Увлекательная охота с лайкой

Лайка - пожалуй, одна из самых любимых и популярных охотничьих собак в России. Из множества существующих пород, они менее всего испорчены цивилизацией. История заводской породы еще слишком молода – она не превышает пятидесяти лет. При этом охота с этими животными доставляет неповторимое удовольствие многим людям.

Природные инстинкты лайки

охота с лайкойЛайки по-прежнему стоят близко к природе, к своим диких предкам. Это единственные собаки, которые внешне не изменены человеком, до настоящего времени они существуют в первозданном виде. Настоящие поклонники породы стремятся сохранить некую «диковатость» в облике этих животных и их натуре. Лайки до сих пор сохранили свои природные инстинкты: ни при вязке, ни при родах не требуется участие человека. При щенении собака самостоятельно сделает все необходимое.

Популярность лайки - охотника

Охота с лайкой продолжается с открытия охотничьего сезона по перу и до закрытия его по пушнине. Представители этой породы популярны у охотников благодаря их особым рабочим данным. Но это не означает, что одна и та же собака может работать по всем зверям и птицам. Напротив, такие универсальные животные встречаются чрезвычайно редко. Настоящие охотники ценят такую собаку гораздо дороже, чем лошадь или корову.охота на медведя с лайками

Охота на медведя

На крупного зверя охота с лайкой всегда увлекательна и опасна. Например, на медведя идут собаки крупные, очень азартные, злобные и «верткие». Этот вид охоты всегда опасен для четвероногого компаньона. Охота на медведя с лайками основана на обязанности собаки задержать медведя до подхода охотника. Животное «берет» след медведя и молча идет по нему до самого зверя. Обычно на медведя идут две или несколько собак. Добравшись до зверя, лайки начинают проявлять агрессию. Злобно лают, используя напористость и увертливость, нападают на медведя. Пока он отмахивается от одной из них, другая пытается ухватить его за заднюю часть. Перед охотой на медведя с собак необходимо снять ошейники. Если медведь хотя бы однажды зацепится за него своими когтями – лайка погибнет. Мелких медведей и медвежат собаки всегда загоняют на ближайшее дерево.

охота на лося с лайкой

Охота на лося

Не менее увлекательно ведется охота на лося с лайкой. Обычно используют собак из той же «зверовой» категории. Она также молча идет по следу лося. Когда его обнаруживает, не очень злобно лает, сообщая охотнику, что «объект» найден. Охотник пытается подойти к лосю на расстояние выстрела, но сделать это совсем непросто. Лось очень осторожен и при малейшем шорохе он уходит. Слегка усыпить его бдительность может лишь лающая рядом собака. Собственно говоря, в этом охота с лайкой и заключается. Как утверждают охотники, особенного интереса у лосей заслуживают собаки рыжего и серого окраса. Желая избавиться от надоедливой собаки, либо услышав приближение охотника, лось пытается уйти, а лайка с громким лаем бросается ему в морду, тем самым пытается направить его бег в сторону охотника. Лось злится и старается лягнуть собаку. Гоняясь за ней он кружится на одном месте, этим моментом пользуется охотник. Следует отметить, что охота с лайкой занятие чрезвычайно увлекательное.