Волчья собака Сарлоса: описание, характер, особенности и отзывы

Волчья собака Сарлоса – достаточно молодая порода, выведенная в начале прошлого столетия от волка и немецкой овчарки. Волчья кровь проявляется в характере этой собаки своенравностью и сложностями в дрессировке. Зато от овчарки в ней заложена способность к невероятной преданности своему хозяину. Владелец такого животного должен обладать качествами лидера и большим терпением.

История создания породы

Таинственная волчья собака Сарлоса (Saarloos Wolfhond) – одна из семи известных пород волкособов в мире. Заводчики разных стран в начале ХХ века почти одновременно занимались скрещиванием собак с волками. Например, в Чехии тогда был выведен чешский волчек, в Италии – луппо итальяно, в Германии – вольфхунд. Причины этих экспериментов у всех различны.

Но заводчик Ландер Сарлос, именем которого названа описываемая порода, в радиоинтервью, которое он дал, когда ему исполнилось 80 лет, единственной причиной своего эксперимента назвал желание улучшить здоровье немецких овчарок, существенно снизившееся за долгий период разведения. Для этого он выбрал именно волка за великолепные физические данные и острый нюх. Хотя учеными-генетиками давно доказано, что современная собака – это, скорее, потомок диких шакалов, чем волков, которые не поддаются одомашниванию.

волчья собака сарлоса

Ландер Сарлос родился в 1884 году в местечке Дордрехт – самом старом городке Голландии. Его обожаемая дочь Марайка Сарлос продолжила дело отца вместе со своей матерью. Будучи моряком, побывавшим во множестве стран мира, Ландер в расцвете лет почти полностью потерял слух и вынужден был сменить сферу деятельности.

Однако всю свою энергию и любовь к животным он вложил в создание особенной породы собак. Первый помет волчьей собаки Сарлоса был получен в 1925 году от скрещивания волчицы по имени Флер и кобеля немецкой овчарки Герарда-Ван-Франсенума. Лучших сук этого помета он снова повязал с немецким кобелем. Было и повторное использование крови волка в породе, что произошло в 1962 году с волчицей Флер-II.

Так постепенно, отбирая щенков из каждого помета, наиболее приближенных по характеру к собаке и физическим данным к волку, они вывел волчью собаку Сарлоса. В 1976 году порода была признана в Голландии, а в 1981 году она получила признание международной кинологической ассоциации (FCI).

Описание и внешний вид волчьей собаки Сарлоса

Мощь дикого зверя и преданность человеку мечтают соединить воедино многие заводчики крупных пород. Что такое волчья собака? Это потомок пса и волка, обладающий высоким интеллектом, превосходными физическими данными и выносливостью. Представители описываемой породы отличаются легкостью движений волка. При необходимости они могут развить огромную скорость за короткий промежуток времени.

частые прогулки

Давая описание породы собак волчья собака Сарлоса, необходимо начать с размеров, которые довольно внушительны. Рост кобелей может достигать 75 см, суки чуть ниже – до 68 см при весе от 36 до 45 кг. Длина тела больше высоты животных в холке, их лапы прямые и высокие, а костяк крепкий, но не массивный.

Внешний вид этих собак схож с волчьим обликом, он отличается простотой и некоторой «дикостью». В экстерьере нет такой скошенности крупа книзу, как у немецких овчарок, спина прямая и ровная, поясничный отдел крепкий, мускулатура сухая, живот приподнят, а ребра не видны.

Хвост собаки Сарлоса изогнут и хорошо опушен. Голова клинообразная с плоским лбом, морда сужена к концу, челюсти хорошо развиты с ножницеобразным прикусом, уши стоячие и заостренные кверху.

Шерсть зимой с плотным подшерстком, к лету линяет до преобладания жесткого остевого волоса. Окрас волчий - серый с кольцевой пигментацией и цветовыми переходами разной степени насыщенности.

Делая обзор породы волчья собака Сарлоса, нельзя не отметить такую особенность: первая течка у сук этой породы случается в возрасте двух или даже трех лет. Это довольно поздно. У обычных собак такое бывает примерно в восьмимесячном возрасте.

Предназначение

Волчья собака Сарлоса распространена лишь на территории Голландии. В России находятся только несколько особей, что можно объяснить либо незнанием о существовании породы, либо опасениями, обусловленными диким нравом и непредсказуемостью ее представителей. Однако в последнее время интерес к волчьей собаке Сарлоса несколько возрос.

Но не все так плохо. В Голландии этих собак с успехом используют как поводырей для людей, потерявших зрение. Здесь задействуются такие качества, присущие породе, как особенная чуткость, способность мгновенно улавливать настроение хозяина и преданность ему. Наряду с этим волчья собака Сарлоса прекрасно ориентируется в пространстве, будь то городские джунгли либо сельская местность.

