Пистолет "Форт 17": характеристика и сравнение с аналогами

Стрелковое огнестрельное оружие представлено на современном рынке в широком ассортименте. С 2004 года силовыми структурами Украины используется пистолет «Форт-17». О характеристиках, устройстве и применении данного оружия рассказано в статье.

форт 17

Знакомство

Пистолет «Форт-17» - это современная модификация модели «Форт-12». Оружие является самозарядным пистолетом, использующим боеприпас ПМ 9 х 18 мм.

пистолет форт 17 характеристика

«Форт-17» является пистолетом украинского производства. Его изготовлением занимается НПО «Форт».

Об истории создания

В 60-е годы XX века немецкими инженерами фирмы «Хеклер и Кох» велись конструкторские работы по созданию оружия с рамкой из композитного материала. Выпущенные немецкими инженерами стрелковые модели VP-70 и P9S стали в те годы настоящим прорывом в области оружейного производства. Некоторые детали и рамки VP-70 и P9S были выполнены из армированной пластической массы. Эту идею решили перенять украинские коллеги.

С какими трудностями столкнулись в работе?

Для изготовления пистолета «Форт-17» требовался специальный графитовый электрод. Он нужен был для выжигания пресс-форм, с помощью которых путем литья изготавливались бы композитные рамки. Данным электродом конструкторы не располагали. Подыскать альтернативный вариант также не было возможности, поскольку пистолетные пластмассовые рамки изготавливаются исключительно при помощи пресс-форм. Поскольку данного электрода у украинских оружейников не было, пришлось сначала потрудиться над его производством, задействовав для этого сложные инструменты и станки с ЧПУ.

Дебют

В 2000 году конструкторские работы по пистолету «Форт-17» были окончены. Украинским оружейникам удалось в кратчайшие сроки сделать пресс-форму для дальнейшего изготовления рамок из армированной пластмассы. К маю 2004 года уже был готов первый образец «Форта-17». Местом показа нового украинского пистолета стала выставка «Оружие и безопасность-2004», которая проходила в конце октября. Использование полимерных материалов положительно отразилось на массе оружия, технологичности и себестоимости производства.

Описание стрелковой модели

В отличие от своего аналога, «Форт-17» оснащен пластмассовой рамой. Для ее изготовления используется композитный полиамид. Его армировка осуществляется при помощи стекловолокна. Судя по многочисленным отзывам, «Форт-17» является очень приятным на ощупь и удобным в эксплуатации. Стрелок может подогнать пистолет под габариты своей ладони, повысив таким образом качество прицеливания и точность стрельбы. Это стало возможным благодаря наличию съемного затыльника в рукоятке. Украинскими оружейниками созданы три размера затыльников. Передняя часть пистолетной рамы оборудована специальными направляющими, посредством которых оружие можно оснастить тактическим фонарем или лазерным целеуказателем.

Об устройстве

Украинским разработчикам также удалось улучшить конструктивные характеристики пистолета «Форт-17». Рама модели оборудована стальным хромированным каркасом. Рычаг для задержки затвора был подвергнут некоторым изменениям: его тыльная часть усилена подпружиненным фиксирующим штифтом.

форт 17 отзывы

Пружину, которая в «Форте-12» располагалась между осью затворной задержки и его рычагом, в новой модели пистолета оружейники изъяли. Все детали в ударно-спусковом механизме изготавливаются путем ковки. Это предотвращает появление в них различных пустот и микротрещин.

О боепитании

12-я и 17-я модели пистолетов «Форт» отличаются друг от друга также и устройством магазинов для патронов. В раннем варианте магазин оборудован металлической крышкой, а в новой модели – пластмассовой. Для самых первых выпусков «Форта-17» предназначались магазины, емкость которых составляла 12 боеприпасов. После доработок они могли снаряжаться уже 13 патронами. В 2015 году печатное издание Минобороны Украины объявило, что емкость магазинов была увеличена до 15 боеприпасов.

