Пистолет «Балтиец»: фото, характеристики, особенности конструкции

0
0

Несмотря на все сильные стороны пистолета ТТ, данной модели присущ один недостаток. Заключается он в наличии задержек во время стрельбы. Причиной для этого послужила склонность к смерзанию его деталей при температуре –30 градусов. Несовершенство ТТ стало очевидным в блокадную зиму. Поскольку военнослужащие Балтийского флота нуждались в безотказном и надежном огнестрельном оружии, конструкторами были начаты работы по изготовлению такой модели. Суровая зима послужила толчком к созданию пистолета «Балтиец».

пистолет балтиец ссср

Знакомство

«Балтиец» - пистолет, информация о котором не содержится ни в одном оружейном справочнике. О данной модели мало знают американские и европейские исследователи. Москва, Тула и Ижевск считаются городами с крупнейшими в России оружейными музеями. Местом, где были найдены три образца пистолета Великой Отечественной («Балтиец»), стал Центральный военно-морской музей. Все три модели были со своими заводскими номерами: 1, 2 и 5.

Начало создания пистолета «Балтиец» (СССР, Ленинград)

Особенно много нареканий на смерзание деталей в штатном ТТ поступило в вышестоящие инстанции от военного командования Балтийского флота. По просьбе контр-адмирала Ю. Ф. Ралля было начато проектирование оружия, оснащенного более надежной, чем в ТТ, автоматикой.

пистолет балтиец ттх

Пистолет «Балтиец» выпускался в блокадном Ленинграде на Приборо-машиностроительном заводе «Двигатель» № 181. Ответственность за качество оружия была возложена на директора предприятия – Б. П. Румянцева. Проектирование осуществлялось под руководством главного конструктора Егорова и заводского технолога Ф. А. Богданова. За основу для пистолета «Балтиец» был взят Walther PP. Оружейникам его пришлось переделать под штатный боеприпас Красной Армии 7,62 х 25 мм, используемый в пистолете Токарева. Для будущего стрелкового оружия был выполнен эскиз, который одобрил начальник цеха А. И. Балашов. В первой партии планировалось изготовить 15 единиц. Работы по изготовлению пистолета «Балтиец» велись на фрезерном, токарном и слесарном заводских участках. Изготовление деталей не требовало применения предварительно подготовленной оснастки. В конце оружейные запчасти подвергались процедуре воронения, которая осуществлялась кустарным способом.

О первом образце

В марте 1942 года работниками завода уже был выпущен первый экземпляр оружия. Модель значилась под номером 1. Тестирование образца осуществлялось при температуре ниже 30 градусов. К характеристикам пистолета «Балтиец № 1» можно отнести четкую работу автоматики, надежность и безотказность. Кроме того, оружие отличалось высокой мощностью и кучностью боя.

Описание экземпляра № 1

На рукоятке основной модели пистолета «Балтиец» (фото оружия представлено в статье) расположен выгравированный круг, внутри которого изображен якорь. Внизу на рукояти предусмотрено место для пятиконечной звезды, серпа, молота и надписи «Завод № 181». Одна сторона пистолета оснащена надписью «П. А. Балтиец», а противоположная - «Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А. А. Жданову». Правая сторона затворного кожуха стала местом размещения двух выгравированных якорей и цифры «181».

ТТХ

Пистолет «Балтиец» обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • По типу данное оружие принадлежит к самозарядным пистолетам.
  • Страна-производитель – СССР.
  • Выпускался «Балтиец» с марта по апрель 1942 года.
  • Изготовитель – завод «Двигатель» № 181.
  • Ствольный канал оборудован четырьмя нарезами.
  • Пистолет оснащен боевой пружиной с 17 витками.
  • Для оружия предусмотрены штатные патроны пистолета Токарева 7,62 мм.
  • Длина ствола составляет 129 мм.
  • Весит пистолет с пустым магазином 1100 г.
  • Работает по принципу свободного затвора.
  • Обладает прицельной дальностью до 50 м.
  • Пистолетный магазин рассчитан на 8 боеприпасов.

пистолет балтиец фото

О второй модели оружия

Для пистолета первого образца было характерным наличие конструктивного недостатка: оружие имело большую массу. В связи с этим основную модель требовалось доработать. В результате был создан второй вариант пистолета «Балтиец». Особенности конструкции данного экземпляра заключаются в следующем:

  • В отличие от первого образца, оружие весит не более 960 г.
  • Длина ствола снижена с 12,9 см до 12 см.
  • Для боевой пружины предусмотрено 15 витков.

После проведенного тестирования оказалось, что боевые параметры второго экземпляра ничем не хуже, чем у пистолета № 1. Наличие высоких технических характеристик и незначительный вес стали основанием для того, чтобы в дальнейшем производстве пистолета в качестве образца использовать именно вторую модель.

О конструкции

Второй вариант стрелкового оружия состоит из пистолетной рамки, к которой крепится ствол, затвор и ударно-спусковой механизм. Ствольный канал оснащен четырьмя нарезами. Пистолет оборудован флажковым предохранителем. Специально для УСМ были разработаны боевая и возвратная пружины. Местом расположения последней стал неподвижно крепящийся к раме пистолетный ствол.

