Нужно ли разрешение на травматический пистолет в России?

Нужно ли разрешение на травматический пистолет? Данным вопросом задается почти каждый человек, который хотел бы его приобрести. Да, разрешение нужно, и выдается оно только после сбора определенного пакета документов и прохождения медицинской комиссии. Этим вопросом занимается специализированный отдел, который входит в систему ОВД. При этом лицензионно-разрешительная система ведет контроль и учет всех приобретенных гражданами травматических пистолетов.

Порядок

нужно ли разрешение на травматический пистолет

Весь процесс получения гражданами разрешения на ношение травматических пистолетов состоит из нескольких этапов:

  • получение справки, которая выдается после прохождения медицинской комиссии;
  • прохождение обучения по правилам ношения и использования данного вида оружия, что должно быть подтверждено сертификатом;
  • обращение с заявлением и документами в ОВД, где сотрудник сделает пометку об их принятии в работу, и в течение месяца человек получит лицензию.

В течение шести месяцев после этого лицо имеет право приобрести данный пистолет.

Нормы закона

на травматический пистолет нужно разрешение

К сожалению, многие граждане не могут получить разрешение на травматический пистолет по причине того, что не знают всех юридических тонкостей, которые необходимо использовать при решении данного вопроса.

ФЗ "Об оружии" гласит обо всех случаях его применения и возможности получения лицензии. Кроме того, данный правовой акт включает все условия, при которых выдача гражданам разрешения на приобретение травматического оружия запрещена.

Также необходимо обратиться к нормам статьи 14 Гражданского кодекса, где говорится о том, что способы самозащиты ни в коем случае не должны выходить за пределы правил самообороны.

Поэтому лицам, которых интересует вопрос о том, нужно ли разрешение на травматический пистолет, всегда необходимо обращаться к нормативным актам.

Условия

нужно ли разрешение на травматический пистолет в россии

В России право на ношение оружие возникает только у лиц, которые достигли возраста 21 года. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  • отсутствие психического расстройства;
  • человек должен быть устойчивым к экстремальным ситуациям и отдавать отчет своим действиям;
  • выполнять все необходимые требования по хранению оружия, чтобы его не могли взять посторонние люди или маленькие дети;
  • представить в ОВД определенный пакет документов для получения лицензии.

Поэтому перед тем, как покупать тот или иной пистолет, необходимо уточнить информацию о том, получится у вас его использовать или нет.

Для применения оружия с целью самообороны нужно соблюдать четкий порядок действий:

  • поднять руку вверх и совершить предупреждающий выстрел;
  • после этого человек, от которого исходит опасность, поймет серьезность намерений своего противника;
  • никогда не нужно угрожать другому лицу без веских оснований, иначе это может закончиться достаточно плачевно.

Также принято считать, что травматическим оружием невозможно лишить жизни человека или причинить ему тяжкие повреждения. Но такие случаи все же бывают. Поэтому отвечая на вопрос о том, нужно ли разрешение на травматический пистолет, всегда с точностью можно сказать о том, что оно просто необходимо. В противном случае использование такого оружия будет незаконным, а его владелец будет привлечен к ответственности.

Гражданам, которые находятся на государственной службе в полиции или являются военными, не требуется проходить обучающие курсы перед получением лицензии на травматический пистолет. Необходимо просто указать данные табельного оружия.

Необходимые документы

нужно ли разрешение на ношение травматического пистолета

После того как медицинская комиссия пройдена и заключение находится на руках, а также получен сертификат, в котором указано, что человек владеет всеми навыками использования оружия, можно подавать заявление на выдачу лицензии. В данном случае не стоит задаваться вопросом о том, нужно ли разрешение на травматический пистолет, потому что по закону его приобретение без данного документа будет считаться незаконным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Заявление на выдачу разрешения на ношение оружия подается в специальный отдел полиции по месту проживания. К нему прилагаются следующие документы:

  • ксерокопии паспорта, оригинал также необходимо взять с собой;
  • фотографии (3 на 4 см) в количестве 2 шт.;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая состояние здоровья;
  • сертификат, выданный после прохождения курсов по хранению и применению оружия;
  • чек об уплате государственной пошлины за разрешительные услуги и получение удостоверения;
  • рапорт от участкового, который будет подтверждением того, что все условия для хранения пистолета соблюдены.

