Орехи кешью – история и польза деликатеса

Португальцы открыли Америку и обогатили мир новыми гастрономическими открытиями. Орехи кешью по праву занимают верхнюю строчку в списке деликатесных орехов. Это является справедливым решением миллионов. Однако орехи кешью — это не просто орехи, природа воплотила в них сразу два шедевра, по достоинству оцененных человеком.

орехи кешью

Строение плода кешью

Растение кешью является вечнозеленым теплолюбивым деревом с извилистым толстым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту достигает порядка 15 метров. В Анголе, к примеру, растет дерево возрастом 50 лет и около 30 метров высотой, которое приносит примерно 60 килограмм орехов в год. Кешью можно назвать безотходными растением, ведь все его части используются человеком. Это не только плоды, но и ценная древесина, которая используется с давних времен. Плоды растения - это «яблоко» и орехи кешью. А вот орех обрел популярность только в 20 веке.калорийность орехов кешью

«Яблоко» кешью

«Яблоко» - это раздутая цветоножка больших размеров в форме груши, она может быть оранжевого, красного или желтого цвета, достигать в длину 7-10 см и примерно 5 см в диаметре. Является очень сочным, мясистым плодом со сладко-кислым вкусом. На верхушке этого «яблока» орех в твердой скорлупе, по мере созревания приобретающий темно-зелёный, почти темно-коричневый цвет. У российских гурманов, к сожалению, вряд ли получится познакомиться на своей родине с данным деликатесом, так как «яблоки» кешью скоро портятся и абсолютно непригодны для перевозок. Поэтому при особом желании отведать дивный напиток из «яблок» кешью, необходимо отправиться в места произрастания данного растения. К примеру, в Индию. Там собирают около 25 тонн «яблок», из которых производят джемы, сок, спиртные напитки, компоты, желе. Индийский штат Гоа славится своим знаменитым ликером фени, который производится в данной местности путем нескольких возгонок перебродившего сока кешью, в результате этого получают очень крепкий алкогольный напиток с изысканным ароматом.

Применение в кулинарии

Используются орехи кешью чрезвычайно широко в кулинарии: это отличная самостоятельная закуска и превосходная составляющая салатов, всевозможных блюд, соусов и кондитерских изделий. Кешью является очень популярным продуктом в индийской и азиатской кухне.

чем полезны орехи кешью

Чем полезны орехи кешью?

Эти орехи обогащены природным углеводом и белком, витамином В1, В2 и А, а также железом, цинком, фосфором, кальцием. Витамины обеспечивают равновесие обмена белков и жирных кислот организма, снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета человека, проведение нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Как вспомогательное средство орехи кешью борются с зубной болью, псориазом, дистрофией, нарушениями обменных процессов, анемией и многими другими заболеваниями. Многие люди избегают употреблять орехи кешью из-за неправильного представления о том, будто в этих орехах содержится огромное количество жира. В действительности калорийность орехов кешью не превышает калорийности миндаля, грецких орехов, арахиса, пекана.