Гренландская собака: описание породы, характер, уход и отзывы владельцев

Гренландсхунд, или гренландская собака – это северная порода, зарегистрированная относительно недавно. Считается, что появились эти собаки достаточно давно, их даже называют одними из самых древних. Некоторые исследователи предполагают, что в жилах гренландсхундов течёт и волчья кровь, поскольку поведение этих животных во многом схоже.

гренландская собака

Гренландские собаки сильны, выносливы, прекрасно чувствуют себя при пониженных температурах. Они могут быть ездовыми или охотничьими, а что им точно не по душе – это бездействие. «Гренландцам» обязательно нужно чем-нибудь заниматься. Для квартиры такая собака не подойдет, ей нужна свобода, простор и постоянная нагрузка. А вот для фермера, охотника, лесника или исследователя северных широт гренландсхунд может стать не только верным другом, но и соратником.

История породы

Точно неизвестно, откуда произошли гренландские псы. Предположительно их предки жили в Сибири, а в 17 веке каким-то образом попали в Гренландию. Численность гренландских ездовых собак невелика. В странах Европы их можно встретить не так уж часто. Даже в Скандинавии совсем немного гренландских собак. Вывоз из Гренландии не запрещен, но распространения порода не получила из-за особенностей содержания: собаке необходим холод и труд.

Существует версия, что эти животные появились в результате скрещивания арктического волка и домашнего пса. Скорее всего, такая теория появилась из-за внешнего сходства этих собак с волками. Всегда серьёзное выражение морды гренландской собаки и правда напоминает о диком звере. А еще эти псы довольно редко лают, зато любят выть, причем, как и волки, делают это в знак единения со стаей.

гренландская ездовая собака

В 1936 году французский исследователь Севера Поль-Эмиль Виктор вывез гренландскую собаку из Гренландии и привез в Европу. Но стандарт породы был принят лишь в 1997 году.

Внешний вид

Гренландсхунд – мощная мускулистая собака прямоугольного формата. По форме её голова похожа на волчью. Череп широкий, слегка округлый. Ото лба к морде плавный переход. К кончику носа морда сужается. Сам носик крупный, а его цвет зависит от окраса пса и может быть тёмным или светлым.

Тонкие губы прилегают к крупным мощным зубам. Глаза, чаще темные, имеют раскосый разрез. Венчают голову некрупные треугольные ушки, стоящие прямо.

Шея короткая, мощная, крепкая. Спина ровная. Грудная клетка собаки глубокая и широкая. Лапы прямые, мощные мышцы хорошо выражены.

гренландская собака вывоз из гренландии

Это животное родом из северных регионов, потому неудивительно, что его шерсть густая, длинная и теплая, с мягким подшерстком. Окрас собаки может быть разным, только белых представителей породы не встречается.

Описание гренландской собаки лишний раз подтверждает, что это животное действительно схоже с волком.

Здоровье, характерные болезни

У гренландских собак нередко встречается дисплазия тазобедренных суставов. В период взросления щенку нельзя самостоятельно спускаться по лестницам, прыгать, бегать на большие расстояния, совершать любые травмоопасные действия.

Ещё одно распространенное заболевание – это заворот желудка. Кормить собаку можно только после физических нагрузок. После приёма пищи собаке необходим отдых.

Нужно следить и за глазами гренландсхунда. Малейшее помутнение хрусталика – повод немедленно ехать к ветеринару.

В целом же гренландские собаки очень выносливы, стойки к лютым морозам. Для них не характерны простуды, зачастую эти звери прекрасно себя чувствуют. Задача хозяина, как правило, сводится к соблюдению графика прививок, плановых осмотров и антипаразитарных обработок.

гренландская собака описание породы

Содержание и уход

Лучше всего гренландская собака чувствует себя в упряжке рядом со своими собратьями. Эти животные очень сильны, им не страшны даже тяжёлые грузы. Описание собак гренландской породы дает понять, что в городской квартире это животное будет страдать.

Шерсть гренландсхунда необходимо вычёсывать, особенно во время линьки. Это случается дважды в год. А вот часто купать пса нельзя, да он в этом и не нуждается – густая шерсть всегда выглядит опрятно и ухоженно.

Темперамент и характер

Описание гренландской породы собак стоит дополнить информацией о типичном поведении. В целом, эти собаки спокойные и уравновешенные. Гренландсхунды могут казаться даже немного равнодушными к происходящему, но это не так. Эти собаки очень добры, приветливы, преданы. Они искренне привязываются к хозяину и другим членам семьи. Но слушаются всегда только одного человека.

описание гренландской собаки

Владельцы гренландских псов отмечают, что эти животные очень умные. Дрессировать их можно, но непрофессионалу будет тяжело. Лучше доверить это дело инструктору.

Гренландские собаки – настоящие работяги. В труде они раскрываются в полной мере. Они с удовольствием служат человеку.

А еще «гренландцы» любят поговорить. Они издают своеобразные звуки, по которым легко можно понять их эмоции.

Как и большинство представителей других северных ездовых пород, эти животные обладают великолепным чутьем, прекрасно ориентируются, не могут заблудиться даже в незнакомом месте.

Стоит отметить, что для них свойственна некоторая самоуверенность. Чрезмерно навязчивое внимание человека «гренландцы» не любят; проявляют независимость и самостоятельность.

Питание

Количество еды должно зависеть от энергозатрат. При низкой температуре работающая собака устает быстрее и нуждается в достаточно больших порциях калорийной пищи.

Рацион необходимо формировать из белковых продуктов животного происхождения. Чрезмерное количество углеводов сказывается негативно. Разрешена даже жирная пища.

В меню гренландсхунда могут быть субпродукты, куриные лапы и шеи, любые мясные продукты. Раз в неделю допустима рыба. Очень полезен творог с яйцами, орешками и сметаной. Как и для других собак, трубчатые кости крупных животных недопустимы.

Дрессировка, тренировка

Профессионалы отмечают, что дрессировать гренландских собак довольно нелегко, поэтому желателен опыт общения с подобными породами. Гренландсхунды очень умны, однако слепо подчиняться своему хозяину они не станут. Чтобы пёс вырос покладистым и послушным, человек должен быть для него настоящим авторитетом.

гренландская собака описание породы характер

Подчиняться беспрекословно стая готова только вожаку, которого выбирает сама.

Если «гренландцы» почувствуют слабость человека либо его неуверенность в себе, о былом авторитете можно забыть. Они сразу же начнут пытаться отбить главенствующий пост.

Гренландские псы – это животные, которым необходим коллектив. Они отлично чувствуют себя в стае, где у каждого есть своя роль. Рожденный среди других собак щенок очень быстро найдёт общий язык со всеми и в работе. Его можно смело запрягать в упряжку, он сразу же освоится, научится у своих собратьев всем азам ездовой работы. Точно так же обстоят дела и с охотой. Подражание – это древний инстинкт, благодаря ему собаки быстро улавливают суть всего происходящего.

Во время обучения и занятий кричать на собак не стоит. Бить этих животных нельзя ни в коем случае. Намного действеннее окажется способ терпеливого подхода, настойчивости и поощрения сотрудничества.