Охота на бобра - трудно, но увлекательно

Общая информация

Охота на бобра очень увлекательна. По своей азартности она, возможно, превосходит даже кабанью или заячью с троплением. Результаты и эффективность ее напрямую зависят от квалификации самого охотника, времени, затраченного им на исследование повадок добычи, от типа водоема и погодных условий, а также выбранного оружия или капкана. Бобр является очень своеобразным и необычным пушным зверем. Охота на бобраЕго блестящий мех очень ценится. Этот грызун живет по строгому режиму. Поэтому охота на бобра потребует от человека большой внимательности и самодисциплины. Чаще всего зверек селится вдоль линии берега больших ручьев или речек, прудов, лесных озер, в речных старицах. При этом он всегда избегает быстрого потока, предпочитая сравнительно спокойные участки. Место для своей хатки бобр выбирает, исходя из удобства берега и непромерзаемости зимой. Его поселения наиболее многочисленны в Прибайкалье, на Камчатке, на Кузбассе, в Хабаровском крае, в верховьях Енисея. В нашей стране охота на бобра разрешена с начала октября до конца февраля.

Особенности

Охота на бобра осеньюОхота на бобра предполагает доскональное изучение распорядка этого грызуна. Так как это сумеречное животное, редко выходящее в дневное время, то лучше подходить к водоему еще засветло и оставаться там до заката, осторожно и не спеша передвигаясь вдоль берега, чтобы отыскать оптимальную точку для засады. При этом нужно учитывать, что основные места поселения этих речных зверьков – самые высокие участки берегов, не подтапливаемые в половодье. Охота на бобра зимой несколько усложняется ввиду потери им своей активности. В это время лучше ловить капканами, которые устанавливаются на бревне в проруби. Иногда зверек выходит на берег, чтобы погрызть ветки. В это время хорошо заметны его следы на свежем снегу. Самой продуктивной является охота на бобра осенью, до ледостава, когда его можно застать на перекатах, у выходов из нор и хаток, на плотинах, построенных им же.

Охота с капканами

Этот вид промысла один из самых распространенных. Как правило, бывалые охотники пользуются рамочными капканами пятого и седьмого номеров. В качестве тарелочки используется мешковина. К кольцу капканов привязываются прочные тросы, а сами ловушки устанавливаются в воду. Главным условием является их отягощение грузом, чтобы пойманный зверек был в воде. Охота на бобра зимойПоскольку бобры отличаются не только чутким слухом, но и излишней осторожностью, не стоит устанавливать более двух капканов на каждое поселение. А если охота на бобра с капканами прошла удачно, то повторять установку ловушек нужно только через семь-десять дней.

Охота с ружьем

Второй часто используемый вид ловли – это охота с помощью ружья. Поскольку бобры селятся чаще всего под высокими берегами, а также в ямах и омутах, то найти их нетрудно: возле их нор всегда мутная вода. Выплывают эти зверьки в сумерках. Причем чаще всего попадаются молодые особи, одно- или двухлетнего возраста, которые менее осторожны. Кроме поиска нор и хаток, охота на бобра при помощи ружья предполагает и учет глубины береговой воды, ее скорости и наличия растительности. Быстрота течения отрицательно влияет на передвижение грызуна. Кроме того, оно может унести уже подстреленную добычу. Когда бобр в воде, из нее торчит только его маленькая головка, поэтому успех этого вида охоты зависит в основном от меткости стрелка. Кроме того, опытные охотники так рассчитывают выстрел, чтобы подстреленный зверек мог за что-нибудь зацепиться тушкой. И тогда его можно будет чем-нибудь вытянуть из воды, которая в сезон лова бывает слишком холодной для того чтобы входить в нее.