Течка у собак - ответственный период для владельцев

Если у вас появилась собака женского пола, то необходимо знать, как функционирует ее организм. Иначе не избежать сюрпризов в виде нежелательных щенков. Собаки – бицикличные животные, за один год у сук проходит два половых цикла. Для начинающих собаководов не всегда понятен этот процесс, они часто путаются в терминах и не осознают важность своевременного определения течки.

течка у собакПоловой цикл

Один половой цикл длится от 5 до 8 месяцев и зависит от породы и индивидуальных особенностей организма суки. Он подразделяется на четыре фазы:

• проэструс, или предтечка;
• эструс, или охота;
• метэструс, или послетечка;
• анэструс, или период покоя.

Предтечка

Течка у собак начинается с проэструса. Внешне это выглядит следующим образом: вульва отекает, слизистые родовых путей набухают и немного краснеют, шейка матки раскрывается, из петли (половых органов суки) выделяется слизь с кровяным оттенком. В это время собака ведет себя беспокойно, командам хозяина подчиняется плохо, может убежать, плохо ест или совсем отказывается от корма. С кобелями она заигрывает, но садку (спаривание) не позволяет. Мочеиспускания частые, сука территорию метит, кобелей зазывает. Эта фаза длится в среднем дней 7-10.

Охота

В фазе эструса собака готова к совокуплению. Выделяющаяся слизь становится желтоватой или прозрачной. Если погладить по спине, то она хвост отодвигает в сторону, задние лапы расставляет шире, чем обычно, как бы принимая устойчивое положение. Течка у собак в этой фазе длится около недели, хотя встречаются особи, у которых она может продолжаться и 10 дней.

сколько длится течка у собакДлительность течки

На вопрос, сколько длится течка у собак, однозначно ответить затруднительно. Это зависит от многих факторов: породы, состояния здоровья, возраста, а также индивидуальных особенностей. В среднем, течка у собак продолжается от двух недель до месяца, два раза в год.

Первый опыт

Первая течка у собак бывает в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Вязка в этот период крайне нежелательна, так как животное может быть оплодотворено, но физиологически оно еще недостаточно созрело. Вынашивание щенков и роды могут стать для собаки испытанием, которое не всегда заканчивается нормально.

Время вязки

Течка у собак третья по счету – самое оптимальное время для зачатия. Более позднее развязывание суки нежелательно - она может не допустить садку кобеля. В принципе, первая вязка возможна в возрасте до 5 лет. Собака может рожать с 2 лет до 8. 6-7 пометов за жизнь – норма. Если планируете вязку, то лучше ее осуществить с 9 по 13 день от начала течки. Обычно проводят два спаривания: первое на 9-10-й день и второе – через день после первого. После удачных вязок собаку не стоит оставлять без внимания, так как она может спариться и с другими кобелями. Тогда в помете будут и породистые щенки, и беспородные.

первая течка у собак

Миф или реальность?

Некоторые кинологи, основываясь на собственном опыте, считают, что если вязка была проведена в первые дни эструса, то пометы преимущественно бывают кобелиными (большая часть щенков в помете - кобели).

Течка без вязки

Если вязка не планируется, то отпускать гулять собаку без поводка не следует. В этот период на нее можно надеть трусы с прорезью для хвоста, чтобы уберечься от спонтанных спариваний.

В заключение

Владельцам собак желательно вести дневник, в котором записывать сроки и признаки течки, ее продолжительность и поведение суки в каждой фазе. Впоследствии они помогут избежать неприятностей, связанных с этим интересным физиологическим процессом.