильский орех – польза и вред его до сих пор не изучены в полной мере. Полезные кислоты, антидепрессанты, витамины, микроэлементы и прочие вещества - все это содержит бразильский орех. Польза и вред от его употребления все же могут быть равнозначными.

Полезные свойства бразильского ореха

Самое время сейчас поговорить о целебных свойствах данного плода. Польза бразильского ореха в первую очередь заключается в том, что он помогает противостоять раковым опухолям и замедлять их развитие, а также нейтрализует действие свободных радикалов на клетки организма. Именно в связи с этим  употребление данного продукта в пищу позволяет предотвратить преждевременное старение. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу бразильский орех для того, чтобы привести работу сердечно-сосудистой системы в норму, снизить уровень сахара в крови, вывести из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.Польза бразильского ореха Не лишним будет упомянуть о том, что данный вид ореха насыщен всевозможными микро- и макроэлементами, а также другими веществами, которые способствуют нормальному функционированию всех систем нашего организма. К таковым можно отнести калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, а также кальций, железо, цинк, фосфор, селен, медь, холин, тиамин и множество других. Помимо этого, бразильский орех содержит большое количество витаминов, таких как D, C и E, клетчатку и белок. Известно, что испанские моряки во время мореплаваний употребляли бразильский орех, чтобы восполнить уровень белка и клетчатки в организме.

Вредоносные свойства ореха

Тем не менее вредоносные вещества тоже содержатся в таком продукте, как бразильский орех. Вред от употребления этого плода может быть нанесен различным частям организма. Учеными было установлено, что данный вид ореха содержит барий и радий в малых дозах. Однако даже небольшого количества этих веществ вполне достаточно, чтобы нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех в ограниченных дозах. Обычно хватает 2-3 орехов средних размеров, чтобы удовлетворить дневную потребность во всех содержащихся в этом плоде микроэлементах. 

Бразильский орех: вред

Людям, которые страдают аллергией на фисташки, кешью и манго, не рекомендуют употреблять бразильский орех. Польза и вред одновременно данного продукта также заключаются в высоком содержании жиров. Поэтому людям, страдающим ожирением, противопоказано есть эти плоды. В заключение можно сделать вывод о том, что далеко не всем можно употреблять бразильский орех. Польза и вред этого продукта будут зависеть от того, в каких количествах вы его едите.