Пиометра у кошек: симптомы и лечение

Кошки давно покорили своей грацией и нежностью человеческий род. Они проживают во всех уголках нашей планеты. Что бы там ни говорили о собачьей дружбе и преданности собаководы, а кошки все же являются самыми распространенными четвероногими любимцами на земле. Это создание нежное, ласковое и вполне самодостаточное, уход за таким животным сведен к минимуму и не вызывает особых хлопот. Пожалуй, единственная черта кошачьего семейства, которое может вызывать сложности, так эта их репродуктивная функция. В период полового созревания молодые котики начинают метить территорию и проявлять излишнюю прыть. У кошечек же все происходит немного иначе, они хоть территорию и не метят, но в период наступления течки ведут себя достаточно шумно.

пиометра у кошек

Кошка издает громкие гортанные звуки, на протяжении нескольких дней оповещая всю округу о том, что пришло время «кошачьей свадьбы», одаривая при этом бессонными ночами своих любящих хозяев. Но это не единственная проблема, с которой могут столкнуться любители мурлык. Репродуктивные органы у кошечек очень ранимы, и у них легко могут появиться гинекологические проблемы. Пиометра у кошек – одна из самых распространенных и серьезных. Каждому заводчику мурлычащих красавиц непременно нужно знать о том, что это такое, чем грозит и как оградить от него свою любимицу.

Чем опасна пиометра

Пиометра у кошек – это патологический процесс, происходящий во внутренней оболочке матки животного. Это один из видов хронического гнойного эндометрита. Заболевание крайне серьезное и представляет угрозу для жизни. Пиометра у кошки может развиться независимо от породы, возраста или количества благополучных вязок. Многие ошибочно полагают, что болеют только взрослые или рожавшие животные, но на самом деле это не так. Пожизненный иммунитет от этой болезни имеют лишь те, которым была проведена процедура стерилизации, то есть кошки, лишенные репродуктивных органов, – яичников и матки. Пиометра – заболевание, которое может протекать совершенно незаметно. Но в один миг оно стремительно развивается, и животное может погибнуть в считанные часы – в этом заключается коварство недуга.

Как возникает

Пиометра у кошки может развиться по целому ряду причин. К одним из самых частых относятся гормональные нарушения и инфекционные заболевания. Причиной могут быть различные патологии внутренних половых органов, тяжелые роды, а также их протекание в нестерильных условиях. Пиометра у кошек может появиться и вследствие заболеваний и воспалительных процессов других внутренних органов мочеполовой системы - инфекция может легко переместиться в матку. Эндометрит возникает от множества бактерий, потому нужно следить и за здоровьем вяжущих котов. Когда воспалительный процесс запущен, в матке кошечки образуется гной. Его накапливание происходит стремительно, матка растягивается до огромных размеров, ее стенки могут не выдержать - происходит разрыв, и жидкость попадает в брюшную полость. Часто в таком случае спасти животное не удается.

пиометра у кошки

О вреде контрацептивов

Владельцам кошек следует помнить, что любые контрацептивы основаны на использовании гормональных средств. Реакция у каждого животного на их введение может быть совершенно разной. Если одна кошечка может без последствий для своего здоровья принимать такие препараты на протяжении нескольких лет, то у другой может возникнуть гормональный сбой от однократного использования. Под действием гормонов железы кошки вырабатывают излишнее количество секрета, он скапливается в полости матки, и попадание патогенной микрофлоры может запустить воспалительный процесс, вследствие которого возникнет пиометра. У кошки симптомы могут быть вяло выраженными и проявиться уже на последней стадии. Крайне важно выявить заболевание как можно раньше, в таком случае можно рассчитывать на благополучный исход и сохранить животному жизнь.

