Пистолет УДАР: история, принцип действия

В настоящее время в большинстве случаев принято сокращать названия видов оружия по их первым буквам, создавая аббревиатуру. И иногда эти аббревиатуры складываются в красивые, немного, можно сказать, характерные слова. К таковым относится и пистолет УДАР.

Расшифровывается название оружия как “устройство дозированного аэрозольного распыления”. То есть это не травматическое и не огнестрельное, не сигнальное, а именно газовое оружие, предназначенное для самообороны.

Как известно, наиболее безвредными считаются в настоящее время сигнальные пистолеты, которые призваны просто напугать потенциального противника выстрелом в воздух. В основном это уникальные модели. Однако встречаются и переделанные модификации таких пистолетов, как ТТ и ПМ. Такое оружие на первый взгляд не отличить от самого что ни на есть настоящего. Но опытный искушенный человек разберет по маркировке, что оно ненастоящее.

После сигнального оружия по степени наносимого вреда следующим идет газовое. Оно предназначено для распространения среди гражданских лиц с целью обеспечения возможности индивидуальной самообороны. При возникновении экстренных ситуаций, разумеется.

Принцип действия газового оружия

пистолет удар

Подобное вооружение может быть также переделкой боевого под газовые патроны, например того же самого ПМа. Газовый пистолет УДАР работает именно по тому же принципу, что и многие аналогичные модели: в него устанавливаются патроны с активным веществом (которые, кстати, одновременно играют роль ствола).

После выстрела активное вещество распыляется, вызывая у нападающего дискомфорт и временно нейтрализуя его. Это может быть выполнено за счет распыления слезоточивого газа, вызывающего временную недостаточность дыхания, а также за счет других способов. Кроме того, в настоящее время существуют специальные патроны, имеющие в своем составе красочные элементы. При распылении они маркируют преступника. Поэтому найти его по горячим следам будет не в пример легче. В то же время элементы краски в составе активного вещества не токсичны.

По такой же схеме работает и газовый пистолет УДАР.

Нужно ли разрешение на покупку?

газовый пистолет удар

Требует ли лицензии пистолет УДАР? Разрешение на приобретение сигнального и газового оружия требуется не всегда. Только при определенном калибре нужно будет оформлять документы для покупки. Уточнить вопрос по данной модели лучше всего в специализированном магазине, в котором вы решили приобрести данное вооружение.

История создания

пистолет удар разрешение

В 80-е годы прошлого века на вооружении у КГБ находилось несколько подобных видов оружия. Это был пистолет специальный жидкостный “Фиалка”, а позднее, после технической переработки и совершенствования, ПСЖ “Жасмин”. Предназначение пистолетов крылось в задержании лиц при действии в населенных, людных местах. Что, в принципе, логично, поскольку вести стрельбу из огнестрельного оружия там было весьма рискованно. Для того чтобы стрелять из вышеназванных моделей, были разработаны специальные, соответствующие боеприпасы.

Использовались так называемые малогабаритные аэрозольные патроны, которые обозначаются аббревиатурой БАМ. От специальных боеприпасов они отличаются тем, что концентрация активного вещества в них снижена. Также там отсутствует порох, а форсуночное отверстие немного шире. На смену ранее обозначенным моделям пришел и УДАР. Травматический пистолет в этой модификации на рынке отсутствует.

Принцип действия УДАРа

удар травматический пистолет

Пистолет выбрасывает жидкость прицельно, а не распыляет ее в объеме воздуха. Именно поэтому называется он именно так, а не просто - "газовый пистолет". Оснащается устройство одноразовым баллончиком, который заполнен ирритантом.

Корпус пистолета в настоящее время изготавливается из смеси пластмассы со стеклом. Ствол как таковой отсутствует, а его роль играет именно сам баллончик. Рукоятка пистолета играет роль одновременно и магазина. В нее можно поместить 5 патронов-баллончиков.

Обычно левши не используют данное оружие, поскольку устройство спускового механизма имеет свои особенности. Крючок представлен в виде левой “педали”. Что и вносит свои корректировки в использование оружия левшами и правшами.

Стрельба (эффективная, конечно же) может вестись на дистанции вплоть до 3,5 метров. Некоторые информационные источники говорят о том, что прицельный выстрел ирритантом возможен на дистанции в 5 метров, однако это не более чем рекламный ход.

Как действует вещество?

Активное вещество может вызывать жжение, слезотечение, а также оказывает достаточно интенсивное раздражающее действие. В результате воздействия жидкости нападающий временно теряет возможность причинять вред. Однако активное вещество действует только в течение определенного времени и, как следствие, не наносит непоправимого урона. На здоровье воздействие ирританта практически никак не отражается.