Охота на лису. Сезон охоты на лис

Охота на лисицу – увлекательное занятие. В России достаточно много ее поклонников. Зверек ценится своим мехом, и его шкура является прекрасным трофеем для охотника. Существует несколько способов ловли этого зверя. Теперь расскажем о них подробнее.

С помощью флажков

Сезон охоты на лис открывается, как только выпадает первый снег. Ориентировочно в ноябре. Охота с применением флажков – это разновидность облавной травли. В ней используется страх животных перед кусками материи, особенно красной. В результате близко подходить к флажкам они не рискуют.

Проводится такая охота на лисицу зимой, в это время они прекрасно видны на белом снегу. И по следам легко определить, куда ушел зверь. Затем делается оклад. Для этого лежку зверя обходят вокруг, убеждаясь, что следов выхода с территории нет. При этом не приближаются к лисице ближе, чем на 250-500 метров.

Затем окружают это место красными флажками размером 20 х 10 см, крепящимися к шнурам. Они наматываются на специальную двухконечную вилку. Их потребуется для оклада три штуки. Далее вместе с флажками вешаются на кусты приготовленные заранее рогатки. Они должны находиться примерно на уровне глаз лисы.

Нужно правильно выбирать место засады. Оно должно располагаться с подветренной стороны, чтоб животное не успело почуять запах человека. Загонщики продвигаются бесшумно. Стрелкам необходимо стоять без движения, в маскировочных халатах, пока лиса не окажется в 20 метрах, на расстоянии выстрела. Если ее вспугнуть, она может просто перескочить через шнур или под него подкопаться.норная охота на лису

Охота с манком

Охотиться с засады можно в любое время суток – днем или ночью, когда лиса мышкует. При таком способе манки используются дополнительно к приваде, но самостоятельного их применения это не отменяет. Постоянно подманивать нельзя, так как зверек быстро заметит обман на близком расстоянии, обладая прекрасным слухом.

Охота на лису с манком построена на пище, которой животное питается. В основу ее рациона входят зайцы, мыши и птицы. Манки имитируют звуки, издаваемые добычей. Например, писк мыши, крик зайца. Манки различны по цене, чем дороже – тем лучше.

Сам процесс

Если охота ведется днем, то хорошая физическая форма обязательна, так как приходится проходить довольно большие расстояния. С собой желательно иметь хороший бинокль. Напоминаем, что к лисице необходимо подходить с подветренной стороны. Затем нужно устроиться в укрытии или лечь на землю. Только потом начинать подманивать.

Если лиса заинтересовалась после первых звуков, то есть большой шанс ее поимки. Но когда она приблизилась на 200 метров, манить прекращают, она и так подойдет сама на расстояние выстрела, потому как прекрасно запоминает, откуда шел звук. Проверит она его источник обязательно. Стрелять нужно дробью, с расстояния 25-30 метров. Попасть при этом желательно сразу в верхнюю часть туловища, потому что второго шанса зверек может и не дать.

Охота на манок хорошо совмещается с подходом и скрадом. Если лисица сытая – манить бесполезно, лучше скрасть.

С собаками

Для этого четвероногие должны быть специально подготовлены и обучены. В основном для этой цели берут гончих, норных или борзых. Охота на лису с собаками ранее проводилась в поле. Псари держали их на поводках десятками. Изначально отпускали ведущую, а уже потом всю свору. В наши дни этот способ сильно изменился, но до сих пор остается актуальным.

Охота на лису с гончими – яркая и запоминающаяся

Собаку спускают с поводка, и она работает самостоятельно, показывая направление уходящей лисы. Позицию для стрельбы занимают, ориентируясь на лай гончей. Лиса обычно движется кругами, пытаясь запутать следы. Перехватить ее лучше всего на открытых участках. Эта охота на лису имеет как плюсы, так и минусы. Зверь изначально пытается запутать следы, потом уже стремится оторваться от собаки, передвигаясь с предельной скоростью.

