Гончие собаки: фото, названия пород, описание и характеристики

Гончие собаки – это интересные и удивительные животные, которые живут рядом с людьми. Они отличаются невероятным умом, выносливостью, а также острым чутьем, что особенно важно для любителей охоты. Несмотря на все достоинства таких собак, гончие породы для многих людей остаются экзотикой. Мало у кого в доме живет такой питомец, именно поэтому многие собаководы скупо осведомлены о характерах, повадках и физических возможностях данных животных.

Разделение на группы

Охотники с гончими

Гончие собаки делятся на многочисленные группы. Главное назначение этих животных – помощь людям во время охоты, а именно поиск предполагаемой добычи, преследование ее до нужного места, где затаился охотник. Также псы помогают найти подстреленную тушку животного.

Когда собака обнаружит дикое животное по запаху, возьмет его след, ее дальнейшей задачей становится преследование этой самой добычи, пока жертва полностью потеряет силы.

Несмотря на существенные различия между породами, относящимися к группе гончих, они имеют общий характерный вид и повадки, отличающиеся от собак прочих пород.

Отличительные черты гончих

Важная отличительная черта гончей – это свободно висящие уши. Они могут быть различной формы и иметь разную плотность, но всегда направлены вниз. Мочка носа у таких животных ровная, если эта часть тела имеет курносую форму, значит, пес является нечистокровным. Окрас шерсти должен быть темного оттенка, светлые тона не допускаются. Губы у гончей обычно плотно прилегают друг к другу, однако существуют и такие породы, у которых нижние губы обвисают в уголках рта.

Собака на поводке

У большинства особей черепная кость в месте соединения с шеей закругленная. Кости у таких собак крепкие, спина прямая. Изгибы спины и даже малейшая неровность позвоночника лишает животное почетного статуса породистой собаки. Грудь у охотничьих собак очень широкая, ребра опущены. По форме они могут быть как выпуклыми, так и прямыми.

Лапы у гончих должны быть мускулистыми и сильными. По форме они напоминают лапы животных из рода кошачьих. По хвосту также легко определить породистых гончих собак: он должен быть толстым у основания. Ближе к кончику он должен постепенно сужаться. Шерсть у таких животных, как правило, прямая и очень короткая. Оттенок может быть волчий, мраморный, чепрачный, красно-желтый или пегий.

При выборе гончей собаки специалисты советуют уделять особое внимание голосу, поскольку у чистокровной особи должен быть уникальный и ни с чем несравнимый лай. Такие животные могут часами издавать громкий и отчетливый лай. Такая способность просто необходима псам для успешного загона дичи во время охоты. Во время бега пес должен издавать громкие звуки, чтобы еще больше напугать жертву, вызвать у нее ужас и страх. В результате чего цель охотника делает необдуманные поступки, становясь неосторожной и неповоротливой.

Что касается требований, выдвигаемых к любым породам гончих охотничьих собак, специалисты выделяют ряд критериев, по которым возможно определить рабочие качества животного:

  1. Способность быстро напасть на след жертвы на открытом пространстве и в лесу.
  2. Выносливость.
  3. Слаженная работа в команде, состоящей из других охотничьих собак и охотников.
  4. Звонкость лая, а также его музыкальность.
  5. Уникальное чутье.
  6. Повиновение хозяину и беспрекословное выполнение команд.
  7. Целеустремленность и настойчивость во время преследования дичи.
  8. Степень развитости навыков, которые необходимы для успешной погони.
  9. Равнодушное отношение к домашним питомцам и скоту.
  10. Темп погони за своей жертвой.

Разновидности гончих пород

Охотник в походе

Разновидностей гончих собак в мире существует множество. Ниже перечисленные самые популярные:

  1. Спаниель.
  2. Далматин.
  3. Дратхаар.
  4. Фокстерьер.
  5. Пегая гончая собака.
  6. Веймаранер.
  7. Курцхаар.
  8. Лайка.
  9. Ирландский сеттер.
  10. Англо-русская гончая.

В чем отличие той или иной породы

Охотничьих собак в мире насчитывается много - более 50 пород. Чтобы их отнести к тому или иному виду, специалисты придумали множество квалификаций таких животных. По традиции гончих разделяют по размеру на крупные, средние и маленькие породы.

Маленькие виды гончих

Породы охотничьих собак

Самые популярные животные, относящиеся к данному виду:

  • артезиано-нормандский бассет;
  • швейцарская малая гончая;
  • бигль;
  • бассет-хаунд.

Рассмотрим каждую породу более подробно.

