Кешью: польза и вред для здоровья

кешью польза и вред

Родиной кешью, польза и вред которого будут подробно описаны в статье, считается Бразилия. Плоды дерева анакардии (так называется растение с семенами-орехами) использовались в пищу еще коренными американцами – индейцами – задолго до того, как эти земли открыли европейские путешественники. Именно они привезли с собой в Европу причудливые семена серповидной формы. В дальнейшем кешью стали выращивать в Азии и Африке. Индия и северные африканские страны являются крупными поставщиками этого продукта. В продаже можно найти не только обычный кешью, но также и сытное ореховое масло. В приготовлении острых блюд, салатов и десертов также часто используются орехи кешью. Польза и вред целых зерен, а также продуктов, созданных на их основе, являются предметом исследований диетологов из разных стран.

Здоровое питание и польза кешью

польза орехов кешью

Информация о пищевой ценности этих семян может служить показателем того, что они имеют право занять достойное место в рационе. В чем заключается польза орехов кешью? Они являются отличным средством для укрепления здоровья, источником белка и мононенасыщенных жиров. Более того, кешью богаты витаминами и минералами, что является очередной причиной добавить их в свою диету. Некоторые люди, имеющие повышенную чувствительность к орехам вообще, эти семена могут принимать в пищу без проблем. Рассмотрим подробнее, какое влияние оказывают эти семена на здоровье человека.

  1. Около 75% жиров, содержащихся в кешью, – ненасыщенные жирные кислоты (преимущественно мононенасыщенная олеиновая кислота). Исследования показали, что олеиновая кислота способствует укреплению сердца, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Мононенасыщенные жиры, которые употребляются в рамках диеты с пониженным содержанием других жиров, помогают снизить высокий уровень триглицеридов, характерный для диабетиков. В форме триглицеридов жиры способны проникать в кровь, что вызывает риск сердечных заболеваний. Употребление небольшого количества кешью при диете с низким содержанием жиров полезно для людей, страдающих от диабета.
  3. 30 г семян в день на 25% сокращает риск образования желчного камня у женщин.
  4. Нередко люди избегают употреблять кешью, поскольку опасаются набрать вес. Тем не менее статистика утверждает: те, кто ест орехи не реже 2 раз в неделю, менее склонны к полноте. Кроме того, кешью не содержат холестерина.
  5. Семена способны уничтожать бактерии, вызывающие пародонтит и другие заболевания ротовой полости, помогают поддерживать здоровье зубов.

Кому нельзя есть кешью?

польза кешьюИ хотя кешью обладают приятным вкусом и богаты питательными веществами, существуют некоторые противопоказания к их употреблению. Диетологи, в поле зрения которых оказались кешью, польза и вред этих семян для здоровья человека, советуют с осторожностью отнестись к продукту тем, кто страдает от аллергических реакций и головных болей. Ограничьте употребление семян до 30 г в день, если вы склонны к полноте или имеете лишний вес. Несмотря на то что в кешью преимущественно содержатся полезные жиры, даже они способны привести к образованию дополнительных килограммов. Кешью, польза и вред которых могут зависеть не только от личных склонностей отдельного человека, но и от количества съеденных семян, должны употребляться в умеренных количествах.