Поэтому прицельно попасть в него получается не всегда. Лисица может искать спасения в норах, что неудобно для гончей. Ее задача – загнать зверя, выгнать на охотника под выстрел. Поэтому идеально работающие собаки гонят не торопясь, и лиса часто останавливается, не делая больших кругов.собака для охоты на лис

Норная ловля

В ней в основном используются таксы, ягд- и фокстерьеры. Они могут работать самостоятельно либо их черед наступает, когда гончие загнали лису в нору. Зверь ищет укрытие чаще в мороз, во время дождя или сильного ветра.

Норная охота на лису выглядит так: охотники обходят ямки, которые и проверяют собаки. Их запускают туда по одной. Лиса предпочитает не вступать в бой, а водить преследователей по подземному лабиринту, стараясь уйти через другой выход. И здесь как раз охотники ее и ловят. Норная собака, имеющая опыт, хватает лису за ухо, шею или щеку и, пятясь, вытаскивает наружу.

Борзые

Осенняя охота ведется в степи или на полях, так как собакам нужно много пространства. В наше время используется пеший вариант охоты, когда, подняв лису, спускают собак. Они ее догоняют, несколькими хватками останавливают и давят. Главное достоинство борзых – резвость и бросок, когда они мгновенно догоняют жертву.

Таксы

Эта порода собак замечательно подходит для такого занятия. Идеальный вариант охоты – в дождливую и ветреную погоду. Именно тогда животное старается спрятаться от ненастья. Собака для охоты на лис должна соответствовать некоторым требованиям:

  • она должна быть не перекормленной;
  • не очень крупной, но и не маленькой;
  • собака должна быть выносливой и сильной;
  • по возрасту – не менее года, идеальный вариант – двухлетняя.

охота на лису

Предпочтение наиболее рослым таксам отдается на территории, где почва рыхлая и комфортно копать. А если она каменистая, то собака нужна злая, резвая, небольшая, которая может выгнать лису, вступив в драку.

Охота с таксой ведется следующим образом: к норе необходимо подойти с наветренной стороны и заткнуть в ней сразу все отверстия. Но можно и оставить сетки с большими ячейками, по 120 см в диаметре и с пулями по бокам, для большего в них запутывания лисицы. Оставляется свободным только одно отверстие. Затем ошейник с собаки снимается, и ее запускают в нору. Если такса вернулась обратно без лая, значит, там пусто. Если она подала оттуда голос, то нужно потихоньку начинать раскапывать нору.

Задача собаки – загнать лису в угол и удерживать ее там, пока их не отроют охотники. Совершенно не будет цениться такса, которая, лишь облаяв зверька, возвращается к хозяину, даже если в норе ее укусили.

Охота скрадом

Терпение при охоте скрадом играет такую же большую роль, как и из засады. Относится этот вид к наиболее популярным способам. Мышкующую на поле лису заметить не составит труда, но вот подойти к ней на расстояние выстрела намного сложнее. Двигаться необходимо бесшумно, чтоб она не учуяла охотника. Именно здесь наблюдательность и терпение – самые главные составляющие. охота на лису с манком

Для ловли выбираются поля, имеющие перелески и овраги. Если это осенняя охота, то можно найти намного больше укрытий, чем при зимней. А значит, повышаются шансы для ее удачного исхода. Заметить лису в таких условиях труднее, но подобраться на выстрел намного реальнее, чем в открытом поле.

Заметив зверька и определив направление его движения, нужно подходить или подползать с максимальной осторожностью, обязательно с подветренной стороны. Использовать необходимо все укрытия, а заметив беспокойство лисы, замереть, чтобы она успокоилась.

Если встречается лиса, отдыхающая в поле, то, проследив, через какое время животное осматривается, осторожно, используя все укрытия, подходить к нему. Все, что помешает почуять охотника, нужно использовать – ветер, дождь, снег.

Норы

Лисы в норах постоянно не живут, они используют их только для сна и отдыха или вывода потомства. При опасности там прячутся. Брачные игры также проводятся возле нор. В самом начале сезона лиса всегда возвращается к выводковой норе, именно на подходе ее и нужно караулить. Необходимо устроиться недалеко, ожидая появления вблизи молодняка.охота с таксой

Норная охота на лису не требует капканов и ловушек непосредственно в самой ямке, так как лиса очень осторожна и в них не попадет. Чаще всего просто прорывает второй лаз. Расставляют ловушки только на подходе к норе.