Артезиано-нормандский бассет

Впервые порода была официально признана учеными во Франции в 1898 году, однако об этих собаках было известно еще в 17 веке. Согласно стандарту, рост животного достигает 40 см, а вес – не более 20 кг.

Порода появилась в результате скрещивания артуазского и нормандского бассетов. В наше время данных собак приобретают исключительно ради декоративных целей.

Малая швейцарская гончая

Порода появилась в результате скрещивания таксообразных бракков и швейцарских гончих. Это произошло в 20 веке.

Рост животного достигает 45 см, максимальный вес – 15 кг. Официально порода была зарегистрирована в 1954 году. Основное предназначение – охота на кроликов и зайцев. Собак данной породы делят на две группы, представители отличаются друг от друга длиной шерсти. Сегодня данных собак заводят как домашних животных. Их уже давно не использую в охоте.

Бигль

Порода выведена в 1885 году на территории Туманного Альбиона. Рост животного не превышает 40 см, вес – не более 10 кг. Изначально порода была создана для успешной охоты на диких зайцев. Со временем бигли стали отличным украшением дома. Животное хорошо ладит с детьми и взрослыми, отличается своей добротой и лаской по отношению к членам семьи. Собаководы полюбили эту породу из-за преданности пса к своему хозяину.

Бассет-хаунд

Порода выведена в Англии около десяти веков назад. Животных натаскивали на барсуков. В наши дни их активно используют во время поисково-спасательных операций, поскольку у таких собак отменный нюх и чутье. Также псов данной породы заводят и дома, ведь благодаря своему дружелюбному темпераменту животные отлично уживаются с людьми, становясь всеобщим любимцем семьи.

Максимальный рост псов породы бассет-хаунд не превышает 38 см, вес взрослых особей равен примерно 40 кг.

Средние породы гончих

Маленький щенок

Русская пегая гончая является одной из самых знаменитых в группе гончих собак средних размеров. Это охотничья порода, которая очень распространена на территории нашей страны. Своим появлением данные собаки обязаны своим английским сородичам. Основные признаки русской пегой описаны собаководами еще в далеком 1925 году, однако до сих пор существование породы не признают в Международной кинологической федерации. Рост животного достигает 65 см, максимальный вес взрослой и здоровой особи – 30 кг.

Эстонская гончая относится к ряду аристократических собак. Первые упоминания о ней датируются серединой 18 века, однако официально ее существование признали только в 1996 году. Рост животного составляет до 55 см, вес – не более 25 кг.

Животное используется для охоты как на крупного, так и на мелкого зверя. Благодаря любви к людям собака пользуется популярностью в качестве домашнего питомца. Чистокровную породу найти можно только на территории Балканского полуострова.

Порода хар'эр родилась в Англии, она зарегистрирована в 1974 году. Максимальный вес пса достигает 15 кг, а рост – 55 см. Такая порода гончих создана для стайного гона жертв во время охоты. Создавали ученые новый вид охотничьей собаки путем скрещивания нескольких английских пород псов.

В наше время животное считается декоративным, однако некоторые любители охоты активно используют своих любимцев по прямому назначению.

Швейцарская гончая известна еще со времен Средневековья, однако официально ее зарегистрировали в 1933 году. Животное в высоту достигает полуметра, максимальный вес составляет 20 кг.

Такую собаку по сей день используют на охоте в скалистой местности. Также пса заводят в домах, где он отлично ладит с домочадцами. У него приятный, покладистый и ласковый характер. Швейцарская гончая поддается дрессировке, отличается послушанием и быстрым обучением.

Крупные виды гончих псов

Собаководы-профессионалы не рекомендуют заводить крупных собак женщинам, детям и подросткам, поскольку эта категория людей часто неспособна подчинить себе массивное животное со строптивым характером.

Бладхаунд – довольно популярная охотничья собака, которая известна вот уже тысячу лет. Если верить историкам, данная порода появилась благодаря усилиям бельгийских монахов. Впоследствии таких собак начали разводить на территории Англии. Официально породу признали в 1960 году.

Собака имеет внушительные размеры: 67 см в высоту, вес достигает 50 кг. Псы данной породы имеют отменный нюх, а также отличаются острым умом, благодаря чему помимо охоты пса используют для службы в правоохранительных органах.

Собака породы бладхаунд способна взять след и преследовать цель до нескольких дней, преодолевая ежедневно огромные расстояния (до 150 км).

Пойтевин – это порода, появившаяся во Франции. Описание гончей собаки появилось еще несколько столетий назад, однако официально существование породы было признано лишь в 1978 году. Вывели ее благодаря скрещиванию собак породы фоксхаунд и французских гончих.

