Крейсер "Маршал Устинов" снова в строю

Крейсер "Маршал Устинов" проекта 1164 "Атлант", как и три его боевые собрата, был построен на судостроительных верфях города Николаева. Изначально в рамках проекта было запланировано десять судов такого класса, но на воду было спущено только четыре.

История "Атлантов"

Техническая документация проекта (руководители А.К. Перьков и В.И. Мутихин) была утверждена в августе 1974 года. Боевые суда этой серии предназначались для противодействия ударным группам и отдельным кораблям вероятного противника, укрепления поисковых противолодочных соединений, выполнения функций коллективной противовоздушной обороны в составе конвоев.

Судно было заложено в 1978 году, вторым по счету, как "Адмирал флота Лобов". В 1986 году корабль получил свое сегодняшнее имя и вошел в состав Северного флота.

Крейсеры "Москва" и "Варяг" несут службу, соответственно, на Черноморском и Тихоокеанском флотах России. Четвертый - "Украина", при разделе доставшийся Незалежной, так и не покинул верфи Николаева.Крейсер "Маршал Устинов" проекта 1164 "Атлант"

Технические характеристики

Водоизмещение судна - 11 тысяч тонн при общей длине 187 метров. Главная энергетическая установка мощностью 113 тысяч л.с. обеспечивает максимальную скорость хода в 32 узла. Дальность похода - 8000 морских миль. Запас топлива и пропитания гарантирует месячное автономное плавание экипажу корабля (480 человек). На всем протяжении корпус имеет двойное дно, пространство которого заполнено топливными резервуарами.

"Маршал Устинов" - ракетный крейсер с выраженной трехостровной надстройкой. Фок- и грот-мачты выполнены в форме пирамидальных башен. Грамотное разнесение погребов боезапаса, оборудование их автоматизированными системами пожаротушения и затопления гарантирует плавучесть судна при критическом повреждении любых трех отсеков из четырнадцати (кроме машинных).

В кормовой части главной палубы расположены вертолетная площадка и ангар с 30-тонной антенной ЗРК "Форт". маршал устинов ракетный крейсер

Основное вооружение

По неофициальной версии крейсер "Маршал Устинов" способен в течение получаса противостоять любому соединению противника. В основе огневой мощи - 16 спаренных установок противокорабельного ракетного комплекса "Базальт", благодаря которому все корабли этого проекта окрестили "убийцами авианосцев". Боевая часть ракеты способна поразить цель на удалении в 550 км. Возможно как одиночное, так и залповое ведение огня. Целеуказание производится спутниковой системой "Корвет-5", самолетами разведки Ту-95РЦ или палубным вертолетом Ка-27.

Зенитное и артиллерийское вооружение крейсера включает:

  • Дальний радиус (до 90 км, при высоте - 25км) - 64 ракеты комплекса С-300Ф.
  • Ближний (до 15 км при высоте - 5км) - два пусковых комплекса "Оса-МА" (боезапас - 48 ракет).
  • Двуствольное автоматическое орудие АК-130 (дальность - 24,1 км, скорострельность - 85 выстрелов/мин., боезапас - 720 шт).
  • Шестиствольные установки АК-630М (дальность - 8 км, скорострельность - 5000 выстрелов/мин., боезапас - 48 тыс.)

Для ведения противолодочной войны крейсер "Маршал Устинов" оснащен двумя торпедными аппаратами с боекомплектом в 10 торпед, реактивными бомбовыми установками, гидроакустическим комплексом "Платина" и максимальным комплектом средств радиоэлектронной борьбы.Крейсер "Маршал Устинов"

Двадцать пять лет в строю

В течение службы крейсер совершил три официальных визита на военно-морские базы Норфолк (Вирджиния, США), Мэйпорт (Флорида, США) и Галифакс (Канада). Дважды принимал участие в качестве флагмана в военно-морских парадах (Санкт-Петербург). Дважды крейсер "Маршал Устинов" выполнял боевые задачи в водах Средиземноморья.

За время боевых походов общей продолжительностью более тысячи суток пройдено 150 тысяч миль, совершено 370 учебно-боевых стрельб с применением всего арсенала. С 2008 года оберегал покой российских рыбаков, осуществляя патрулирование вблизи острова Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Летом 2011 года крейсер "Маршал Устинов" направился на оборонные верфи ОАО "Звездочка" для проведения капитального ремонта и модернизации.

Курс на Североморск!

Трудность проведения работ заключалась в том, что северодвинским специалистам пришлось заново восстанавливать конструкторскую и техническую документацию, пропавшую в украинском Николаеве.

Первые два года корабль обслуживался на твердом стапельном основании. Подверглись коренной реконструкции водоотливная, осушительная и противопожарная системы крейсера, винторулевые механизмы, важные энергетические узлы. Тщательно обследован, восстановлен и окрашен корпус. Спуск на воду был выполнен летом 2013 года, и работы продолжились. Проведена глубокая модернизация всего комплекса радиоэлектронного оборудования, дефектовка и ремонт главного магистрального кабеля.Крейсер "Маршал Устинов" модернизация

В конце декабря прошлого года после успешных морских испытаний в порт приписки отбыл обновленный крейсер "Маршал Устинов". Модернизация и ремонт ожидает и других "Атлантов". Специалисты "Звездочки" уверяют, что полученный опыт и наработанные технологии позволят значительно сократить сроки ремонта.