Как приучить собаку к пеленке? Щенки: воспитание и уход. Пеленки впитывающие для собак

Когда маленький питомец поселяется в доме, у его владельца появляется масса забот. И один из главных моментов комфортного совместного проживания – это чистота. как приучить собаку к пеленке Как приучить собаку к пеленке – самая актуальная проблема хозяина питомца маленькой породы. Умный и чистоплотный пес – мечта каждого собаковода. Максимально быстро воплотить ее в реальность помогут правильные методы в воспитании.

Нужны ли собаке пеленки?

Некоторые собаководы ошибочно полагают, что пеленки пригодятся только питомцу маленькой породы. Бесспорно, пес крупного и среднего размера должен обязательно ходить в туалет на улицу.

воспитание собаки Но бывают исключительные случаи, когда применение пеленок упростит уход за четвероногим любимцем. Щенок любой породы от рождения до 4-5 месяцев вряд ли сможет контролировать свои позывы и терпеть до туалета на прогулке. Да и в период прививок ему запрещены гуляния на улице. На этом этапе пеленка в качестве временного собачьего туалета просто незаменима. Бывают случаи, когда у взрослого питомца некоторое время ограничена двигательная активность: вследствие травмы, болезни или после операции. В это время использовать пеленки – разумный способ сохранить чистоту в доме. Они также незаменимы на период родов и воспитания щенков. Поэтому о том, как приучить собаку к пеленке, задумывается множество владельцев четвероногих любимцев. Хозяева карликовых пород, не имеющие возможности гулять с собакой по расписанию, применяют их как постоянный собачий туалет.

Какие бывают пеленки?

Япония – это страна, которая первой начала применять пеленки для четвероногих друзей. Этот способ ухода получил признание и популярность у собаководов. Оценили их удобство использования и другие страны, поэтому сегодня на рынке представлено огромное количество продукции разных производителей, которые можно применить для собачьего туалета. Их можно разделить на три группы:

  1. Пеленки впитывающие для собак, предназначенные для одноразового использования, бывают обыкновенные, антибактериального действия и со специальным приучающим запахом. Их можно приобрести в любом зоомагазине.
  2. Некоторые хозяева используют одноразовые пеленки, выпущенные для деток. Они не уступают по качеству впитывания и вдвое дешевле аналогов, предназначенных для животных.
  3. Бывают собачьи пеленки многоразового использования. Они пришли на рынок недавно, но потихоньку завоевывают популярность у собаководов.

пеленки впитывающие для собак

Все виды пеленок имеют разные размеры, поэтому можно подобрать нужный вариант для любой породы. Они помогают избежать появления луж на полу и их затекания в щели, приводящие к тому, что, даже приучив питомца к порядку, от запаха будет сложно избавиться.

Многоразовые пеленки

Разработчики товаров для животных выпустили отличное решение для экономных собаководов – это пеленки для многократного применения. Многоразовые пеленки для собак включают в себя три слоя:

  • верхний, внешний, изготовлен на основе натуральной ткани (фланель, хлопок), поэтому не формирует плохого запаха и не вызывает раздражений у питомца;
  • средний, внутренний слой, наполнен абсорбирующим материалом, отличающимся хорошей поглощаемостью;
  • нижний сделан из мембранного влагонепроницаемого материала, благодаря чему поверхность под пеленкой всегда сухая, а воздух, приникающий сквозь мембрану, подсушивает наполнитель.

По цене они, конечно, дороже своих одноразовых аналогов, но если посчитать количество требуемых пеленок за год, то получается существенная экономия. Кроме этого, многоразовые пеленки для собак отлично абсорбируют жидкость (до 2 литров на 1 кв. метр). Пеленки хорошо стираются руками или в стиральной машине с использованием любых средств без содержания хлора. Они более экологичны, так как помогают сохранить среду не только сухой, но и чистой. Есть щенки, которые рвут одноразовую пеленку в клочья и жуют вредный для здоровья крохи наполнитель. Для таких малышей прочный многоразовый вариант станет незаменимым решением проблемы.