пистолет балтиец пневматический

Оружие работает по принципу свободного затвора. УСМ здесь куркового типа и двойного действия. Боевое питание модели осуществляется из коробчатого пистолетного магазина. Боеприпасы в нем расположены в один ряд. Верхняя часть рукоятки оснащена специальной кнопкой, с помощью которой магазин защелкивается в пистолете. «Балтиец» оборудован мушкой и целиком, которые используются в качестве прицельных приспособлений. Мушка представляет собой часть затворного кожуха. Целик регулируемый: при необходимости не исключена возможность внесения в его устройство боковых поправок. Установлен целик в специальном пазе под названием «ласточкин хвост». Пистолет содержится в деревянном футляре, который изнутри оклеен сукном. Снаружи на данном футляре имеется латунная пластинка с надписью «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу».

пистолет балтиец

О достоинствах

Пистолету «Балтиец» присущи следующие сильные стороны:

  • Несложная конструкция автоматики.
  • Надежность в использовании.
  • Пистолет оснащен очень удобной рукояткой, что положительно отражается на точности боя.
  • Оружие всегда готово к применению. Это возможно за счет внедрения УСМ двойного действия.
  • «Балтиец» оснащен надежным предохранителем. Носить такое оружие безопасно даже со спущенным курком и боеприпасом в патроннике, чего не рекомендуется делать с пистолетом Токарева.

О недостатках

Недостатком «Балтийца» был его слишком большой вес. По сравнению с пистолетом Токарева, масса которого составляла 825 г, «Балтиец» весил 960 г. Кроме того, данная модель отличалась большими габаритами. Этот недостаток был обусловлен тем, что в пистолете использовался патрон 7,62 мм. Данный калибр изначально разрабатывался для оружия, оснащенного стволом с коротким ходом. Так как ленинградская стрелковая модель была оборудована автоматикой со свободным затвором, стрельба таким боеприпасом оказалась бы для пистолета губительной. По этой причине конструкторами было принято решение утяжелить кожух затвора.

О пружинно-компрессионном оружии

В 1974 году в Центральном конструкторско-технологическом бюро (ЦКТБ) под руководством главного конструктора Виктора Христича были начаты работы по созданию духового варианта пистолета «Балтиец». Пневматическая модель была готова спустя три года. В 1977 г. духовое оружие было успешно протестировано. Местом испытаний пистолета стала Государственная испытательная станция в ЦНИИ ТОЧМАШ. Пневматическая модель значится как «Балтиец № 77».

пистолет балтиец характеристики

На производство духового пистолета было потрачено 9 тыс. рублей. Поскольку данная модель предназначалась для тренировок, проектирование пистолета осуществлялось с учетом эргономических особенностей подростков. От конструкторов требовалось подобрать для модели № 77 оптимальный вес и размер. В результате было создано надежное и удобное в эксплуатации, безопасное в обращении тренировочное пневматическое оружие.

Описание духового варианта

«Балтиец № 77» является пружинно-компрессионным пневматическим пистолетом. Сжатие воздуха в нем осуществляется при помощи специального поршня с коротким ходом (60 мм), который, в свою очередь, приводится в действие предварительно сжатой пружиной. Диаметр поршня составляет 20 мм. В своем пистолете советские конструкторы использовали «обратную схему», которую в 1923 году запатентовали английские оружейники Д. В. Джонсон и Ж. В. Феарнон. Принцип схемы заключается в том, что для поршня и пули предусмотрены противоположные направления.

При производстве рукояток, ствольных колодок, спусковых крючков и целиков применялась стеклонаполненная пластмасса. Данные детали изготавливались методом литья под давлением. Пневмат оборудован открытым прицелом. Целик оружия регулируемый. Это дает стрелку возможность настроить его для себя во время пристрелки. Цилиндрическая поверхность целика оснащена вертикальными и горизонтальными рисками, с помощью которых для него вычисляется величина смещения. Как только целик перемещен в нужную позицию, он фиксируется при помощи стопорного винта. Уход за духовым пистолетом заключается в периодических чистках. Данную процедуру рекомендуется осуществлять после каждых двух тысяч выстрелов. Для этого владельцу пневмата достаточно смазать оружейным маслом ствольный канал и внутреннюю цилиндрическую поверхность компрессора.

О конструктивных особенностях пневмата

От остальных образцов духовых пистолетов «Балтиец № 77» отличается наличием специального дополнения: после нажатия ствольной защелки, расположенной с левой стороны пневмата, происходит самостоятельное перемещение ствола вперед на 1 см. Лишь после этого его можно повернуть вверх. Данное смещение дает возможность осуществить принудительную досылку пули в ствольные нарезы. Это исключает дополнительный расход энергии при деформации пули в ходе форсирования нарезов. В результате для снаряда сохраняется высокая начальная скорость и полностью исключается «непрострел». Скорость пули составляет 130 м/с. Поскольку оружие заряжается при стволе, откинутом в верхнее положение, с целью предотвратить травмирование стрелка, пневмат оборудован автоматической ствольной блокировкой. Таким образом, для того чтобы произвести выстрел, необходимо возвратить ствол в его прежнее положение и зафиксировать, используя защелку.

пистолет балтиец выпускался в блокадном ленинграде

В заключение

Начавшиеся в 1942 году работы по созданию «Балтийца» вскоре были прекращены. В ходе пересчета всех деталей оказалось, что для запланированных 15 единиц запчастей недостаточно. Репрессивные меры, применяемые к сотрудникам завода, положения не исправили. В течение двух месяцев было выпущено всего 14 экземпляров. «Балтиец» так и остался пробным вариантом. Эти пистолеты были получены в качестве подарка высокими чинами из военного командования.