Охота на барсуков. Сезон охоты на барсуков

В нашей стране охота на барсуков возможна во всех ландшафтных зонах, за исключением тундры. Но особенно часто они встречаются в смешанных островных лесах, в горах и лесостепи. Этот типичный представитель куньих постоянно наносит ущерб охотничьим хозяйствам, поедая зайчат и птиц, уничтожая их кладки. Однако этот недостаток полностью окупается его способностью уничтожать огромное количество насекомых и грызунов, которые вредны для леса и мешают сельскохозяйственным работам.Сезон охоты на барсука

Общие сведения

Тем, кто знает, что такое охота на барсуков, известно также, насколько вкусно его мясо. А его подкожный жир обладает целым рядом лечебных свойств. Может быть, поэтому охота на барсуков популярна еще издавна.

Будучи типичным норником, этот зверек большую часть жизни проводит под землей, в вырытых им же самостоятельно проходах, иногда занимая «апартаменты» сурка. Барсук в основном ведет оседлое существование. Свои норы он строит на сухих участках, в хорошо дренированном грунте, на южных и западных склонах оврагов, холмов и балок, на высоких берегах рек или озер. Все они обязательно находятся поблизости с водой.

Сезон охоты

На барсука невозможно охотиться круглый год. У него есть одна специфическая особенность – достаточно длинная зимняя спячка. Вот почему сезон охоты на него достаточно ограничен.

Как правило, начинается он в конце сентября или начале октября, когда зверек уже успел нагулять достаточно подкожного жира – являющегося одной из основных причин того, что охота на барсуков столь распространена. Заканчивается она с наступлением первых холодов, когда зверек уходит в зимнюю спячку.Охота на барсуков

Особенности охоты

Барсука, как правило, нужно подкарауливать на вечерней зорьке у самой норы. Охотник, заранее определивший место обитания добычи, приходит к найденному жилищу еще до захода солнца и, устроившись в засаде таким образом, чтобы было удобно, наблюдает одновременно за несколькими самыми свежими выходами. На закате солнца, когда ветер неожиданно меняет свое направление, нужно быть особенно внимательным. Тяга воздуха, которая образуется в подземном лабиринте, может распространять запах охотника во всей норе, и тогда обеспокоенный зверь вряд ли из нее выйдет.

Стрелять в барсука нужно, отпустив его от жилища на несколько метров, чтобы успеть в случае ранения зверька осуществить второй выстрел, иначе он очень быстро укроется в своем подземном убежище.

Охота с ягдтерьером

Взрослые особи отличаются тем, что любят покой и заботятся только лишь о себе. Поэтому они в основном живут в одиночестве, без своей «второй половинки». Именно это является причиной того, что из каждой норы добывают не больше одного трофея.Охота на барсука с ягдтерьером

Сегодня очень распространена охота на барсука с ягдтерьером. Ее обычно проводят с двумя притравленными собаками. Для этого вида охоты необходимо точно знать места, где находятся барсучьи норы. После того как они будут обследованы, с собак снимается ошейник и они пускаются в подземные ходы. Ягдтерьеры отлично атакуют барсуков, они бесстрашны и решительны. Охотнику во время лова нужно внимательно следить за выходами из нор, чтобы, как только зверь выбежит наружу, отпустить его на некоторое расстояние от выхода и только потом выстрелить.

Охота с норными

На барсука весьма успешно идут жесткошерстные фокстерьеры или таксы. Зная, где находятся обитаемые норы этого зверька, охотник направляется туда с двумя притравленными собаками. Обследовав жилища и по поведению своих «помощников» окончательно убедившись, что добыча внутри, с жесткошерстных четвероногих снимается ошейник, и они отпускаются. Охота с таксой на барсука достаточно эффективна. Эти собаки очень злобны к добыче и с большим азартом атакуют их в норах. При этом старые матерые барсуки — сильные и опасные соперники для этих четвероногих, поэтому при первой возможности охотнику нужно помогать им одолевать зверя. Выскочившую из норы добычу собаки агрессивно атакуют, удерживая ее на месте. И только после этого охотник убивает ее из ружья или с помощью рогатки - подобия простых железных вил.Охота на барсука петлями