Привад

Такой способ потребует терпения и небольшой подготовки. Охота на лису начинается с момента открытия сезона, но более интересная и продуктивная во второй его половине. Именно в это время зверек чаще посещает места, где для него выложено угощение. Да и мех находится в идеальном состоянии по своим качествам.

Засаду лучше всего устраивать ночью, на дереве, это облегчит обзор и увеличит шансы остаться для лисы незамеченным. Некоторые охотники предпочитают устроиться непосредственно под деревом или возле стога сена. При устройстве засады главное, чтобы человеческий силуэт в лунную ночь был незаметен. Намного реже используются для этой цели землянки с небольшими бойницами. Но так охотятся обычно только промысловые охотники, профессионалы или наемные егеря для платной ловли.

Для привады используют любые отходы с кухни, так как достать свежую тушку и доставить на место довольно проблематично. Подходят рыбные и мясные потроха, кишки, шкуры, отходы из столовых, тушки ворон, которые лиса любит употреблять в пищу.сезон охоты на лис

При использовании крупной привады (туша овцы, козы и т. д.) она привязывается к дереву либо прибивается к земле колом. Делается это для того, чтобы ее нельзя было утащить от засады. Тушка вороны, наоборот, рубится на мелкие части и разбрасывается по территории, поэтому лиса, не имея возможности утащить, питается ими на месте. Если отходы привезены из столовой, то нужно их вылить в заранее выкопанную яму. От птиц их сверху укрывают брезентом или деревянными досками.

Охотиться на привад лучше всего в лунные, светлые ночи. Можно использовать и искусственное освещение (головные прожекторы, фонари). Теплая одежда просто приносится с собой и надевается уже непосредственно на месте охоты.

Использование капканов в ловле лис

Отлов лисы при помощи капканов используется редко, так как при этом ценная пушнина страдает, получая повреждения. Но тем не менее правильно установить их все-таки можно. Охота на лису капканами требует обязательного знания повадок животного, его жизни, биологии, питания и реакции на человека.

Животные, которые живут в глухих лесах, наиболее осторожны при появлении человека, его запах отпугивает их даже от капкана, который прекрасно замаскирован. Поэтому поймать их таким образом очень сложно. Лисицы, живущие вблизи городов, деревень и поселков, более привычны к человеку. Они не брезгуют посещениями свалок, ферм и не против поживиться пищей, которая есть у людей.

Они настолько привыкают к человеку, что часто не испытывают перед ним даже страха. Поэтому поймать их намного проще. При посещении мест, где лисы могут столкнуться с людьми, они привыкают не только к следам и человеческому запаху, но и к железу, и это позволяет готовить капканы не так тщательно, как для глухого леса.

Но обустроить ловушки все же необходимо заранее. Очистить от ржавчины, исправить неполадки в механизме, выварить в хвойном или травяном отваре. Капканы должны храниться вне стен жилого помещения – отдельно, вместе с рукавицами. Оптимальный вариант - доставлять их на место установки в том же мешке, в котором они лежали.

Охота на лису начинается в самом начале года, по глубокому снегу. Именно в это время животное охотно посещает привады. Устанавливать капкан нужно на звериной тропе, так как животные предпочитают бегать по ним. Чаще всего эти дорожки протоптаны к свалкам.охота на лисицу

Установка капкана

Устанавливают его двумя способами. Вырезают кусок следа небольшой деревянной лопаткой и утрамбовывают снег, ставят капкан в получившуюся лунку. Потом кусок возвращают на место, щели засыпают снегом и лопаткой восстанавливают рисунок следа. Можно и просто рядом с тропой прокопать сбоку ямку, чтобы не была нарушена целостность тропы.

Капканы обязательно снабжаются тросиком, цепочкой или вертлюгом, и закрепляются к обрубку дерева. Лиса, попав в ловушку, уходит и тащит деревяшку за собой. Поэтому найти ее потом по следу, который она оставляет, довольно просто.

Для ловли чаще всего используют номера 1 и 2. Это мелкие капканы, имеющие вторую пружину. Они очень удобны при установке, к тому же не перебьют лисе лапу. Лопатки в основном используют с длинным черенком, достигающим 3-4 метров.