Когда все бумаги будут переданы сотруднику полиции, он выдаст уведомление. В течение двух недель с момента сдачи документов будет принято решение о вручении лицу разрешения на покупку травматического оружия.

В том случае, если лицо получит необоснованный отказ, его можно будет обжаловать через судебные инстанции. Поэтому каждый гражданин, который задается вопросом о том, нужно ли разрешение на ношение травматического пистолета, должен обращаться к нормам законодательства.

Регистрация

нужно ли разрешение на травматический пистолет с резиновыми пулями

После того как пистолет был приобретен, его необходимо надлежащим образом оформить в специальном отделе, который находится в местном ОВД. Оружие должно иметь кобуру, иначе правила его ношения не будут соблюдены, а его владельцу придется оплатить штраф.

По истечении одного месяца с момента регистрации травматического оружия в лицензионно-разрешительном отделе выдается документ, который позволяет его хранить в домашних условиях. Кроме того, необходимо будет представить следующие бумаги:

  • заявление на ношение пистолета;
  • чек из магазина;
  • гильзы, которые должны быть в упаковке;
  • договор о страховании;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины за регистрацию;
  • личные фотографии (3 на 4 см) - 2 штуки.

Данные документы необходимо подавать сразу после совершения покупки оружия. Таким образом, вопрос о том, нужно ли разрешение на травматический пистолет в России, решается после обращения в государственные структуры.

Новые правила

Как гласит ФЗ "Об оружии", необходимо продлевать разрешение каждые пять лет. Кроме того, Верховным судом в декабре 2012 года было введено новое положение, которое позволяет гражданам не проходить повторно курсы по использованию и применению травматических пистолетов. Достаточно того, что такая справка будет представлена в МВД один раз при получении лицензии.

Поэтому данные нормы еще раз подтверждают факт того, что на травматический пистолет нужно разрешение, и оно должно быть продлено по истечении пяти лет.

ОСА

Этот пистолет представляет собой бесствольное травматическое оружие. Для его приобретения необходимо специальное разрешение, которое необходимо оформить надлежащим образом через органы внутренних дел. Пистолет считается оружием для граждан и предназначен для самообороны. Кроме того, он считается допустимым для приобретения. Тем не менее многих граждан интересует вопрос о том, нужно ли разрешение на травматический пистолет ОСА. Да, оно просто необходимо, в противном случае лицо, которое приобретет его без данного документа, считается правонарушителем и будет привлечено к ответственности.

Отказ

нужно ли разрешение на травматический пистолет оса

Согласно нормам закона, лицензию на оружие не смогут получить следующие граждане:

  • не прошедшие медицинскую комиссию;
  • которые не достигли определенного возраста;
  • имеющие не погашенную судимость за умышленное злодеяние;
  • совершившие два раза нарушения в области общественного порядка;
  • не соблюдающие правила охоты;
  • состоящие на учете у нарколога и психиатра;
  • те, кто не имеет определенного места жительства.

При наличии хотя бы одного из указанных факторов человек не сможет получить документ на покупку травматического пистолета. Потому что это будет противозаконным. Кроме того, многих людей интересует вопрос о том, нужно ли разрешение на травматический пистолет с резиновыми пулями? Да, его необходимо получить в определенном законом порядке, потому что его отсутствие повлечет за собой самые неприятные последствия.

Правильное хранение

нужно ли разрешение на ношение травматического пистолета в россии

Граждане, которые хотят приобрести оружие в качестве средства для самообороны, всегда интересуются тем, нужно ли разрешение на ношение травматического пистолета в России. По закону оно просто необходимо, иначе это будет считаться правонарушением.

Кроме того, перед получением данного документа необходимо приобрести сейф для хранения пистолета, иначе ни один участковый инспектор не даст своего согласия на выдачу лицензии.

Стоимость

После того как все необходимые документы собраны, необходимо оплатить госпошлину. Ее размер за получение лицензии на одну единицу оружия составляет сто десять рублей. Курсы для подготовки к правильному использованию травматического пистолета являются платными. Поэтому уплатой госпошлины получение лицензии не ограничивается. О том, какое разрешение надо на травматический пистолет получить, можно узнать в местном отделе полиции, а также взять у служащего список всех необходимых для этого документов.