Рост собаки составляет 70 см, его вес не превышает 30 кг. Пойтевин даже сейчас является одой из лучших пород, используемых в охоте. Его полюбили благодаря способности гончей преследовать свою цель несколько суток подряд без устали в самых тяжелых условиях (в горных местностях и на болотах).

Гончая борзая - порода собак, которая является самой распространенной в России и близлежащих странах. Ученые признали породу и описали признаки, по которым можно определить чистокровность пса, в конце 19 века.

Борзых вывели с целью удачной охоты на зайцев, волков и лис. Благодаря храброму и отчаянному характеру собаки способны гонять дичь, гораздо крупнее и опаснее их самих, например медведей, кабанов и прочих диких животных.

Породные особенности гончей следующие:

  • рост едва достигает 70 см;
  • вес достигает 30 кг.

В наши дни этих красавцев редко используют в охоте. В основном хозяева держат питомцев на территории частного дома в качестве надежного охранника домочадцев и их имущества от посягательств.

Черно-подпалый кунхаунд – это довольно крупная порода собак. Она была выведена в 18 веке на территории Северной Америки. Основная ее задача заключалась в охоте на енотов. Официально порода была зарегистрирована в 1945 году. Взрослая особь достигает 58 см роста, средний вес – 50 кг. В наши дни собаководы очень ценят рабочий качества гончей собаки данной породы и активно используют ее в охоте. Однако все же большинство людей заводят черно-подпалых кунхаундов как домашних любимцев и надежных стражей дома. Пес известен тем, что отлично ладит с людьми.

Воспитание и обучение гончих

Пара гончих собак

Чтобы начать охотиться с гончими собаками, их следует дрессировать с раннего возраста. Начиная с первых месяцев жизни следует приучать щенка передвигаться на дальние расстояния, искать след, подчиняться воле хозяина, подавать голос по команде. Питомец должен понимать простые команды, например, «фу», «ко мне», «лежать», «голос» и прочие. После того как животное научится понимать человека, можно приступать к более сложному обучению. Если дрессировщик хочет воспитать пса-охотника, животное следует приучать к громким звукам выстрелов, сигналу из рога, к топоту и громким разговорам людей.

Кормить собаку можно сухим кормом, а чтобы челюсти у животного оставались крепкими, следует применять гель для чистки и укрепления зубов и десен.

Начиная с пяти месяцев жизни гончую необходимо приучать к ношению ошейника и намордника. Чтобы не травмировать шею молодого животного, сначала следует надевать легкие ошейники из тканевых повязок. Спустя несколько недель можно применять уже настоящий полноценный ошейник.

Правила выгула

К прогулкам на привязи эстонскую гончую и другие породы псов необходимо приучать постепенно. Для начала следует выводить животное в сопровождении хозяина на несколько минут, постепенно увеличивая время прогулок. Если гончая реагирует на привязь агрессивно, пытается сорвать и перегрызть шнур, необходимо периодически успокаивать животное, подкармливая его любимым лакомством. Следует помнить, что приучать своего любимца следует мягко, не применяя физического насилия, но в то же время следует быть напористым, добиваться своего, даже если собака упирается и не желает подчиняться.

Особенно важно вести с себя животным мягко первые полгода жизни пса, иначе можно повредить его психику, что приведет к непослушанию собаки.

Когда животное достигнет полугодовалого возраста, его следует вводить в компанию более старших псов. С помощью такого метода можно обучить животное слаженно работать в стае во время охоты. Если у дрессировщика нет возможности "привязать" своего любимца к опытному сородичу, то можно познакомить его с ровесником, который хорошо обучен охотничьим навыкам.

Первый выход на охоту

на охоте с собаками

Как только пес научится ходить на привязи, не ощущая особого дискомфорта, настало время обучить его навыкам преследования хозяина. Собака должна след в след сопровождать хозяина, не обгоняя его без команды. Также следует обучить животное команде «брось». Она очень важна для охотника, ведь пес не должен испортить шкуру и мясо дикого животного, подстреленного или загнанного до бессознательного состояния. Для того чтобы пес правильно реагировал на слово «брось», его следует периодически отгонять от миски с едой, произнося эту команду. Если животное безоговорочно подчиняется хозяину, его следует отблагодарить, дав кусочек любимого лакомства.

Очень важно для правильного воспитания не запрещать собаке передвигаться по территории, где она живет. Если пес обитает в будке на улице, ему должно быть позволено передвигаться в любое время по участку. В том случае, если гончая живет в квартире, ей нельзя запрещать бегать по всей площади жилья. Также нельзя препятствовать псу самовольно прекращать прогулку на улице, иначе животное может не подчиняться командам в процессе охоты.