А способность быстро двигаться, прекрасные охотничьи инстинкты и ловкость полудикой породы успешно используются для охоты. Помимо этого, волчьи собаки Сарлоса являются превосходными охранниками, которые в состоянии защитить как территорию, так и своего хозяина. Их выносливость, острый нюх и зрение замечательно подходят для проведения спасательных операций. Однако использовать их в качестве служебной собаки можно лишь с ограничениями, так как они с трудом поддаются дрессировке и в них сильны волчьи инстинкты.

Стандарт породы

У волчьей собаки Сарлоса стандарт породы следующий:

  • Движения - типичные волчьи, обладающие легкостью и широтой шага, переходящие незаметно с одного аллюра на другой.
  • Рост в холке у кобелей - это 65-75 см, у сук поменьше: 60-70 см; вес собак варьируется от 36 до 42 кг.
  • Телосложение достаточно пропорциональное, при этом туловище имеет длину немного большую, чем высота в холке.
  • Голова очень похожа на волчью, череп в части лба широкий и немного закруглен к ушам, а в сторону глаз он сужается, образуя при этом нос; скулы немного плоские, затылок не сильно выделяется; темя и морда одинаковые по длине; мочка носа крупная и окрашена черным либо коричневым цветом; губы плотно прилегающие и сухие; зубы в наборе достаточно острые, очень мощные, прикус ножницы.
стандарт породы
  • Глаза средние по размеру, желтые, формы миндаля.
  • Уши стоячие, средние по размеру и плотные, они у основания широкие, а потом направлены немного в стороны, густо покрыты шерстью.
  • Шея сильная и мускулистая, при этом сухая.
  • Туловище с широкой грудной клеткой, которая не должна опускаться ниже локтей; с прямой и очень крепкой спиной и мускулистой поясницей, круп немного наклонен.
  • Передние конечности стройные, лапы немного развернуты в сторону; скакательные суставы слегка сближены; лапы в комке имеют овальную форму, их пальцы немного изогнуты, а подушечки достаточно прочные.
  • Хвост сарлосвольфхондов низко расположен, в спокойном состоянии он саблевидной формы, а в движении поднимается чуть выше, при этом он не должен обладать чрезмерной подвижностью.
  • Шерсть плотная и мягкая с подшерстком и жестким остевым волосом, она плотно прилегающая и прямая.
  • Окрас серый или немного коричневатый, волчий.

Характер

Лендарт Сарлос был ученым-любителем, обожавшим животных и страстно увлекавшимся генетикой. На его ферме в Нидерландах содержались лисы, шакалы, волки, дикие кошки, обезьяны и даже лев, которого его дочь выкармливала из бутылочки.

Сарлосу удалось создать породу, которая не агрессивна к человеку и другим собакам, несмотря на то, что она наполовину дикая. Сарлосвольфхонд скорее предпочтет наблюдать и прятаться, нежели нападать.

Волчья собака Сарлоса очень сильно привязывается к своему хозяину, она буквально прирастает к нему. Причем такие отношения скорее можно назвать отношениями вожака и члена стаи. Способность чувствовать запахи у этих собак в два, а то и в три раза сильнее, чем у немецкой овчарки.

Сарлоская собака

Ни для кого не секрет, что каждая эмоция пахнет по-своему. И для собаки Сарлоса, тонко настроенной на своего человека, не составляет труда различить малейшие эмоциональные изменения в своем хозяине.

Описание породы волчьей собаки Сарлоса было бы неполным без упоминания о независимости в поведении. Без должного внимания со стороны человека эти собаки быстро сбиваются в стаи и дичают.

Животные этой породы очень осторожны, порой даже трусливы. Они инстинктивно стараются находиться на значительном расстоянии от человека и других животных, опасаясь того, что им могут причинить вред, и сбегают, как только почувствуют угрозу.

Поведение сарлосвольфхондов может быть непредсказуемым: они могут быть спокойными и резко меняться до агрессивного состояния. Нападают на человека редко. Собаки Сарлоса могут лаять, но звуки, издаваемые при этом, больше похожи на глухой кашель. Они скорее предпочтут подвывать, как их дикие предки.

Здоровье

Сарлосвольфхонд неприхотлив и самостоятелен. От волков у этих собак великолепное здоровье и мощный иммунитет. Продолжительность жизни может достигать 20 лет, в среднем живут около 15 лет. Они устойчивы к значительному количеству заболеваний. Наследственные болезни отсутствуют.