пиометра у кошки симптомы

Симптомы

Есть определенные общие признаки, говорящие о том, что у животного начинает развиваться пиометра. У кошки симптомы характеризуются ухудшением общего состояния, животное апатично, не играет, больше лежит. У кошки повышается температура тела, усиливается мочеиспускание, пропадает аппетит и может появиться рвота. Кошка пьет много воды, быстро теряет в весе. Шерсть выглядит тусклой и нездоровой. Пиометра у кошек выявляется при визуальном осмотре: живот сильно увеличивается, становится болезненным. Кошка часто вылизывается, из влагалища появляются густые выделения со зловонным запахом, их цвет может быть светлым или темно-коричневым. При малейшем подозрении следует немедленно показать кошечку специалисту.

пиометра у кошек симптомы и лечение

Постановка диагноза

Однозначный диагноз может поставить только врач. Проводится полный осмотр и пальпация матки. Если она увеличена и есть подозрение на пиометру, то будет назначено ультразвуковое исследование. Это основные шаги, по которым выявляется пиометра у кошек. Симптомы и лечение тесно связаны: если воспалительный процесс в начальной стадии, то может быть рекомендовано медикаментозное лечение. Если же пиометра запущена, то единственный эффективный способ лечения в такой ситуации – экстренное хирургическое вмешательство.

Лечение

Ни в коем случае не следует заниматься постановкой диагноза и самолечением - это достаточно серьезное заболевание! Только квалифицированный специалист должен провести все возможные исследования, на основании которых ставится диагноз "пиометра" у кошек. Симптомы и лечение на начальной стадии дают больше надежд на выздоровление.

Такие препараты, как «Окситоцин» и «Простагландин», применяют для того, чтобы вызвать сокращение и раскрытие шейки матки. Это ведет к освобождению ее от гноя.

Что касается антибиотиков, то их должен подобрать врач, проведя лабораторный посев выделений из влагалища кошки и выявив, к какому препарату микрофлора наиболее чувствительна.

При лечении пиометры у кошек себя хорошо показал «Брулломицин». Его вводят внутримышечно по 0,2-0,3 мл 3 раза в сутки. Лечение длится 2-3 недели. Также используют «Клопростенол» (5 мкг на 5 кг веса животного подкожно) с «Амоксицилином» (20 мг на 1 кг веса внутримышечно). Первый применяют в течение трех дней, второй – на протяжении недели.

пиометра у кошек лечение

Терапия считается более эффективной, если вместе с антибиотиками кошка получает иммуномодуляторы («Иммунофан», «Риботан») и витамины.

Возможно, ветеринарный врач будет рекомендовать удаление матки и яичников даже если пиометра только начала развиваться. Это самый эффективный способ. Медикаментозное лечение менее результативно и эффективно только в 15 % случаев, оно не дает гарантии, что после очередной течки пиометра не появится вновь. Если ваша кошечка не имеет племенной ценности, то лучше согласиться на операцию. Так вы оградите ее и себя от возможных неприятностей в дальнейшем.

Профилактика

Если ваша любимица еще не прошла процедуру стерилизации или представляет племенную ценность, о ее здоровье следует тщательно заботиться. Болезнь всегда легче предотвратить, нежели лечить и бороться с последствиями. Возьмите за правило регулярно посещать ветеринара. Помните, что иммунитет - страж здоровья, поэтому качественное питание и витамины должны обязательно присутствовать в рационе. В период течки старайтесь оградить мурлыку от стрессов и внимательно отнеситесь к выбору потенциального «жениха». Используйте контрацептивы крайне осторожно и четко придерживайтесь рекомендаций. Будьте внимательны к своей любимице, ведь многие заболевания могут стать причиной появления такого заболевания, как пиометра, у кошек. Лечение всевозможных болезней следует доводить до конца, строго придерживаясь наставлений доктора. Если вашей кошечке поставили диагноз "пиометра", незамедлительно начинайте интенсивную терапию! Это очень сложное заболевание, но при своевременном обращении за помощью исход может быть вполне благополучным.