Как дрессировать собак? Домашняя дрессировка собак

Как дрессировать собаку в домашних условиях? Для большинства людей это серьезная проблема. Все из-за того, что хозяева не позаботились изучить характер питомца и установить с ним контакт. До того как дрессировать собак, требуется подружиться с ними и обеспечить доверие и уважение животных. Это не так уж и сложно.

Следует знать, что каждая порода имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать. Изучить характер собаки можно на практике, наблюдая за ней. Это помогает хозяину понять, что животное - тоже личность, с которой необходимо считаться.

Воспитание - основа дрессировки

Вы задумались о том, как правильно дрессировать собаку? Прежде всего, животное должно быть воспитано. В этом деле мелочей не бывает. Не позволяйте питомцу спать на вашей кровати - он очень быстро привыкнет и начнет сгонять вас. Если вы сидите за обеденным столом, а собака вертится вокруг, не бросайте куски. У животного должна быть собственная еда.

Как дрессировать собак

Приучайте съедать порцию за один раз, для этого убирайте миску сразу после окончания приема пищи. Если собака не доела, в следующий раз положите порцию поменьше (разумеется, с учетом особенностей породы).

Хозяин собаки должен понимать разницу между воспитанием и дрессировкой. Воспитывать - это обучать питомца важнейшим правилам поведения, выстраивать с ним отношения по принципу иерархии. При отсутствии правильного воспитания собака будет неуправляемой. Как дрессировать собак? Это обучить выполнять нужные действия после определенной команды.

Переходим к дрессировке

Когда контакт с любимцем установлен, можно начинать обучение первым командам. На первых порах старайтесь не повышать голос, иначе спокойную интонацию собака воспринимать не будет.

Перед тем как дрессировать собак, их нужно обучить знать собственные клички. При выборе имени помните, что лучше всего - короткое и звучное, в составе которого есть звук "р". На следующем этапе приучите собаку есть только дома и ни в коем случае не брать еду у посторонних на улице. Кроме того, собака должна освоить ошейник, намордник, поводок - обязательные атрибуты на любой прогулке.

Упражнения на свежем воздухе нужно начинать только после выгула собаки, когда она отдохнет и поиграет с другими животными. В каждом индивидуальном случае вам поможет интуиция.

Теория или практика?

Многие хозяева собак пытаются узнать, как правильно дрессировать собаку, из книг или интернета. Но, как правило, литература дает лишь общие сведения о поведении животных и особенностях каждой породы. В реальности дрессировать собаку по книгам невозможно. Практическая часть включает выработку навыков движения и координации, причем относится это как к самому питомцу, так и к его хозяину.

Как правильно дрессировать собаку

При этом следует знать, что большинство красочных иллюстрированных зарубежных изданий, особенно американских, не годятся для работы в российских условиях. Методы дрессировки в США совершенно иные.

Как правильно дрессировать собаку? Весь процесс дрессировки состоит из обучения собаки пониманию команд и обеспечения верной мотивации, то есть собака должна не только понимать, чего хочет от нее хозяин, но и стремиться выполнить его команду, а для этого ей необходим стимул, который нужно умело подобрать.

Кнут или пряник?

На начальной стадии собака должна получать лакомство за выполненную команду. Дрессировку нужно основывать на эмоциях животного: если оно будет с удовольствием играть и выполнять ваши команды, получая вознаграждение, сам процесс дрессировки будет легким и приятным для обеих сторон. Видя ваши поощрения и получая лакомые кусочки, собака легко и охотно будет подчиняться командам.

Если же вы построите систему запоминания команд на отрицательных эмоциях, доверие животного будет очень сложно вернуть. Самой большой ошибкой начинающих дрессировщиков является попытка оказывать насилие (физическое или психологическое). Если вы будете кричать на собаку и тем более бить ее, результат будет прямо противоположным ожидаемому. Она либо станет нервной и агрессивной, либо забитой, что тоже вам ни к чему.

В то же время с собакой нельзя быть излишне мягким. Не позволяйте ей баловать, играть во время дрессировки. Дружелюбия должно быть в меру. Команду произносите только один раз. Если собака привыкнет реагировать лишь после десяти повторов, будьте уверены, что вы никогда не добьетесь моментального выполнения команды.

