"Оса" - пистолет травматического действия

История существования травматического оружия насчитывает всего несколько десятилетий. И хотя производство средств активной индивидуальной защиты нелетального действия во многом опирается на наработки, давным-давно реализованные в боевых огнестрельных образцах, первый выход травматики в широкие массы был откровенно неудачным – изделия подверглись серьёзной критике со стороны специалистов и покупателей. Одних не устраивала малая прицельная дальность «приборов для отстрела резиновых пуль», других, наоборот, пугал разрушающий потенциал оружия при использовании его на близком расстоянии. Ситуацию удалось изменить в 1998 году.

Когда на отечественном рынке появился травматический пистолет «Оса», лестных отзывов в адрес «нестандартной продукции» значительно прибавилось. Последовавшая вслед за тем модернизация конструкции обеспечила «жалящему защитнику» имидж эффективного и безотказного оборонительного устройства.

Авторский патент и география заводов-изготовителей

«Оса» – пистолет травматического действия – творение конструкторов НИИ прикладной химии (г. Сергиев-Посад). Непосредственным руководителем проекта являлся Г. А. Бидеев – ведущий сотрудник и кандидат технических наук. Именно ему приписывают авторство идеи касательно выбора поражающего элемента – крупнокалиберной резиновой пули со стальным сердечником.

В серийное производство «Осу» запустили в родном НИИ, там же впоследствии разрабатывали и её вариации. Впрочем, география изготовления усовершенствованных моделей не ограничилась стенами исследовательского института – кроме Московской области, линии по сборке травматических пистолетов данной марки начали функционировать в регионах (к делу подключились местные филиалы компании «Новые оружейные технологии»). В свою очередь, Завод низковольтной аппаратуры, располагающийся в Новосибирске, получил патент на выпуск «осиных» боеприпасов, а чуть позже нишу в технологическом процессе заняло Тульское конструкторское бюро сложного приборостроения.

Эволюция модели

В сознании большинства людей образ «прибора для отстрела резиновых пуль» сформировался ещё на старте продаж «жалящего первенца». Поэтому в реальности мало кто знает о том, что «Оса» – пистолет «с родословной». За свою короткую историю модель претерпела не одну трансформацию, а существующий сегодня ассортимент сборок способен удовлетворить запросы даже самого избалованного покупателя.

Прямым наследником базовой комплектации «оборонительного устройства» ПБ-4 стал созданный в 2002 году «умный» аналог ПБ-4М. В отличие от предшественника, 4М умел анализировать текущую ситуацию: он игнорировал те гнёзда кассеты, в которых отсутствовал боеприпас, а также проверял патрон на предмет неисправности до совершения выстрела. За «умение мыслить» отвечала специальная микросхема, пришедшая на смену морально устаревшему механическому коммутатору.

На представленном ниже фото – пистолет «Оса» М-09.

Оса пистолет

Это значительно более поздняя версия оборонительного изделия травматического действия (сборка 2013 года). Её внешнее и функциональное сходство с усовершенствованной «четвёркой» весьма условно: М-09 сильнее, точнее, эргономичнее.

Как устроен бесствольный пистолет «Оса»: конструктивные особенности

«Осу» часто называют комплексом «пистолет–патрон». Причина тому – оригинальное исполнение корпуса: отсутствие ствола компенсируется наличием четырёх специальных пазов под боеприпасы, каждый из которых активируется в нужную минуту. В процессе разового нажатия на курок электроника задействует только один из отсеков, то есть патроны №2, №3 и №4 при первом выстреле остаются на своих местах.

Последовательность вылета пуль: у первых «Ос» – с соблюдением очерёдности в патроннике, у модификаций – произвольная (выборочная) детонация. Принцип действия спускового механизма в ПБ основан на потенциале магнитно-импульсного генератора – именно МИГ формирует электрический заряд, воспламеняющий порох. Относительно алгоритма замены уже отстрелянных боеприпасов на новые можно сказать, что травматический пистолет «Оса» выступает в роли «дублёра» классического гладкоствольного ружья. Кассета с использованными зарядами подлежит изъятию, на её место устанавливается другая, пригодная для ведения огня, «обойма».

Пистолет травматический ПБ 4 Оса

В современных модификациях пистолета акцент сделан на уменьшение отдачи и повышение точности стрельбы путём внесения изменений в базовую конструкцию. Речь, прежде всего, идёт о схеме фиксации кассеты. Кроме того, некоторые корректировки в тактико-технические показатели были внесены и за счёт функциональной градации патронов.

