Как выбрать пистолет стартовый? Сигнальные, стартовые, шумовые пистолеты и револьверы

Пистолет стартовый является атрибутом многих соревнований. С его помощью производят холостой выстрел, дающий старт самым разным спортивным либо другим состязаниям, где это оговорено правилами или положением. Основное предназначение такого оружия – подача громкого звукового сигнала. Применяются как стандартные боевые пистолеты, так и специально разработанные модели.

История

Пистолет стартовый ранее применялся только для спортивных мероприятий. Ни о каком ином использовании данного вида оружия речи не шло. Его назначение было определено самим названием – стартовый, то есть для подачи сигнала в плавании, легкой атлетике, скачках, собачьих бегах и прочих соревнованиях.

Причем для включения секундомеров стюарды ориентировались не на звук выстрела, а на дымок или вспышку от него. Это было вызвано тем, что звук из-за медленной скорости прохождения мог дать некоторую погрешность во времени.пистолет стартовый

Для того чтобы все атлеты были в равных условиях и по возможности одновременно слышали звук выстрела, с 70-х годов прошлого столетия для его передачи стали использовать громкоговорители (динамики).

Отношение к стартовым пистолетам было неоднозначным. В 2009 году в Олимпийский Комитет от имени штата Вашингтон было подано прошение об отмене использования стартовых пистолетов на Олимпийских Играх. Обосновывалась это просьба тем, что выстрел из оружия, пусть даже и не боевого, оскорбляет память темнокожих атлетов. Их предки жили в рабстве под угрозой расстрела и часто спасались бегством от вооруженных людей. Прошение было отклонено.

В процессе развития автоматического хронометража делались попытки отказаться от огнестрельного оружия и полностью заменить его электронным устройством, имитирующим и звук выстрела, и саму вспышку. Впервые такие аналоги стартовых пистолетов были опробованы на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. На следующей Олимпиаде вновь вернулся пистолет стартовый огнестрельный. Но в Ванкувере на Олимпийских играх 2010 года использовали электронные пистолеты. По всей видимости, будущее за этими электронными устройствами.

Виды пистолетов

Стартовые пистолеты можно разделить на следующие группы: электронные, появившиеся больше двадцати лет назад, и привычные «механические» модели.

Механические модели не столь надежны, чем их современный аналог. Любой пистолет может дать осечку, особенно грешат этим магазинные модели. Чаще применяют барабанные пистолеты: даже в случае осечки из него можно быстро произвести следующий выстрел.

Электронный стартовый пистолет мало напоминает боевое оружие. Он дает яркую вспышку света. Быстрое распространение световых волн позволяет увидеть сигнал всем спортсменам одновременно. Для усиления эффекта за каждым участником соревнований (в забегах) устанавливают специальные динамики, имитирующие звук выстрела.стартовый пистолет цена

Разработчики этого устройства - специалисты компании Omega - готовы предоставить модель электронного чуда, способного отслеживать фальстарт и автоматически прекращать забег.

Несмотря на развитие электроники, в частности, самых разных приспособлений для облегчения работы стюардов и более точной фиксации времени, обычные стартовые пистолеты не теряют своей актуальности.

Шумовой пистолет

Пистолет стартовый шумовой – это специально сделанная модель для произведения холостого выстрела. Приобретение шумового пистолета как средства защиты оправданно. Внешне похожий на боевое оружие, он может изрядно напугать одним своим видом. А если и это не поможет, оглушительный выстрел в воздух окончательно убедит нападающих о нецелесообразности продолжения атаки.

Такое оружие не является огнестрельным. Не требуется специального разрешения, чтобы купить хороший шумовой пистолет.

Сигнальный пистолет

Стартовые сигнальные пистолеты годятся исключительно для подачи сигнала тревоги. Выстрел сопровождается звуковым или световым эффектом. Как оборонительное средство такое изделие не используют.стартовые пистолеты ekol

Приобрести сигнальный пистолет можно в точках свободной продажи. Но есть некоторые ограничения. Для того чтобы купить сигнальное оружие калибром более 6 мм, потребуется обязательная регистрация в правоохранительных органах. Кроме того, его продажа запрещена лицам, не достигшим совершеннолетия.

