Советы неопытному владельцу: как отучить щенка кусаться

Щенок кусается – нормально ли это?

Человеческий детеныш на первых порах познания мира все хватает в ручки. Ему хочется потрогать окружающие предметы, чтобы изучить их. У собак несколько иная анатомия – чтобы исследовать предмет, его необходимо взять пастью, обнюхать, попробовать на зуб. Щенок еще не способен рассчитать силу прикуса. Он вовсе не собирается сделать вам больно и не проявляет агрессию. Если вы понаблюдаете за выводком, то увидите, что малыши, играя, покусывают друг дружку и мать, а она до определенной степени позволяет им делать это. Так что такое поведение, когда полутора-двухмесячный щенок прихватывает вашу руку, одежду или обувь, вполне нормальное, оно свидетельствует только о здоровой психике питомца. Однако его поощрять никак нельзя, иначе вскоре вас будет мучить вопрос о том, как отучить собаку кусаться.

Как отучить щенка кусаться

Когда режутся зубки

Пока зубки еще не превратились в клыки, покусывания не очень болезненны. Однако не стоит их терпеть. Как отучить щенка кусаться, опытные собаководы подсмотрели, наблюдая… за самими животными. Кутята играют и вовсю пускают в ход свои зубки. Но как только один из них не рассчитает силу своих челюстей и сделает братику или сестричке больно, пострадавший взвизгивает, бросает игру и уходит. Невольный обидчик сидит несколько секунд с ошарашенным видом: что случилось, почему прекратилась забава? На второй-третий раз он начнет связывать силу укуса и обструкцию соплеменников. Вот вам ответ на вопрос о том, как отучить щенка кусаться: попробуйте, пока ваш питомец не достиг 2-3 месячного возраста, имитировать реакцию собачат. Как только он схватит зубами вашу руку, громко и резко издайте звук «Аарп!», встаньте и уйдите. Пусть питомец посидит в одиночестве 5 минут и подумает.

Как отучить собаку кусаться

Как воспитывать щенка с 2-месячного возраста

Вышеописанный метод не избавляет щенка от привычки хватать все зубами, а просто учит рассчитывать силу сжатия челюстей. Наша же задача сложнее: выработать устойчивое понимание того, что нельзя хватать зубами ни человеческие руки, ни одежду, ни обувь, ни провода и т.д. и т.п. К тому же, взвизгивая, вы ставите себя в роль жертвы, а взрослея, собаки, особенно кобельки, начинают бороться за лидерство. Как отучить щенка кусаться? Это собаководы увидели, наблюдая за матерью-сукой. Если детеныш проявляет ослушание, она издает короткий низкий рык, резко прихватывает чадо зубами за загривок и встряхивает.

Как воспитывать щенка

Командная методика

Понятно, что зубки щенок должен разрабатывать. Но он также должен усвоить, что чесать их нужно не о ваши руки или обувь. Для этого заведите специальные предметы, на которые вы «направите» его желание кусаться. Приготовьте такую игрушку (продаются в большом ассортименте в зоомагазинах) и маленькие кусочки лакомства. Если так случилось, что животное выросло невоспитанным и любит прихватывать зубами лодыжки и ладони хозяев, как отучить щенка кусаться? Смажьте пальцы и ладонь одной руки чем-то невкусным, например горчицей. В другую руку возьмите игрушку. Водите горчичной рукой перед пастью питомца и, как только он схватит ее, постарайтесь не вырываться, а наоборот, протолкнуть руку подальше в гортань. Говорите при этом: «Фу» или «Нельзя». Он обязательно выпустит вашу кисть. Дайте ему лакомство и игрушку. Если он возьмет ее, похвалите, снова дайте лакомство, повторите упражнение.