Специфика и ассортимент боеприпасов

Как было сказано выше, «Оса» – пистолет, который сконструирован исключительно под боеприпасы бескапсюльного типа. Следовательно, ведение стрельбы стандартными охотничьими патронами либо применение зарядов иного типа не представляется возможным. Разработчики модели преднамеренно пошли на такой шаг, дабы максимально нивелировать потенциальную угрозу касательно нанесения травм летального характера.

Для активной защиты предлагаются патроны четырёх разных конструкций: заряд травматического действия (эффективен на расстоянии до 10 м), его газовый аналог (до 5 м), а также свето-шумовой и красящий боеприпасы (5 м). Помимо этого, в ассортименте присутствует и сигнальный заряд – его запрещено использовать для обороны, но вот для привлечения внимания на расстоянии он подходит превосходно (разноцветные ракеты взмывают в небо на высоту до 150 метров).

Стандартный боекомплект запечатлен на фото.

Травматический пистолет Оса

Пистолет «Оса» может быть снаряжён комбинированной кассетой, то есть одновременно могут быть заряжены патроны разных типов (во всех сборках, выпущенных после 2005 года, доступна опция выборочной стрельбы).

«Оса» – пистолет для активной обороны: эксплуатационные нюансы

Описываемая модель травматического оружия лишена механического предохранителя (ввиду отсутствия капсюля в конструкции зарядов). Безопасность обеспечивается за счёт строения ударно-спускового механизма – нажатие на курок происходит при усилии не менее 4 кгс, что исключает непроизвольную детонацию пороха в патроне.

Бесствольный пистолет Оса

В некоторых моделях разрядка кассеты осуществляется только по часовой стрелке. Информация о том, какой именно из зарядов сработает в следующее мгновение, отображается в специальном окошке на рукоятке пистолета (с правой стороны).

Некоторые тактико-технические характеристики «Осы» на примере модели ПБ-4М

Базовые габариты пистолета (мм): 105 х 115 х 39.

Максимальное количество патронов (шт.): 4.

Диаметр резиновой пули (мм): 15,3.

Скорость вылета заряда травматического действия (м/с): 140.

Допустимая прицельная дальность ведения огня (м): 10.

Расстояние, на котором пуля сохраняет высокий кинетический потенциал (м): 50.

Преимущества и недостатки бесствольных пистолетов марки «Оса»

Среди главных достоинств первой комплектации особенно стоит отметить прочность корпуса – секрет кроется в использовании лёгких сплавов и в абсолютной оптимизации конструкции. Кроме того, пистолет травматический ПБ-4 «Оса» может похвастаться своей «неприхотливостью» к эксплуатационным условиям: и при 30 градусах мороза, и при 50 градусах жары все важные узлы ударно-спускового механизма работают безукоризненно.

Фото пистолет Оса

Из недостатков «четвёрки» больше всего нареканий вызывает процесс перезарядки. Нельзя назвать удобной и настройку механического контролёра блока активации пороховых зарядов.

Пистолет «Оса-2», он же – «Оса – Эгида ПБ-2», наоборот, крайне прост в использовании. Однако наличие только двух патронов в кассете во многом нивелирует его превосходные характеристики.

Краткий обзор версии «Компакт»

Новая эпоха в истории создания отечественного травматического оружия ознаменовалась появлением такого оборонительного устройства ограниченного поражения, как «Оса–Компакт». Пистолет этой модели дебютировал в октябре 2013 года. Причём название было выбрано неслучайно: новинку удалось адаптировать под патрон меньшего диаметра, что, естественно, привело к общему уменьшению габаритов конструкции.

Оса компакт пистолет

Революционный прорыв версии «Компакт» не ограничился сугубо дизайнерскими решениями – «Осу» оснастили мощным лазерным целеуказателем и затворным механизмом по типу полуавтоматических пистолетов. Модель, по сути, лишилась спусковой скобы – её функцию присвоили переключателю, замкнутому на два предохранителя.

Условия получения разрешения

Многие обыватели считают, что процедура приобретения травматического оружия по своей сложности сравнима с покупкой хлеба в близлежащем магазине. Увы, но действительность несколько иная. В частности, на пистолет «Оса» разрешение получить не так уж и просто. Неприятные инциденты, имевшие место быть вследствие вынужденного применения «жалящего защитника», привели к тому, что устройства этой марки попали в своеобразный «чёрный список» чиновников из разрешительных инстанций.

Пистолет Оса. Разрешение

По закону «давать добро» на покупку и эксплуатацию «Ос» должны в местных ОВД. Минимальный пакет документов, установленный дома сейф и скромная госпошлина – вот, казалось бы, и всё, что необходимо для того, дабы почувствовать себя владельцем травматики. Однако на практике претендентам приходится сдавать экзамен на предмет знания федерального закона об оружии, и далеко не всем удаётся правильно ответить на вопросы тестов.