Хоть по внешнему виду пистолет и очень похож на боевой, есть некоторые отличия: совершенно гладкий ствол имеет один диаметр по всей длине, не имея перехода от основной части к патроннику. Сигнальные пистолеты обычно одноствольные, но есть модели с двумя стволами.

Любители экстремального отдыха, туристы, путешественники, мореплаватели приобретают сигнальный стартовый пистолет. Цена на изделие вполне доступная (в среднем от 55$ до 250$) с учетом того, что в непредвиденной ситуации наличие такого сигнального устройства может спасти жизнь.

Патроны для сигнальных пистолетов

Патроны под сигнальный стартовый пистолет могут быть различные:

  • парашютные с одной звездой,
  • парашютные с несколькими звездами (от двух до пяти);
  • осветительные беспарашютные;
  • с шашками дыма разного цвета;
  • комбинированные (наряду с визуальным эффектом они еще производят и звук, похожий на разрыв петарды).

Дымовые патроны используют в дневное время, а в ночное - патроны с наличием звезд. Все виды патронов можно выпустить на высоту до 150 метров.

Модельный ряд «Екол»

Стартовые пистолеты Ekol производит турецкая компания Voltran Ekol. Она обеспечивает рынок моделями самых разнообразных образцов оружия. Есть маленькие компактные модели для скрытого ношения, есть и большие, внушительные изделия – аналоги «Беретты».пистолет стартовый шумовой

Минимализм в дизайне оружия отлично сочетается с его функциональностью. Некоторые модели идут в комплекте с кейсами для хранения изделия, что избавляет владельца от дополнительных трат.

Модель Ekol Major Black - одна из самых популярных среди небольших пистолетов:

  • калибр – 9 мм;
  • магазин на 7 патронов;
  • масса – 570 граммов;
  • длина – 162 мм;
  • высота – 115 мм;
  • ширина – 30 мм;
  • тип боеприпасов – шумовые патроны.

Такой «малыш» отлично уместится в дамской сумочке и при случае выручит свою хозяйку оглушительным выстрелом. Самое главное - ни одна женщина в случае неосторожного обращения с оружием не сможет себе навредить.

Многообразие моделей удовлетворит самого придирчивого покупателя, и он обязательно подберет себе подходящий стартовый пистолет. Цена может колебаться от 70 долларов до 200 и выше, все будет зависеть от модели пистолета. Все изделия отличаются качеством и надежностью.

«Зораки»

Пистолет стартовый «Зораки» турецкого производителя Atak Silah - что о нем можно сказать? Весьма спорные модели, о них могут быть разные выводы экспертов по поводу признания оружия огнестрельным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.стартовые пистолеты 9мм

Сама фирма была создана с целью производства оружия для самообороны и спорта. Бренд известен далеко за пределами страны. Это и неудивительно: 80 % всей продукции идет на экспорт.

Профессионализм сотрудников позволил создать модели оружия с отличным соотношением "цена-качество".

Характеристика одного из популярных стартовых пистолетов - Zoraki 925:

  • калибр – 9 мм;
  • емкость заряда – 25 патронов;
  • длина – 202 мм;
  • высота - 198 мм;
  • ширина – 35 мм;
  • вес – 800 граммов (незаряженный).

Руководство фирмы дорожит репутацией и стремится не потерять рынки сбыта по всему миру. Для достижения этой цели компания не только жестко контролирует качество своих изделий, но и стремится создать новые усовершенствованные модели оружия.

«Сталкер»

Стартовый пистолет «Сталкер» производит турецкая компания Atak Arms. Модельный ряд представлен пистолетами, имитирующими боевое оружие. Для производства применяется прочный металлический сплав и полимерные материалы, что гарантирует высокое качество изделия.

Рассмотрим характеристику оружия этой фирмы на примере Stalker-2918. Прекрасный выбор для обеспечения личной безопасности. Он относится к категории "Стартовые пистолеты 9мм" и является одним из самых крупных:

  • магазин на 18 патронов;
  • общая длина – 200 мм;
  • высота – 140 мм;
  • масса – 880 граммов.

Такое внушительное оружие само по себе может остановить любого нападающего только одним своим видом. А предупредительный выстрел в воздух может обратить в бегство и целую группу хулиганов.

Владельцам такого оружия следует учитывать, что любые изменения в конструкции категорически запрещены и влекут за собой уголовную ответственность.

