Где и как растет кешью? Как выглядит дерево и плод кешью?

Об этом орехе хотя бы раз в жизни приходилось слышать каждому из нас. А вот задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где растет кешью в дикой природе? Скорее всего, нет, хотя этот продукт занимает на полках наших магазинов достойное место вот уже на протяжении нескольких лет.

кешью фото дерева

Данная статья предоставит массу полезной информации. Читатель не только узнает о том, как растет кешью, но и познакомится с условиями его возделывания в домашних условиях. Кроме того, будут перечислены его основные характеристики, полезные свойства и многое другое.

Раздел 1. Общее описание и среда обитания ореха

как растет кешью

Прежде всего, отметим, что плод кешью заметно отличается от других видов орехов своей необычной формой.

Эти полезные и вкусные растения в виде запятой изначально появились в Бразилии и странах Южной Америки. В нынешнее же время данные представители мировой флоры выращивается практически во всех теплых странах мира.

Нельзя не обозначить, что вообще под ними стоит понимать не один предмет, а сразу два: кешью-яблоко, называемое смешным для уха русского человека именем «кажу», и собственно сам орешек, окутанный твердой скорлупой.

Сочные и вкусные плоды имеют ярко-оранжевую или красную окраску. Поскольку срок годности такого яблока составляет всего одни сутки, они не могут транспортироваться по всему миру, а употребляются только непосредственно там, где растут. Местные жители широко используют их при приготовлении желе, джемов, соков, компотов и даже крепленых напитков.

В отличие от вышеупомянутых яблок, орешки кешью, спрятанные под твердой скорлупой, прекрасно транспортируются по земному шару, и именно их мы можем приобрести, как только захотим. Дефицита в них не наблюдается, тем более что с недавних пор этот плод стали выращивать и у нас в России.

Как растет кешью, фото которого можно встретить не только в специальном атласе или учебнике, но и на обертках любимых сладостей, теперь можно воочию увидеть в южных, самых теплых регионах нашей страны.

А вот внутреннее строение по-прежнему остается загадкой. Для любознательных скажем, что между ядром орешка и скорлупой есть еще оболочка, содержащая очень ядовитое эфирное масло, которое может вызывать даже ожоги. Поэтому разделкой плодов должны заниматься исключительно профессионалы и только вручную.

После, при специальной обжарке, ядовитые вещества полностью удаляются, и на прилавках магазинов кешью продается в очищенном виде.

Кстати, далеко не всем известно о том, что из ядовитого вещества орехов делают специальную пропитку для древесины, которая способна надежно защитить ее от гниения.

Раздел 2. Полезные свойства орешков кешью

плод кешью

Наверное, вовсе не обязательно знать, как растут орехи кешью, чтобы любить и ценить этот продукт. А вот может ли он принести какую-то особенную пользу нашему организму? Специалисты в один голос говорят "да".

Установлено, что орешки, добытые с такого растения, как дерево кешью, состоят из множества белков, углеводов, клетчатки, крахмала, жиров, натурального сахара, витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: цинка, железа, натрия, магния, меди, марганца, селена, калия и кальция. Кстати, они также необычайно насыщены жирной кислотой Омега-3.

Их роль вообще сложно переоценить. Диетологи установили, что, употребляя данные плоды хотя бы раз в день, человек получает очень полезные вещества и укрепляет иммунитет.

При приеме орехов кешью можно вылечить дистрофию, уничтожить вредные бактерии, разрушающие нашу зубную эмаль. Их также стоит применять и для профилактики кожных заболеваний, например, дерматитов, кожных трещин и бородавок.

В нашей стране стоматологи рекомендуют добавить в свой рацион для укрепления зубов ядра именно кешью. Их, кстати, нужно принимать тем, кто стремится избавиться от высокого содержания холестерина в крови.

Нелишним было бы узнать и о том, что кешью считается природным афродизиаком, приводящим в нормальное функционирование все репродуктивные функции как женского, так и мужского организма.

Калорийность продукта составляет 630 килокалорий, а в ста граммах плодов содержится 52 грамма жиров, 25 граммов белков и 12 граммов углеводов.

Раздел 3. Зачем нужен кешью в медицине?