Домашняя дрессировка собак

Другие нюансы

Старайтесь командовать голосом умеренной строгости, хвалить - более эмоционально. Не бойтесь назвать собаку умницей и лишний раз подчеркнуть, как она хорошо поработала.

Команды "нельзя" и "фу" должны звучать немного строже. Собака должна понять, что хозяин недоволен ее действиями.

Самое главное в дрессировке - систематическое повторение. Каждое упражнение необходимо для закрепления повторять несколько раз. Но не будьте чрезмерно усердны в этом деле, дайте животному передышку.

Разумеется, нужно учитывать особенности породы. Если у вас крупная собака, например немецкая овчарка, справиться с ней физически неподготовленному человеку будет нелегко. Хозяин сам должен быть крепким и выносливым. Для обучения таких собак иногда нанимают профессионалов, но гораздо лучше, когда собака привыкает слушаться только хозяина.

Способы дрессировки

Теперь поговорим о конкретных способах. Как и где дрессировать собаку лучше всего? Чаще всего встречаются три варианта - самостоятельная дрессировка животного на учебной площадке, индивидуальные занятия с кинологом (в том числе и на дому), дрессировка с передержкой без присутствия хозяина.

как дрессировать собаку в домашних условиях

Последний пункт выглядит очень заманчиво и теоретически избавляет хозяина от хлопот - вы отдаете собаку, платите деньги, получаете обученное дисциплинированное животное. Но на практике все не так просто. Не забывайте, что собака - живое существо, а не компьютер, который можно настроить на работу. С хозяином ее связывают личные взаимоотношения, которые являются немаловажной частью успеха процесса дрессировки.

Таким образом, присутствие хозяина на занятиях необходимо практически всегда - чтобы следить за формированием навыков у собаки и самостоятельно корректировать процесс. Так или иначе, но потратить собственное время и силы на обучение все же придется.

Дрессировка на площадке

Рассмотрим, как это происходит на специальной учебной площадке. Здесь дрессируют собак самостоятельно под присмотром и руководством профессионала-кинолога за умеренную плату. Преимуществом является небольшая стоимость занятия и возможность сдачи с собакой экзамена для получения диплома (если он нужен) на привычной площадке.

Где дрессировать собаку

Недостаток способа - эффект площадки. Собака выполняет команды только там, где обучалась. Другой недостаток - невозможность решить индивидуальные проблемы вашего питомца.

Занятия с инструктором

Для тех, кто хочет большего, рекомендуется заниматься с профессиональным кинологом индивидуально. Преимущество - меньший период обучения. Внимание инструктора будет принадлежать лишь вам и вашей собаке.

Возможна даже домашняя дрессировка собак с кинологом, что позволит вам сэкономить время на перевозку питомца к месту занятий. Вы можете выбрать удобное для себя время. Отсутствует эффект площадки, собака обучается реагировать на команды в любой обстановке.

Минус - сравнительно высокая цена такого обучения и порой невозможность найти хорошего кинолога.

Выбор специалиста

Как выбрать кинолога? Если человек, предлагающий свои услуги, раньше служил в армии или полиции, а теперь пытается организовать курсы дрессировки собак или просто работать по найму, то это не самый лучший вариант. Как правило, в распоряжении его на протяжении службы была одна-единственная собака. Учитывать особенности разных пород эти люди часто не в состоянии, другую собаку (особенно щенка) такой специалист может легко испортить.

Если кинолог не имеет отношения к армии и полиции, поинтересуйтесь, на каких породах он специализируется. Желательно, чтобы дрессировщик мог найти подход к собаке любой породы. Наиболее сложные из них - это шпицы, волкодавы, шарпеи, а также декоративные собаки. Специалиста по этим породам найти нелегко. Если таковой имеется, это значит, что он способен справиться с представителем практически любой породы.

Очень желательно, чтобы профессиональный дрессировщик прошел обучение и получил лицензию на курсах Российской кинологической федерации. При отсутствии у него такого диплома стоит задуматься.