Как организовать место для собаки

Начинать приучение к порядку нужно с первого дня появления питомца. Приступая к решению задачи, как приучить собаку к пеленке, следует учесть — разумнее в первое время ограничить перемещение щенка одной небольшой комнатой (кухней, коридором). Это поможет сохранить чистоту в остальной части дома и не потребует много сил на уборку большой территории. щенки воспитание и уход Если питомец относится к маленькой породе (чихуахуа, йоркширский терьер, той-терьер и другие), то для 2-3-месячного крохи даже размер кухни будет огромен, чтоб ориентироваться в нем первое время. Таким щенкам лучше приобрести открытый вольер или специальную загородку, с помощью которой в комнате отделить место для проживания малыша. В собачьем «домике» нужно поставить в разных углах миски, коврик для сна и пеленку.

Первый способ приучения

Опытные хозяева знают, как приучить собаку к пеленке, воспользовавшись ее инстинктами. Четвероногие друзья любят справлять нужду на мягких и абсорбирующих поверхностях, причем в местах с запахом их мочи. многоразовые пеленки для собак Поэтому в комнате нужно убрать ковры, а пеленку промокнуть в первую лужицу. В зоне обитания щенка положить пеленку, смоченную мочой питомца. Максимально проводить время с крохой: после сна, приема пищи, долгой игры нести его на новый туалет. Если щенок уходит, доброжелательно возвращать обратно. Малыш затихает, начинает крутиться и принюхиваться – так при позывах к опорожнению ведут себя щенки. Воспитание и уход, направленный на приучение к собачьему туалету – это своевременная реакция на действие питомца в комплексе с доброжелательной и терпеливой дрессировкой. Положительный результат должен всегда поощряться вкусным лакомством. Так у четвероногого друга сформируется рефлекс, связанный с положительными ассоциациями.

Второй метод приучения

Этот способ отлично подходит для прививания маленьким щенкам навыка хождения в туалет в отведенном месте. Они труднее поддаются дрессировке, чем взрослые собаки. В месте проживания питомца нужно максимальную область простелить пеленками, миновав только коврик для сна и миски с пищей и водой. Воспитание собаки этим методом заключается в том, что у нее не останется выбора, как испражняться на пеленки. Заметив места, которые остались чистыми, убираем с них через 3-5 дней 2-3 пеленки. То есть застеленными остаются области, выбранные щенком для своих нужд. Как правило, метод срабатывает, и он уже ходит по своим делам только на застеленную зону. Спустя еще пять дней повторить все снова, пока не останется одна пеленка. Нужно дать время щенку на то, чтобы закрепить навык, а затем расширять зону проживания четвероногого любимца. Пеленку можно будет сдвигать по 3-5 см в день в направлении места, запланированного под туалет.

Тонкости воспитания

Приучение собаки к походам в туалет на определенное место – это первый этап ее дрессировки. От правильного подхода зависит успех задуманного. секреты дрессировки собак Существуют секреты дрессировки собак, которые нужно применить для прививания навыка испражняться в положенном месте:

  • помнить о соблюдении ежедневных ритуалов – после сна, еды и долгих игр относить на пеленку;
  • не забывать хвалить и гладить его за каждый поход в туалет в нужное место и поощрять вкусным лакомством;
  • четвероногий друг должен уважать всех членов семьи, но обучением должен заниматься один;
  • не стоит рассчитывать на быстрый успех – повторять нужно многократно, даже если результат отрицательный;
  • желательно на время приучения взять отпуск или иметь достаточное время для воспитания питомца;
  • нельзя бить собаку или кричать на нее, так как запуганный питомец хуже поддается дрессировке, достаточно тоном выразить недовольство и показать пальцем;
  • если собака отошла от «места преступления» и не была застигнута за ним – ругать бесполезно, она просто не поймет, чем недоволен хозяин.

Выводы

Приобретая питомца, хозяин должен осознавать, что придется потратить немало усилий и времени, чтобы воспитать щенка. По своей природе собака умна и чистоплотна. Проявив терпение и подобрав правильный подход, можно приучить питомца использовать пеленку в качестве собачьего туалета.