Лайка как помощник

Очень интересна охота на барсуков с этой породой собак. Проходит она следующим образом. Охотник с одной или с двумя собаками к вечеру идет на урочища, где находятся барсучьи норы. Не доходя до них метров двести или триста, максимально соблюдая тишину, и человек, и собаки дожидаются наступления сумерек. Когда на небе появляются первые звезды, а в пасмурную погоду - в полной темноте, охотник быстро, но по возможности бесшумно подходит к норе и, убедившись по спокойному поведению собак, что жертва вышла на поиски пищи, спускает их с ошейников. Лайки кидаются на поиски. А сам охотники в это время быстро прикрывает чем-нибудь все отнорки, одновременно прислушиваясь, не залаяли ли его собаки.

Охота с таксой на барсука

Как правило, барсуки не отходят больше, чем на полкилометра, поэтому лайки очень быстро их обнаруживают и атакуют. Иногда крупные и смелые собаки пытаются до подхода хозяина задушить зверя. Но такие лайки – большая редкость. Обычно же они, атакуя барсука и покусывая его, не дают последнему убежать. Подойдя на голоса собак, охотник освещает зверя мощным электрическим фонарем и прикалывает трезубой рогаткой. При этом ему нужно соблюдать осторожность, поскольку в азарте он может заколоть свою помощницу. Если же не удается обнаружить добычу вечером, то охотник возвращается, чтобы найти ее утром, перед самым рассветом, когда она еще кормится, бродя в отдалении от своей норы.

Из засидок

Такая охота на барсуков не очень распространена, поскольку она требует определенных подготовительных действий. Обследовав нору и убедившись, что она обитаема, человек должен еще засветло устроить буквально в двадцати шагах от нее нечто вроде загородки. Причем скрадок нужно сооружать с подветренной стороны, поскольку чуткий зверь, почуяв запах охотника, никогда не выйдет из норы. Если поблизости есть подходящее дерево, можно засесть на нем, заранее соорудив лабаз, из которого будет лучше видно, как добыча выходит за пропитанием.

Барсук

На месте нужно быть минут за двадцать до захода солнца. Говорить или курить при этом ни в коем случае нельзя. Патроны нужно снаряжать мелкой картечью, поскольку барсук очень стоек к ранениям. Как только сумерки начнут сгущаться, нужно ожидать осторожного появления серого обитателя. Зверьку надо дать возможность осмотреться. При этом стрелять в него нужно лишь после того, как тот отойдет от норы хотя бы на десять шагов. А иначе раненая добыча моментально прошмыгнет обратно в подземелье. Лучше всего такая охота на барсуков проходит в ясную лунную ночь.

Для точности стрельбы многие применяют электрический фонарь, закрепленный под стволом ружья. Заметив вышедшую из норы жертву, охотник, прицеливаясь по пока не ясно видимому силуэту, с помощью нитки включает прожектор. Сноп света, особенно в темные осенние ночи, ослепляет зверя настолько, что по нему можно уверенно стрелять.

Капканы

Это самая простая охота на барсука. Их устанавливают непосредственно у норы или же на тропинках, ведущих к отхожему месту. При этом капканы тщательно маскируются, а для увеличения шансов на успешное попадание в них добычи рядом кладется приманка - небольшие кусочки мяса.

К ловушке привязывается палка. Это делается для того, чтобы зажатый в капкане барсук не убежал с ним в нору. Обычно устанавливается три ловушки на расстоянии полуметра друг от друга. Барсук, попавший в одну из них, начнет метаться, пытаясь скинуть ее. В результате он обязательно очутится в следующей. И тогда прочно зажатая капканами добыча уже не сможет их с себя сбросить.Охота с норными на барсука

Однако этот вид, так же как и охота на барсука петлями, малопривлекателен для большинства профессионалов, поскольку в нем отсутствует элемент азарта и спортивности.

Петли тоже являются не самым распространенным орудием для добычи этого зверя, тем более что помимо него в них могут попадать и заяц или лисица, белка, бурундук и другие небольшие обитатели леса.