Курсы дрессировки собак

О методах дрессировки

Самое пристальное внимание следует уделить методам работы с собакой. Профессиональных, как правило, три - пищевая мотивация (вознаграждение в виде лакомства), игровая (бросание любимой игрушки) и механически-оборонительный метод с применением жестких приемов.

Очень грубой ошибкой является использование только одного метода из трех. По отдельности кнут и пряник не дадут результата, требуется их комбинировать. Кроме того, профессионал должен уметь объяснить вам, как хозяину, основы дрессировки. Таким образом, доверяйте своего любимца только грамотному специалисту.

Как дрессировать собаку командами?

Если собаке не предстоит участвовать в выставках, нет необходимости обучать огромному числу команд. Элементарные из них любой пес должен знать и уметь выполнять.

По команде "рядом" животное должно понимать, что в данный момент запрещается прыгать или играть и следует держаться возле хозяина. Аналогичная команда - "ко мне". В этом случае пес должен не только подбежать к вам, но и держаться около вас до тех пор, пока вы его не отпустите.

Команда "фу" означает "не трогать", "нельзя". Она применяется не только в случае попыток обнюхать и схватить еду или мусор на улице, но и возможного приставания к посторонним.

Полезные рефлексы необходимо вырабатывать со щенячьего возраста. Здесь успешнее всего будет тактика игры и подражания. Условные раздражители, которые именуются сигнальными, являются общепринятыми командами во всех клубах служебного собаководства.

Условный рефлекс на любую команду вначале подкрепляется механическим воздействием рукой или поводком, затем выполнение поощряют вкусным кусочком. Чтобы собака стремилась получить лакомство, проводить дрессировку следует до кормления.

Как дрессировать собаку взрослую

Организуем занятия

Как дрессировать собак на прогулке? Длительность каждого занятия не должна быть больше двух часов. Пока старые навыки не закреплены, к новым приступать не следует. Нужно обязательно использовать перерывы для отдыха и выгула собаки. Важно уметь правильно пользоваться длинным и коротким поводками, затем следует переходить к этапу управления без поводка.

Для успешной дрессировки хозяин должен запастись комплектом нужного снаряжения - обычным и строгим ошейниками, коротким и длинным поводками, намордником, различными предметами, которые собака будет приносить, сумкой для всего этого, сумкой для еды.

С собой нужно иметь кусочки колбасы или любого другого корма. На площадке для спортивной тренировки обычно используются специальные рукава, дрессировочные костюмы, стартовые пистолеты и другие приспособления. Там, как правило, оборудована полоса препятствий. Для занятий с собакой обязательно потребуется специальная одежда, удобная и прочная.

Не позволяйте собаке лизать ваше лицо, а также хорошо мойте руки с мылом после каждой дрессировки. На начальном этапе места для занятий следует выбирать вдали от дорог и скоплений людей.

С какого возраста дрессируют собак? Получится ли выдрессировать взрослую собаку? Дрессировке поддается собака практически любого возраста, в том числе старше восьми лет, но процесс обучения взрослого животного займет несколько больше времени. До того как дрессировать собаку взрослую, дайте ей освоиться. Она может немного дольше усваивать команды, связанные с движением.

С какого возраста дрессируют собак

Что означают команды

По команде "ко мне" собака должна подойти к хозяину с правой стороны и позволить прицепить поводок к ошейнику. "Рядом" - это приказ находиться возле левой ноги хозяина при ходьбе или на месте. "Гуляй" можно скомандовать собаке, спущенной с поводка, при отсутствии посторонних.

Команда "фас" дает выход агрессии и указывает на объект воздействия. "Фу" противоположна многим другим, она отменяет любые действия, в том числе агрессивные. По команде "апорт" питомец должен принести подброшенный предмет (палку или мяч). Очень важно обучить ей охотничью собаку, которой предстоит таскать дичь.

По команде "сидеть" или "лежать" животное должно соответственно сесть или лечь на свое место или на землю. При этом все приказы подкрепляются соответствующим жестом правой руки.

Не забывайте, что собака - потомок волков, которые приспособлены к жизни в стае. Для успешной дрессировки она должна признать вашу семью своей стаей, а вас, ее хозяина, - вожаком.