Как отучить собаку лаять. Почему собака лает ночью

Многие начинающие собаководы, которые только-только обзавелись четвероногим другом, начинают пребывать в полном недоумении, когда замечают, что их питомец все время лает. Более того, эти звуки доставляют неудобства не только им, но и соседям. В результате на этой почве вспыхивают ссоры и конфликты, и хозяева домашнего животного начинают лихорадочно искать ответ на вопрос о том, как отучить собаку лаять.

Вместе с тем необходимо отметить, что гавканье четвероного друга – это вполне естественный процесс, который представляет специфическую форму общения собаки с окружающим миром. Однако если гавканье носит беспричинный и непрекращающийся характер - это, безусловно, повод для беспокойства.

Причины

Итак, проблема, как отучить собаку лаять, является для вас животрепещущей? Чтобы ее решение было максимально эффективным, владельцу «Бобика» нужно понять «модели» его поведения в разных условиях, и какие факторы его провоцируют на беспричинный лай.

Как отучить собаку лаять

Конечно же, далеко не каждый человек может спокойно относиться к тому, что его питомец гавкает 24 часа в сутки. И, как уже подчеркивалось, чтобы найти ответ на вопрос: «Как отучить собаку лаять?» - нужно понять причины такого поведения. Рассмотрим самые распространенные из них.

Игра

Щенок, как и другой домашний питомец, может испытывать позитивные эмоции, и свою радость по этому поводу он может выражать при помощи лая.

Страх

Собака – живое существо, которому, как и остальным, присуще чувство страха, если она осталась в полном одиночестве, или ее заперли в маленьком помещении.

Скука

Почему собака лает? Животному может быть и банально скучно.

Как отучить собаку лаять дома

Если у человека невообразимо огромный арсенал развлечений, то у собаки их можно по пальцам пересчитать. Она может только погрызть игрушки или мебель, а также разразиться громким лаем.

Агрессия

Внешние раздражители, такие как резкие звуки или находящийся неподалеку кот, могут вызвать у собаки банальную агрессию, которую она может выразить посредством громкого лая.

Необходимо отметить, что причины, почему собака лает, могут быть самыми разнообразными, и в ряде случаев выяснить их оказывается достаточно сложной задачей.

Чтобы снизить вероятность того, что ваш четвероногий друг будет чрезмерно общителен с внешним миром, эксперты советуют чаще выгуливать его.

Необходимо подчеркнуть, что в определенных случаях школа дрессировки собак может использовать «искусственные» приемы, после которых собака начинает лаять. Речь идет о ситуациях, когда на охраняемой территории появляется чужак, или собака находит потерянный предмет.

Почему собака лает

Естественно, разбираться в причинах того, почему собака лает при таких обстоятельствах, не имеет смысла, поскольку и так все понятно.

Перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как отучить собаку лаять.

Команда «фу»

При помощи этой простой команды можно успокоить вашего питомца. Как только вы услышали от него звуки тявканья, нужно скомандовать ему «фу» и шлепнуть ладонью по его «заднему месту». Он не угомонился? Значит шлепок был слабым, и нужно это исправить.

Принцип «кнута и пряника»

Многих беспокоит вопрос о том, как отучить собаку лаять дома. Если она реагирует таким образом на шорохи и звуки, раздающиеся за дверью, то ее нужно наказать. В случае, когда она тявкает по поводу того, что кто-то пришел к вам в гости – ее надо похвалить. Естественно, если вас лающая собака раздражает в принципе, то значит, вы должны запрещать ей тявкать.

Лающая собака

Помните, что процесс обучения, особенно на начальном его этапе, должен быть непрерывным, поскольку если вы один или два раза забудете наказать «нерадивого» питомца за гавканье, то все ваши усилия в этом направлении будут сведены к нулю. Ваши уроки должны быть систематическими.

Хозяева ушли из дома

Для многих является актуальным вопрос о том, как отучить собаку лаять дома, когда хозяева уходят «по своим делам». Что предпринять в этом случае? Сначала закройте дверь, чтобы дать понять питомцу, что вы уходите. Затем неожиданно для нее откройте дверь и используйте команду «фу», которая была описана выше. После этого закройте дверь и подождите минут пять. Вновь доносится гавканье? Проявите строгость. Усильте наказание. Не помогает? Лающая собака не хочет униматься? Тогда увеличивайте мощь наказания (шлепки по заднему месту) до тех пор, пока питомец не успокоится. Подождите неподалеку от двери 15-20 минут, чтобы окончательно убедиться, что проблема решена.

Что делать владельцам загородных домов

Огромное количество собаководов беспокоит вопрос о том, как утихомирить пса, охраняющего частное домовладение. Это, действительно, непростая задача, поскольку мимо двора постоянно снуют прохожие и бегают животные. Существует только один выход из положения. Приобретите специальное ультразвуковое устройство, подающее сигнал, который в состоянии улавливать только собаки. Для них он будет настолько неприятен, что они тут же прекратят гавкать. Как только они это сделают, прибор автоматически отключится. Вам остается только отрегулировать степень мощности сигнала. Устройство может работать на расстоянии 8 метров.

Школа дрессировки собак

Многих удивляет вопрос о том, почему собака лает ночью. Неужели в этом есть что-то мистическое? На самом деле и этот факт имеет логическое объяснение. Животное всегда реагирует на шум, в том числе и в ночное время суток.

Команда «тихо»

Можно успокоить «Бобика» и при помощи команды «тихо». Вместе с тем следует отметить, что взрослый пес может вообще на нее не поддаваться, а в некоторых случаях подобная методика может спровоцировать еще более громкий и частый лай. Именно поэтому лучше заранее вооружиться водным пульверизатором, используя который вы сможете быстро утихомирить питомца. Если же он послушно выполняет команду, то не забудьте его поощрить каким-нибудь лакомством.

Итак, во время лая собаки вы должны взять пульверизатор и прыснуть водой в морду животного, а параллельно с этим отчетливо произнести команду «тихо». Если питомец не прекратил издавать звуки, то упражнение нужно продолжать до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат, после чего не забудьте угостить пса лакомством.

Намордники и ошейники

Самый простой способ избавиться от собачьего лая – это использование намордника. При этом производители данных изделий в настоящее время изготавливают модели, в которых питомец чувствует себя максимально удобно и комфортно: он не стеснен в движениях головы, в наморднике можно спокойно есть и нормально дышать. При этом изделия абсолютно безопасны в использовании и вполне доступны человеку со средним достатком.

Почему собака лает ночью

Если говорить об ошейниках, то хотя данные средства защиты от лая и считаются эффективными, но в них собака чувствует дискомфорт, благодаря чему и перестает издавать звуки.

Сегодня в зоомагазинах представлен достаточно широкий ассортимент ошейников. Можно приобрести электрошоковое изделие, а можно выбрать ошейник со специальным спреем. В первом варианте изделие оснащено специальной батарейкой, от которой питомец получает небольшой удар током всякий раз, как он начинает лаять. Многие собаководы считают такой метод борьбы с гавканьем негуманным. В любом случае, в ошейнике имеется предохранитель, посредством которого регулируется мощность удара.

Изделия со специальными спреями считаются менее безопасными, чем электрошоковые. Механизм их действия до банальности прост: как только собака начинает издавать звуки, начинает распыляться неприятный для «четвероногого друга» аромат, после чего он прекращает лаять. Такое изделие абсолютно безопасно для здоровья животного.