О ТТХ

  • «Форт-17» относится к типу самозарядных пистолетов.
  • Страна-производитель: Украина.
  • Изготовитель: НПО «Форт».
  • Пистолет состоит на вооружении с 2004 года.
  • Масса оружия без боеприпасов составляет 700 г.
  • Общая длина: 18 см.
  • Длина ствола: 95 мм.
  • Стрельба осуществляется патроном 9 х 18 мм, который используется в пистолете Макарова.
  • Калибр боеприпаса: 9 мм.
  • Боепитание осуществляется из пистолетного магазина коробчатого типа. Он представлен двумя вариантами с емкостью 12 и 13 патронов.
  • Модель оснащена ударно-спусковым механизмом, который рассчитан на двойное действие.
  • В течение одной минуты стрелок с этой модели может произвести до 40 выстрелов.
  • Показатель начальной скорости пули составляет 320 м/с.
  • Стрельба с «Форта-17» эффективна на дистанции до 50 м.
  • Сегодня стрелковая модель используется спецподразделениями ВСУ в вооруженном конфликте на Востоке Украины.

О модификациях

На базе «Форта-17» украинскими оружейными конструкторами были созданы следующие стрелковые модели:

  • Наградной пистолет. От стандартного «Форта-17» он отличается наличием гравировки и позолоты.
  • 17-я модель, приспособленная для использования левшой.
  • Пистолет для спортивной стрельбы. Установив на оружие дульный тормоз-компенсатор, конструкторы удлинили ствол до 107,5 мм. Кроме того, для модели был разработан регулируемый прицел. Пистолет получил название «Кобра» и был впервые представлен осенью 2005 года на Международной конференции по практической стрельбе. Как и пистолет Макарова, модифицированный «Форт-17» стреляет патронами 9 х 18 мм.
  • «Кордон». Является спортивно-тренировочным пистолетом. Стрельба ведется патронами 22 LR. Магазин рассчитан на 10 боеприпасов.
  • «Форт-17 Kurz». Стреляет патронами АСР 380.
  • «Форт-17Т». Является травматическим пистолетом, использующим патроны Р.А. 9 мм. Магазин рассчитан на 13 боеприпасов. Ствольный канал пистолета оснащен специальными выступами, полностью исключающими стрельбу боевыми патронами. Для «травмата» разработаны специальные эластичные пули. В 2007 году в России данная модель считалась гражданским оружием. Поставки «травматов» в РФ осуществлялись компанией «Умарекс-М». В 2011 году поставки пистолетов в Россию были прекращены по причине измененного законодательства.
  • «Форт-17Р». Является травматическим пистолетом, использующим патроны Р.А. 9 мм. Магазин, так же как и в предыдущем варианте, рассчитан на 13 боеприпасов. Стрелковая модель используется отдельными категориями служащих СМВЧМ Украины (специальные моторизированные войсковые части милиции).

пистолет форт 17

О российских аналогах

Из деталей, поставляемых в Россию, местными оружейниками были собраны следующие стрелковые вариации пистолета «Форт-17»:

  • «Хорхе». Пистолет изготовлен на Климовском специализированном патронном заводе в 2006 году.

форт 17 характеристика

  • «Хорхе-1». Пистолет представляет собой «травмат». Стрельба ведется патронами Р.А. 9 мм. В Министерстве внутренних дел России модель сертифицирована как гражданское оружие для самообороны. Ствольный канал оборудован специальными выступами-ограничителями. Для стрелковых изделий, выпущенных до 2007 года, предусмотрены патроны, кинетическая энергия которых не превышает 50 Дж. Пистолеты, производимые после 2007-го, могут снаряжаться боеприпасами с мощностью до 80 Дж.
  • «Хорхе-1С». Изделие является травматическим пистолетом. В оружии используются патроны Р.А. 9 мм. Ствольный канал не оборудован перегородками. Российские конструкторы оснастили пистолетный магазин специальным ограничителем, в результате чего «Хорхе-1С» снаряжается только 10 патронами. Рукоятку пистолета оборудовали скрытой антабкой, к которой стрелок может крепить страховочный ремешок.
  • «Гроза-04». Травматический пистолет производится на российском предприятии «Техноармс».

ттх форт 17

В заключение

В апреле 2014 года властями Украины был подписан указ о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией. Экспорт всех комплектующих для изготовления травматических моделей «Хорхе» и «Гроза» был приостановлен.