как растет кешью фото

Ведущие специалисты в области медицины утверждают, что данный орех обладает особенными антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и противомикробными свойствами. При разных воспалительных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме очень поможет прием отвара на его основе.

Орехи обладают пониженной аллергенностью, поэтому их вполне можно употреблять в пищу людям, страдающим, например, таким заболеванием, как астма.

Кешью, фото дерева которого можно найти в любой энциклопедии, посвященной флоре планеты, и в нашей статье, улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет функционирование сердца, а также помогает вылечить дизентерию. Орех в небольших дозах рекомендуют употреблять и при беременности.

Больным, страдающим анемией, недостатком или избытком веса, тоже не помешает подлечиться с помощью кешью, так как он прекрасно способствует нормализации процессов пищеварения.

Раздел 4. Как растет кешью в саду?

как растут орехи кешью

Изначально пророщенные семена кешью высаживаются в специально подготовленный грунт. Для комфорта корневой системы емкость для выращивания ростков необходимо подобрать объёмом около двух литров (лучше больше).

Примерно через двадцать дней после высадки начинаются первые всходы. И хотя они развиваются достаточно быстро, плоды, к сожалению, можно будет собирать с растения только на второй год.

Маленькие ароматные цветочки кешью желто-розового цвета начинают распускаться тогда, когда заканчивается влажная весна и начинается более засушливое лето. В некоторые годы этот процесс можно наблюдать даже ближе к середине июня.

Опыление происходит благодаря разнополым цветам. Стоит обратить внимание и на тот факт, что во время выращивания кешью его необходимо умеренно поливать и опрыскивать листья. А сам саженец должен расти в полутени.

Раздел 5. А можно ли вырастить кешью дома?

дерево кешью

Как правило, данный вопрос не может не волновать тех, кто просто обожает проводить всякие садоводческие эксперименты прямо на подоконнике за неимением дачи или приусадебного участка.

Итак, как растет кешью в домашних условиях? Довольно успешно, однако уделить ему должное внимание все же придется. В первую очередь, необходимо приобрести качественные семена, замочить их водой, дать им прорасти. После этого растение высаживается в специально подготовленный грунт, напитанный полезными минеральными веществами.

Стоит помнить и о том, что всю работу, связанную с посадкой семян, необходимо проделывать в резиновых перчатках, так как ядра, пропитанные влагой, выделяют очень ядовитые вещества, способные оставить после себя серьезный ожог.

Раздел 6. Как собирают урожай?

кешью яблоко

По мере созревания кешью плоды сами начинают осыпаться, т. е. помощь им точно не понадобится.

Как мы уже сказали выше, они состоят из крупной цветоножки под названием яблоко-кажу, к концу которой прикреплен загнутый вниз орешек. Не стоит переживать, что в процессе падения плода нужный нам орех обломится или испортится. Конечно же, этого не произойдет. Причем даже в том случае, если само яблоко начнет портиться, лежа в траве или на земле на протяжении нескольких суток.

Постарайтесь не поддаваться соблазну и не есть ядра самостоятельно в свежем виде. Из-за обволакивающей их ядовитой оболочки это может быть очень опасно для функционирования всего человеческого организма.

По возможности пробуйте не только сам плод, но и приготовленные из него сок, желе или вино.

В общем, нельзя не отметить, что кешью по праву считается самым деликатесным видом ореха.

Раздел 7. Неожиданное применение. Оказывается, орехи не только едят!

кешью фото дерева

Нельзя не отметить и тот факт, что все части растения используются по своему собственному назначению. Например, яблоки-кажу применяются сугубо в качестве фруктов, из скорлупы ореха изготовляется лечебное одноименное с яблоком масло, а вот древесина растения отлично подойдет для изготовления различных изделий.

Кстати, далеко не все слышали о том, что из старых стволов деревьев добывается камедь.

Раздел 8. Выбираем кешью правильно

как растет кешью

Хотите лакомиться только самыми отборными продуктами? Тогда первое, на что необходимо обратить внимание при выборе кешью, это то, из какой страны они прибыли. Самыми лучшими считаются орешки, привезенные из Бразилии.

Также не стоит упускать из виду качество продукта. Орешки должны быть неповрежденными и одинаково окрашенными. Нужно непременно оценить вкусовые особенности плодов.