При возникновении проблем со здоровьем необходимо с особой осторожностью применять антибиотики, так как они могут вызвать тяжелые осложнения. Некоторые другие медикаменты также могут вызвать неприятные последствия, поэтому с особым вниманием надо отнестись к их применению.

Собаки Сарлоса с трудом переносят перемещения на транспорте. При необходимости перевозки на дальние расстояния их погружают в легкий наркоз.

Не стоит пренебрегать и периодически необходимой вакцинацией, а также обработками антигельминтными препаратами.

Особенности ухода

Уход за волчьей собакой Сарлоса не составит труда. В периоды линьки, которые случаются два раза в год, их необходимо ежедневно вычесывать, помогая удалить выпадающую шерсть. Обильные сезонные линьки не позволяют этим собакам перегреваться летом и мерзнуть зимой.

полудикие собаки Сарлоса

В обычное время будет достаточно раз в неделю причесать питомца, проверить уши и глаза, почистив их по необходимости. Зимой купать собак нельзя. Густой подшерсток очень долго просыхает, что может привести к переохлаждению. К тому же на поверхности кожи вырабатывается специальный секрет, предохраняющий животное от холода, и смывать его не рекомендуется. А вот периодические обработки от кожных паразитов будут необходимы.

Содержать сарлосвольфхондов лучше в загородных условиях, в просторных вольерах с комфортными будками. На цепь таких собак категорически нельзя сажать, так как им необходима свобода передвижения. Даже при содержании на просторных огороженных территориях их надо подолгу выгуливать, давая возможность выбегиваться.

Волчьи собаки Сарлоса предпочитают жить в стаях, поэтому их лучше содержать в компаниях по несколько особей. Они не переносят тесные замкнутые пространства, отсюда невозможность их содержания в квартирных условиях и маленьких вольерах.

Особенности дрессировки

При описании волчьей собаки Сарлоса стоит упомянуть то, что интеллект овчарки в них сочетается с независимостью и свободолюбием волка, и это значительно затрудняет и затягивает обучающий процесс, во время которого понадобится вся настойчивость и терпение хозяина.

собака на снегу

Тренировки лучше максимально разнообразить и по возможности сделать их групповыми. От однообразия и часто повторяющихся команд собака устает и начинает отвлекаться.

Чтобы не получить трусливое, агрессивное и неуравновешенное животное, щенку с раннего возраста требуется социализация. Владелец должен уделять собаке много своего времени и внимания, при недостатке которого эти животные быстро дичают, отвыкая от человека.

Хозяин должен обладать сильными лидерскими качествами, чтобы быть для полуволка вожаком. Однако категорически нельзя бить этих собак и проявлять жестокость при воспитании, дабы не допустить нарушений психики, приводящих к агрессии собаки, обладающей и без того сложным характером.

Питание

В питании собака Сарлоса проявляет крайнюю неприхотливость. Надо лишь следить за необходимой сбалансированностью рациона, в котором должно находиться в первую очередь достаточное количество белка. Мясо при этом может быть любым: говядина, телятина, курица, индейка, рыба.

Щенкам волчьей собаки Сарлоса в раннем возрасте мясо лучше недолго проваривать. Взрослые же особи благодаря волчьей природе отлично переваривают его в сыром виде. В рационе должна присутствовать и протеиновая составляющая, которую можно получить из круп гречки, риса, овсянки. Полезным будет и добавление в меню небольшого количества овощей и кисломолочных продуктов.

Свежая вода всегда должна находиться в пределах досягаемости. Миски лучше расположить на уровне груди собаки и приучить животное к кормлению в одно и то же время без возможности перекусов.

Стоимость щенков

Мы заканчиваем описание породы волчьей собаки Сарлоса. Цена щенков интересует многих потенциальных владельцев. Однако стоит помнить, что в качестве первой собаки представитель этой сложной породы не подойдет.

жизнь в стае

Владельцем такого серьезного животного может быть только человек с достаточным опытом содержания служебных собак. Необходимо очень хорошо подумать, прежде чем решиться на покупку полуволка и учесть все вышеописанные сложности породы.

Цена волчьей собаки Сарлоса на сегодняшний день варьируется в пределах от 700 до 1500 евро. Если решение о покупке щенка принято, то приобретать животное лучше в специализированном питомнике, давно занимающимся разведением породы и хорошо зарекомендовавшим себя.

Волчья собака Сарлоса, без сомнения, - это порода, заслуживающая внимания. Она интересна своей необычностью, достаточной редкостью и полудиким происхождением. Но нельзя забывать о том, что представитель этой породы является серьезной собакой со сложным характером, требующим правильного воспитания, огромного терпения и большого количества уделяемого ей времени и внимания.