Дрессировка собак в домашних условиях — что можно делать и с чего начать

С чего начать

Как только в вашем доме появляется очаровательный неуклюжий малыш, грызущий все подряд и использующий ваши вещи совсем не по назначению, ваша спокойная жизнь заканчивается. Щенку требуется внимание, забота и, конечно, воспитание. Владельцы часто задают вопросы о том, возможна ли дрессировка собак дома, когда нужно начинать их дрессировать. Ответ на них однозначен. Конечно, возможна, и делают это сразу, как только приобрели щенка и принесли в дом. дрессировка собак в домашних условияхС чего же начинается дрессировка собак в домашних условиях? Сначала вы приучаете малыша к его кличке. Щенки понятливы и всего лишь нескольких повторений достаточно, чтобы животное осознало, что это его имя и именно так к нему будут обращаться. Особенных рекомендаций в этом случае нет, просто повторяйте много раз кличку щенка, лаская его, привлекая его внимание, проявляя любую активность по отношению к нему.

Чему учить

В целом, кроме приучения к кличке, дрессировка собак в домашних условиях должна включать в себя такие вещи, как обучение щенка носить ошейник и поводок, справлять нужду на улице, а также изучение основных правил поведения именно в вашем доме. Так, некоторые владельцы разрешают животному спать на диване, другие — категорически запрещают. Помните, эти правила нужно установить сразу же, решите для себя, что будет позволено собаке в вашем доме, а что — нет. Малыш не понимает, почему сегодня ему можно влезть на кресло, а завтра — нельзя, вечером можно положить лапы на стол, а утром — уже нет. Правила должны быть неизменны и втолковываться с самого начала. На принципах повторения, постоянства основана вся дрессировка собак. В домашних условиях малышу необходимо изучить команды “ждать”, ”место”, “фу!”, они очень нужны для контроля животного и дома, и на улице.

Очень важные команды

как дрессировать собаку домаКоманда “ждать” еще и пригодится в будущем для продолжения курса дрессировки. Но и пока щенок маленький, она тоже очень полезна. Ее применяют, например, когда дают малышу еду. Представляете, как это выглядит: щенки нетерпеливы, они рвутся к еде, лезут в миску носом и лапами, выбивают из рук посуду. Команда заставляет собаку сесть и более-менее спокойно ожидать пищи. Также она нужна для того, чтобы, придя с прогулки, пес не ринулся вглубь квартиры, разнося по комнатам грязь с лап. Звучит команда “ждать”, и питомец ожидает возле вас, пока вы разденетесь и пройдете с ним в ванную мыть лапы. Команда “место” необходима для того, чтобы у вас была возможность зафиксировать животное в указанном месте. Она применяется, когда вам нужно, чтобы пес не путался под ногами, когда приходят или уходят гости, необходимо убраться в квартире и так далее. Команда “Фу!” необходима всегда и везде, она позволяет прекратить нежелательные действия питомца.

Другие команды

дрессировка собак домаДрессировка собак в домашних условиях также может включать обучение основным командам, таким как “сидеть”, “лежать”, “стоять”, “ко мне”. Все они потребуются как для непосредственного контроля поведения собаки, так и для последующего обучения ее более сложным курсам дрессировки.

Кратко о дрессировке

Как дрессировать собаку дома? Это сложно? В общем, нет. Занятия с маленьким щенком должны проводиться в спокойном месте, идти 10-20 минут, пес быстро устает. Добивайтесь выполнения команд, иначе рефлекс, что можно не слушаться, закрепится навсегда. Чаще используйте как поощрение не еду, а ласку, игру, так собака будет лучше слушаться в будущем. Ведь пес очень хорошо знает, есть у вас лакомство или нет. Помните, грубость не допускается, но тон и поведение должны быть уверенными.