ПМ

Стартовый пистолет ПМ был создан на базе легендарного пистолета Макарова. Он абсолютно точно копирует боевую модель, в том числе и его функциональные качества. Он изготавливается из стали, для ручки используется прочный пластик. В комплект входит стандартный для ПМ магазин.

 пистолет стартовый зораки

Характеристики пистолета модели МР-371 (ПМ):

  • калибр – 9 мм;
  • магазин на 8 патронов;
  • масса – 730 граммов (без имитаторов – 630);
  • длина – 162 мм;
  • высота – 115 мм;
  • ширина – 30 мм;
  • тип боеприпасов – пластмассовые имитаторы патронов (в комплект входит 30 штук).

Такой сигнальный пистолет совершенно безопасен. Его используют для создания шумового эффекта или привлечения внимания. Оружие различается по комплектации:

  • если имитаторы пластмассовые, то перезарядка производится вручную после каждого выстрела;
  • стальные имитаторы полностью воспроизводят процесс выстрела: извлечение и выброс патрона, а также досылание боеприпаса в патронник.

Более ранняя модель, выпущенная на Ижевском оружейном заводе, - стартовый пистолет ИЖ-СПЛ. Надежный советский сигнальный многозарядный пистолет может быть украшением любой коллекции оружия. Достаточно редкая модель, выполненная из стали.

Стартовый наган

Еще одна разработка оружейного завода в Ижевске – стартовое оружие на базе револьвера «наган» (образец 1895 года). Уникальная модель создана благодаря переделке боевых пистолетов первой половины двадцатого века.стартовый пистолет иж

Характеристики револьвера МР-313:

  • калибр – 220 (5,6 мм);
  • магазин на 7 патронов;
  • длина - 235 мм;
  • масса – 800 граммов.

Представляет собой многозарядную модель неавтоматического оружия. Наган снабжен неподвижным имитатором ствола с вращающимся съемным барабаном на 7 патронов.

Такой револьвер будет прекрасным подарком для любителя оружия и серьезного коллекционера.

Каждая модель стартового пистолета поставляется в торговую сеть исключительно в заводском исполнении. Любое самовольное изменение конструкции влечет за собой уголовную ответственность.

Применение

Пистолет стартовый в современном мире выполняет не только свою основную функцию на спортивных соревнованиях. Он расширил сферу своего применения. Сегодня это отличное оружие для самообороны. Им можно напугать противника, привлечь внимание.

Имитация боевого пистолета привлекает и большую армию коллекционеров. Достоверное исполнение моделей привлекает большое количество ценителей огнестрельного оружия. За него готовы платить приличные суммы денег, чтобы пополнить коллекцию редкими образцами.

Стартовый пистолет можно применить в качестве аксессуара для интерьера рабочего кабинета или зала. Он отлично справится с ролью оригинального подарка мужчине на день рождения или по любому другому поводу.

Преимущества

Как оружие для самообороны стартовый пистолет имеет ряд преимуществ:

  • не требуется специального разрешения на приобретение;
  • не требуется наличие специальных навыков для правильного с ним обращения;
  • безопасен в применении, им невозможно поранить нападающего или самого защищающегося.

В любом специализированном магазине или отделе можно приобрести стартовый пистолет, цена вполне приемлема. Имитация под боевое оружие стоит дороже. Стоимость в основном зависит от марки и производителя. Цена на модель Ekol Aras Compact 9 mm Black достигает 81 доллара, Stalker 918 Black стоит уже в районе 130 долларов, МП-317 – от 250 долларов.

Недостатки

Некоторые марки могут быть расценены как полноценное огнестрельное оружие. По заключению специалистов, судебных экспертов министерства юстиции, «Зораки» легко переделываются под "травмат", и в этом их основная особенность. Несмотря на то, что они считаются стартовыми, конструктивные особенности моделей позволяют «умельцам» их переделывать. Ношение такого «усовершенствованного» оружия влечет за собой уголовную ответственность.

Каждый определяет для себя сам, нужно ему оружие в собственном доме или без него можно обойтись. В настоящее время нет проблемы с приобретением стартового пистолета любой марки и от любого производителя. Кроме обычных магазинов, изделия предлагает огромное количество интернет-сайтов. Если стоит вопрос о покупке сигнального или шумового пистолета, то найти можно даже самую редкую и экзотическую модель, вплоть до раритетных экземпляров.