Дрессировка немецкой овчарки: важные моменты

Как дрессировать немецкую овчарку? В этом деле очень важен правильный, продуманный подход. Собаку нужно обучать спокойно, строго, но с любовью и без агрессии.

дрессировка немецкой овчаркиДрессировка немецкой овчарки: с какого возраста можно начинать тренировать?

Лучше всего начинать обучение с двух- или трехмесячного возраста. Сначала собаку нужно обучать простым командам в привычных, комфортных условиях. Занятия проводить лучше до кормления, чтобы поощрения в виде лакомства были интересны малышу. С подросшим щенком и взрослым псом нужно придерживаться этих же правил. Как правило, подрощенный щенок хорошо усваивает команды. Уравновешенность и спокойствие хозяина – важные требования к занятиям. Помните, что у собаки отличный слух, поэтому криками вы ничего не решите.

Дрессировка немецкой овчарки в домашних условиях: для выставки и для жизни

Дрессировку можно разделить на два вида: выставочная и для жизни. Причем команды можно использовать не просто сухие (то есть стандартные), а такие, какие хотите именно вы. Очень важно, чтобы между хозяином и его псом был контакт. Без вышеупомянутого условия никак не обойтись.
дрессировка немецкой овчарки в домашних условияхДрессировка немецкой овчарки: собираемся на занятия

Заниматься с псом нужно в одежде спортивного стиля, чтобы вам было удобно выполнять различные упражнения. Перед тренировкой, как вы помните, собаку нельзя кормить. С собой на занятия следует взять сумку с лакомством (целлофановый пакет не подходит). Вам нужно ежедневно (или несколько раз в неделю) дрессировать собаку. Только так вы сможете достигнуть результата. Точных границ времени, за которое вы сможете обучить своего пса, нет. Важное условие – занятия должны быть систематическими.

Отсутствует эффект волшебной палочки

Вы должны понимать, что дрессировка – это труд, причем как для хозяина, так и для его пса. Обучая животное, всегда начинайте с простого, а уже потом переходите к сложному.

Дрессировка немецкой овчарки: где, сколько и как проводить занятия?

Продолжительность занятий нельзя определить точно. Все зависит от того, насколько заинтересовано животное. Поэтому нужно следить за тем, чтобы занятия заканчивались успешным выполнением команды. Первый урок следует проводить в наиболее знакомой собаке обстановке. Тренировать пса нужно в любую погоду, чтобы он смог работать в таких же условиях. Заниматься необходимо в разное время суток: сначала утром, постепенно переходя к вечеру, чтобы собака при любых условиях вела себя адекватно.
как дрессировать немецкую овчаркуЧто вы хотите от собаки?

Начиная дрессировать пса, вы должны четко знать, с какой целью вы это делаете. Просто для комфортного совместного проживания? Или вы планируете применять овчарку в служебных целях? А возможно, вы хотите подготовить собаку к выставке? Выбрав цель, вы сможете подобрать правильные методы и систему дрессировки. Иначе любая, даже самая незначительная мелочь во время обучения может негативно сказаться на результате обучения. Помните, что дрессировка немецкой овчарки должна проходить без жестокости и насилия!