Рыжая плутовка: описание лисы, ее повадки, разнообразие и предназначение нор

Рыжая плутовка-лиса, которая является героиней множества народных сказок, стала темой и сегодняшней нашей статьи. Лиса - животное, населяющее абсолютно все континенты, она приспосабливается к самым различным условиям. В разных местах обитания этот хищный зверь выглядит по-разному. Все самое интересное про этого рыжего млекопитающего читайте дальше.

Описание лисы

Лисица является одной из самых красивых обитательниц мира животных. По размеру она не больше средней собаки, окрас может быть и огненно-красным, и рыжим, и черно-бурым. Хвост этой хищницы пушистый и длинный, на длинной, узкой мордочке располагаются красивые, умные и хитрые глазки. Лапки обыкновенной рыжей лисицы, как правило, с черными "носочками", хвост может быть и рыжим, и черным, но кончик всегда белый.

Черно-бурые лисы относятся тоже к обыкновенным. Их мех отличен по окрасу и является одним из самых ценных. Лис разводят на фермах для шкурок, которые идут на пошив шапок, шубок.

Лисицы, обитающие на южных территориях, более мелкого размера, чем их северные родственники. Также у северных более яркая, густая, пушистая шерсть.

Описание лисы как рыжей плутовки в русских сказках совершенно оправдано. Это самый хитрый и умный зверь, способный применять различные уловки при добыче пищи и запутывающий свои следы для того, чтобы ни охотники, ни собаки на него не вышли. Также лиса очень шустрая, быстрая и ловкая. Она способна удрать от охотничьих псов, спрятаться так, что никто ее не найдет.

описание лисы

Тип питания лисы, способ добычи пищи

У лисы не только сообразительный ум, но и отличная память, идеальный слух. Лиса - животное хищное, и охотится она отменно. Полевку рыжая способна услышать, находясь от нее в ста метрах. Она питается разнообразно, и в рацион входят мыши, зайцы, земноводные, пресмыкающиеся, а после дождя может полакомиться и дождевыми червями. Лиса - не только охотник, но и рыбак. Наверняка многие вспомнят сказку, где плутовка учила волка ловить рыбу хвостом. На деле же она рыбачит не так, а лапами и зубами, и получается у нее это здорово.

Самым излюбленным лакомством лисы являются птицы. Этот хищник - частый гость курятников, и человека он совсем не боится. Норы лисы можно встретить совсем рядом с деревнями, и она отлично уживается с собаками. Также этот зверь с удовольствием скушает яблоко, ягоды и различные овощи.

Лисы, живущие по соседству с людьми, приносят больше пользы, нежели вреда. Они истребляют сусликов и мышей, которые наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Когда появляются лисята, они начинают есть майских жуков, также являющихся злостными вредителями.

У каждой лисицы есть свой индивидуальный участок, на котором она живет и промышляет. Свою территорию хищница ревностно охраняет, стабильно обходит. Охотится она в большинстве случаев ночью и вечером, но есть и те, которые предпочитают дневной промысел, выбирая только крупных зверьков, а мышей и лягушек не трогают.

лиса животное

Лисы в брачный период

В январе и в феврале красавица-лисица устремляется на поиски самца. Повадки лисы в этот период очень интересны, самцы издают отрывистые звуки, напоминающие лай собаки, и самки идут на этот зов. Можно наблюдать такую картину: впереди быстро бежит лиса, а за ней мчатся сразу несколько особей мужского пола в стремлении завоевать ее расположение. Такая гонка не может долго продолжаться, и самцы начинают настоящие бои. Самка же лениво лежит в стороне, наблюдая за дуэлью, и достается самому сильному лису, который смог отстоять свое право на спаривание, разогнав соперников.

После спаривания повадки лисы принимают прежний характер, и они разбегаются по своим территориям, продолжая привычный образ жизни.

повадки лисы

Воспитание потомства

Несмотря на то что после спаривания лисы расходятся, к окончанию срока вынашивания лисят самец-папа разыскивает свою возлюбленную и остается с ней, чтобы разделить все тяготы воспитания лисят. Он роет глубокую нору, кормит лисицу, которая во время беременности не так шустра и активна.

Лисята рождаются совершенно похожими на обычных щенков. Они имеют бурый окрас, но кончик хвоста уже белый. К двадцатому дню жизни детеныши уже крупные и способны вылезать из норы. Самец становится не способен самостоятельно прокормить все семейство, и самка "выходит из декрета", присоединяется к промыслу. Они таскают в нору живых мелких зверей, чтобы малыши не только питались, но и учились охотиться.

К августу дети становятся совсем взрослыми и идут на поиски собственной территории, приспосабливаются к самостоятельной жизни.

тип питания лисы

Лисьи норы

Лиса в природе не всегда живет исключительно в норе, но имеет таких убежищ огромное количество. Она может создать свой домик даже на территории большого города или участка земли, на котором живет человек. Норы для лисы являются убежищем, в котором она воспитывает потомство или же прячется от непогоды или опасности.

Описание лисы в сказке, где она отняла избушку у зайки, создано совсем не случайно. Лисы обожают завладевать чужой "жилплощадью", особенно любят удобные барсучьи норки.

У лисы всегда есть несколько нор: для выводка, для убежища и так называемые выводные норы. В первых, как сразу понятно, лиса воспитывает лисят. Это большая "многокомнатная" нора, в которой подрастающее потомство будет себя чувствовать комфортно. Такие "квартирки" строятся вдали от людей, на склонах оврагов рядом с ручьями.

Норы для убежища приспособлены для длительного пребывания в непогоду. А отводные норы служат для того, чтобы уйти от опасности, например, от охотников. В этих норах есть несколько входов и выходов, расположенных вдали друг от друга. К этой норе лиса всегда будет стремиться, если за ней будет организована погоня.

За всеми своими жилищами лиса старательно следит. Она посещает каждое из них, подновляет, подрывает дополнительное пространство.

лиса в природе

Период линьки

Описание лисы во время линьки нельзя упустить и отбросить на задний план. В конце зимы зверь начинает стремительно облазить и выглядит не так привлекательно. Шерсть торчит клочьями, тускнеет, становится грубой. Но к маю лиса вновь становится идеалом красоты, обзаводясь летним нарядом.

Есть и не совсем здоровые лисы или старые, которые даже в июне еще линяют. Летние шкуры не ценятся у промысловиков, так как практически лишены подшерстка. С наступлением осени мех вновь начинает густеть, и с первыми холодами лисица опять обзаводится густой, теплой, блестящей шубкой.