Шумовой пистолет: назначение, особенности применения

Пистолет стартовый сигнальный шумовой используют в виде приспособления для подачи сигнала в ходе проведения спортивных соревнований. При помощи оружия производят выстрел, что обозначает «старт».

Что представляет собой шумовой пистолет?

Специализированное стартовое оружие отличается специфической конструкцией, особенности которой не позволяют производить выстрелы на поражение. В отличие от боевых пистолетов, пороховые газы и пламя здесь не вырываются через ствол, а высвобождаются сквозь отверстия, что располагаются в верхней части кожуха.

История

шумовой пистолетШумовой пистолет десятилетиями применяется для подачи стартовых сигналов в легкой атлетике, плавании, собачьих бегах, на скачках, прочих видах соревновательных дисциплин. Причем изначально отсчет времени после выстрела производился не по звуковому сигналу, а при появлении вспышки, дымка, что вырывается из ствола. Вызвано это вероятностью допущения погрешностей.

Чтобы атлеты оказались в равных условиях, начиная с 70-х годов прошлого века при проведении соревнований шумовой пистолет стали повсеместно заменять динамиками и громкоговорителями. Позже неоднократно совершались попытки полностью отказаться от традиционных огнестрельных стартовых средств, прибегая к использованию исключительно электронных устройств, имитирующих звук выстрела.

Первые цифровые приспособления для отсчета старта соревнований были использованы в качестве аналога шумового пистолета на Олимпиаде в Атланте, которая состоялась в 1996 году. Прошло четыре года, и высшее спортивное руководство решило вернуть огнестрельный шумовой пистолет.

Начиная с Олимпийских игр, что состоялись в 2010 году в Ванкувере, в обиход вошли инновационные электронные стартовые пистолеты. Как показывает практика, будущее именно за такими сигнальными устройствами.

Применение

пистолет стартовый сигнальный шумовойВ настоящее время шумовой пистолет используется не только для выполнения своей основной задачи – подачи стартового сигнала. Отечественные пользователи приспособили такое оружие под средство для самообороны. Имитация дизайна боевого огнестрельного оружия позволяет устрашить злоумышленников, а громкий хлопок при выстреле – привлечь внимание окружающих.

Достоверное исполнение, которым отличаются шумовые пистолеты 9мм, вызывает интерес среди коллекционеров оружия. Чтобы пополнить демонстрационный стенд редким образцом, некоторые из них готовы выкладывать приличные суммы.

Шумовой стартовый пистолет способен послужить отличным аксессуаром для оформления интерьера. Такое изделие выступает хорошим вариантом для подарка мужчине.

Патроны

шумовой пистолет ценаВ настоящее время для зарядки стартового шумового оружия используются следующие виды патронов:

  • Парашютные с одной и несколькими звездами (до пяти).
  • Не парашютные осветительные.
  • В виде дымовых шашек различного цвета (параллельно привлекающим внимание визуальным эффектам, производят громкий звук, похожий на небольшой взрыв).

Дымовые патроны для стартовых шумовых пистолетов применяются в дневное время суток. В ночное прибегают к использованию зарядов, которые воспроизводят световые эффекты в виде звезд. Все разновидности патронов могут выстреливаться на высоту более 150 метров.

Шумовой пистолет: цена

Стоимость стартового оружия во многом зависит от авторитета производителя и марки. Сегодня в любой специализированной точке продажи можно купить шумовой пистолет. Цена на популярные модели Ekol Aras, которые отличаются разнообразием размеров и расцветок, стартует от 5000 рублей. Высокопрочные металлические пистолеты серии Stalker, что выступают имитацией боевого оружия, стоят на российском рынке от 8500 рублей. Что касается востребованной модели МП-317 отечественного производства, которую внешне не отличить от легендарного пистолета Макарова, ее цена составляет порядка 15000 рублей.

В заключение

шумовые пистолеты 9ммПрименение шумового стартового пистолета в качестве оборонительного оружия имеет некоторые преимущества. Во-первых, пользователь не нуждается в получении специального разрешения на ношение оружия. Более того, применение средства не требует особых навыков обращения.

Шумовые пистолеты абсолютно безопасны. При произведении выстрела в ходе самообороны крайне сложно ранить нападающего, не говоря уже о нанесении вреда самому себе или окружающим во время организации соревнований.