Флот России и его состав

Флот России признан видом Вооруженных сил, защищающих нашу страну. Он круглосуточно готов охранять Родину на океанах и морях. Флот сотрудничает с сухопутными войсками при вероятности континентальных войн. Российский флот считается одним из мощных в мире наряду с армией. Чтобы понять принципы его работы, необходимо более детально остановиться на каждом объединении.

История флага

Флаг ВМФ символизирует доблесть и славу. У него прославленная история. Возник он при Петре I, а его название связано с апостолом Андреем Первозванным, который стал первым призванным Христом учеником. При выполнении миссии этот святой появился на территории Руси, передавая людям веру. А в 1696 году, когда русские стали больше уважать этого апостола, был создан Андреевский орден,

флот россии

Петр Великий сам занимался геральдикой. Он работал над историческими параллелями, символами. Главным мотивом знамени признан наклонный крест, поэтому у большинства моряков изображение царя символизирует веру и Отечество. По традиции капитан, отправляя моряков в бой, заканчивает напутствие словами о хранимости Богом и Андреевским флагом. С 1992 года действует исторический флаг, благодаря чему традиции продолжаются. Под ним выполняются различные боевые задачи.

Что делает флот в мирный период?

В мирный период флот России сдерживает агрессию противника по отношению к стране. Также осуществляется учебно-боевая деятельность. Вроде и мирное время, но на маршрутах постоянно дежурят ракетоносные подводные лодки (РПЛСН). На особо важных территориях осуществляется поиск, наблюдение и сопровождение РПЛСН возможных противников. Выполняется противодействие разведке неприятеля.

морской флот россии

Морской флот России обследует районы, где, возможно, будут проходить боевые действия. Он всегда готов осуществлять защиту берега, сотрудничать с МВД и внутренними войсками при гражданских конфликтах. Если требуется ликвидировать последствия катастроф, то работа осуществляется совместно с МЧС и гражданской обороной.

ВМФ России считается надежной защитой страны в Мировом океане. Он представляет Россию на акватории, осуществляет оборонительную работу с помощью визита кораблей. Флотом выполняются межгосударственные обязанности. Также он участвует в миротворческих операциях, если они отвечают интересам страны.

Деятельность флота в военное время

В военный период флот России защищает суверенитет страны в пределах внутренних морских вод, на исключительной территории и на континентальном шельфе. Если есть военная угроза, то отстаивается свобода открытого моря. Чтобы выполнять такие функции, флот переводят в военное состояние путем оперативного развертывания.

военный морской флот

Главной задачей является локализация и предотвращение конфликта, если это можно сделать. В состоянии активных действий флот поражает далекие наземные объекты противника, обеспечивая боевую готовность деятельности РПЛСН. Он защищает берег страны от противника.

Из чего состоит флот?

Руководит флотом Главное командование ВМФ. Начальство выполняет управление следующими силами и средствами:

  • надводными и подводными;
  • морской авиацией;
  • береговыми войсками;
  • береговой артиллерийско-ракетной, морской пехотой.

ВМФ состоит из нескольких объединений. У них есть свои базы. Каждая отрасль выполняет свои функции. Но в целом флот России - единый, и в случае войны действует организованно.

Северный флот

Главными базами этого объединения считаются такие города, как Североморск и Северодвинск. Северный флот имеет название океанского, атомного, ракетоносного. Базой служат атомные подлодки – ракетоносцы и торпедные подлодки. Ракетным крейсером является «Петр Великий». Он считается флагман всего ВМФ России. В нем есть 2 ядерных реактора.

армия и флот россии

Флагман может отправляться в плавание на 2 месяца, поскольку запаса продуктов для экипажа хватает только на этот период. Но что касается технических характеристик, то он может плавать без ограничений. Северный флот считается мощным оперативно-стратегическим формированием, его корабли постоянно выполняют различные военные задачи.

Балтийский флот

Этот военный флот России находится в Балтийском море. Его состав сейчас активно обновляется. Это осуществляется при усилении военной мощи стран НАТО. Формирование основано в г. Балтийске (Калининградская область) и в г. Кронштадте (Ленинградская область). Объединение служит для защиты балтийской зоны, обеспечивает безопасность перехода судов, выполняет внешнюю политику.

Балтийский флот считается старейшим в стране. Сейчас его основу составляют эскадренные миноносцы – «Беспокойный» и «Настойчивый». Обеспечивают боевую готовность дизельные подлодки, надводные корабли, судовые соединения. Со временем будет проводиться обновление многих систем для улучшения работы объединения.

Черноморский флот

Когда Крым в 1783 году вошел в состав нашей страны, был создан этот Военно-Морской флот России. Сейчас он базируется в Севастополе и Новороссийске. В этом объединении есть дизельные подлодки, надводные корабли, морская авиация. Флот защищает экономическую территорию и судоходство.

военно морской флот россии

Флагманом считается ракетный крейсер «Москва». Сейчас там происходит формирование флотских береговых войск, артиллерии. Предполагается, что в морской авиации появятся новые самолеты и штурмовики. Возможно, будет подкрепление противолодочной авиации с помощью дополнительных средств. Также выполняется создание сухопутных войсковых частей полуострова.

Тихоокеанский флот

Это объединение защищает страну в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаб располагается во Владивостоке. Боевая мощь обеспечивается подводными ракетными крейсерами, атомными подлодками, океанскими кораблями.

Флагманом признан ракетный крейсер «Варяг». Этот флот исполняет сложные стратегические задачи. Круглосуточно для обеспечения безопасности дежурят подводные лодки. Корабли защищают региональную экономическую территорию.

Каспийская флотилия

Объединение основано в Махачкале и Каспийске. Регион этого моря является территорией ответственности. В состав входят надводные корабли. Флагманом считается сторожевой «Гепард», у которого есть ракеты «Калибр-НК». Каспийская флотилия защищает страну от терроризма, обеспечивает безопасность плавания, охраняет интересы страны.

подводный флот россии

Подводный флот

Сейчас подводный флот России считается одним из развитых в мире. Чтобы это продолжалось и дальше, нужно его развивать и модернизировать. Строительство подводных кораблей началось с момента правления Петра Великого.

Сейчас в ВМФ есть 3 самые большие лодки в мире – проект 941 «Акула»: ТК-17 и ТК-20 располагаются в резерве, ТК-208 используется для испытания таких ракет, как «Булава». В объединении есть субмарины, корабли, лодки. Все находится в боевой готовности для защиты Родины. Береговые войска тоже имеют свои задачи, без которых невозможна охрана государства. Планируется завершение ракетных комплексов, подготовка морской пехоты для выполнения боевых функций.

Армия и флот России тесно взаимосвязаны, поскольку в мирное и военное время происходит их активное сотрудничество. Они интенсивно развиваются, появляются новые боевые средства, ставятся соответствующие задачи. Благодаря этому обеспечивается надежная защита Родины от врагов.