Травматический револьвер: технические характеристики и отзывы

Травматический револьвер в наше время – не самый эффективный вид травматического оружия, которое можно использовать в целях самообороны. Однако, несмотря на это, револьверы не теряют своей популярности.

Вступление

Травматический револьвер как один из видов средств самообороны был достаточно востребован в самом начале производства. Однако со временем были разработаны модели, имитирующие современные виды пистолетов, и револьверы начали потихоньку терять свою популярность.

травматический револьвер

В наше время найти травматический револьвер на полке соответствующего магазина (а речь идет об охотничьих магазинах и аналогичных заведениях, которые законно продают травматическое и пневматическое оружие) не так уж и сложно. Хотя не стоит отрицать, поскольку это легко проверить, что ассортимент подобных устройств гораздо меньше.

Первый травматический револьвер, разработанный инженерами, имел не самые идеальные тактико-технические характеристики. Ничего хорошего нельзя сказать о его сроке эксплуатации, о надежности и прочности наиболее используемых частей и элементов. Но, тем не менее, открытие этого типа вооружения дало интенсивный толчок к развитию всей ветки.

Наиболее известным в нашей стране является семейство оружия травматического действия под названием “Гроза”. Это травматический револьвер, цена на который находится в приемлемом диапазоне. Он имеет свои недостатки и несомненные преимущества, о которых будет рассказано далее. Травматический револьвер "Гроза", цена на который составляет порядка 40 000 рублей, можно приобрести в соответствующем магазине. Этой продукцией торгуют охотничьи магазины, например.

Травматический револьвер “Гроза”

травматический револьвер цена

Стоит сразу сказать, что пистолеты серии производятся одной и той же компанией. С определенной точки зрения это не очень-то и хорошо, поскольку некоторые комплектующие детали производятся разными компаниями. Основой создания послужили револьверы чешского образца.

Разработка

травматический револьвер гроза

Дебют состоялся в 2009 году. На прилавки оружейных магазинов первый образец “Грозы” выбрался уже зимой того же года. На первый взгляд, ничем особенным это оружие не обладает. Какой-то невзрачный внешний вид, покрытие матового типа. Никаких бесполезных украшений и заметить нельзя.

Внешний вид и габариты

Но хоть внешний вид и не порадует ничем пользователя, взамен этого он получает неоспоримое качество - надежность использования. Другие револьверы, которые выглядят более “нарядно”, такого качества покупателям предложить не могут. Сразу же можно сказать, что это оружие по достоинству оценят те, кто считает, что оно должно быть в первую очередь средством самообороны, а не украшением для новогодней елки.

К тому же, однозначно обвинить травматический револьвер “Гроза” в “ужасном внешнем виде” не получится. Да, другие модели (имеются в виду не только револьверы), может, и красивее. Но есть что-то у “Грозы” такое, что просто-таки цепляет. Может, даже это и есть та строгость, которая для них так характерна. В этом плане семейство, без преувеличения, уникально.

Любители индивидуально подстроенного оружия найдут где разгуляться! Дело в том, что на сегодняшний день не составляет никаких проблем найти рукоять для “Грозы”, которая будет удобна именно для вас. Для современного травматического оружия это редкость, но наличие редкости в случае “Грозы” делает ее весьма ценным средством самообороны, да еще если принять во внимание ее надежность и простоту использования.

травматический пистолет револьвер

Кроме того, стоит сказать и о том, что у семейства травматических пистолетов “Гроза” есть своя особенность. Она заключается в том, что все оружие обладает своими габаритами. Поэтому стрелок может подобрать пистолет по тем габаритам, которые ему действительно подойдут и будут удобны при использовании.

Есть в линейке огромные револьверы, имеющие большую длину ствола. Носить такое оружие так, чтобы его не замечали окружающие, будет достаточно трудно, если вообще возможно. А есть миниатюрные пистолеты, которые имеют маленькие, укороченные стволы. Их можно положить даже в карман.

То, что пистолеты имеют различные габариты, никак не сказывается на том, что они имеют одну и ту же основу. Размер рукоятки, рамка и барабан, прочие детали – все это остается неизменным. Вообще, длина ствола в “Грозе” попадает в интервал от 2 до 6 дюймов с шагом в 1 дюйм. Именно поэтому выбор такого пистолета достаточно широк.

Но вот что касается эффективности оружия, то понятно, что модели с длинными стволами будут занимать первые позиции. А пистолеты со стволами покороче будут по этому параметру проигрывать. Как известно, пуля разгоняется при ходе по стволу. Чем длиннее ствол – тем больше разгон. Соответственно, тем больше скорость пули при вылете из него. А это значит, что пуля будет обладать большей кинетической энергией.

Но не будем забывать о том, что травматическое оружие разрабатывалось не для поражения потенциального противника, а для его временной нейтрализации. То есть для самообороны. А для этого подойдут модели “Грозы”, имеющие двухдюймовый ствол. Все-таки инженеры тоже делают свое дело, все было рассчитано. Именно такой длины должен быть ствол, чтобы нанести необходимый (не чрезмерный и не недостаточный) ущерб нападающему. Важно помнить, что выбор патронов также играет свою роль, поэтому стоит уделить определенное внимание и проработке этого вопроса.

Итак, в целом ситуация выглядит следующим образом. Травматический револьвер “Гроза” имеет 6-зарядный барабан. В качестве боеприпаса используются пули калибра 9 мм. Длина ствола, масса револьвера зависит от конкретной модели. Отзывы покупателей, которые приобрели данную продукцию, говорят о том, что револьверы серии не настолько мощные, как их аналоги-пистолеты, но этого и следовало ожидать.

Травматический револьвер “Наган-РФ”

травматический револьвер наган

Компанию “Форт”, которая занимается производством оружия, хорошо знают не только на Украине, но и за пределами страны. Причем стоит отметить, что известность пришла к фирме не только благодаря огнестрельному оружию, но и травматическому.

История

травматический револьвер гроза цена

В России “Форт” известнее именно благодаря травматике. “Наган РФ” – ничто иное, как травматический пистолет-револьвер, который был адаптирован под соответствующий боеприпас. Основой для него послужил, как это понятно из названия, револьвер наган.

Утилизация или реконструкция?

Наверное, уже все знают, что многие модели боевых пистолетов нашли свое применение с появлением травматического оружия. Морально эти модели действительно устарели. В условиях реального военного конфликта они вряд ли могли чем-то помочь. Но вот когда дело дошло уже до процесса утилизации, появились некоторые вопросы.

Основная проблема, конечно же, заключалась в том, что утилизировать это оружие было достаточно дорого в плане финансов. Гораздо проще и дешевле оказалось переоборудовать это оружие под травматические виды. Так, с одной стороны, отпала надобность переплачивать деньги за утилизацию, а с другой стороны, компании получили даже прибыль благодаря продаже переоборудованных травматических образцов.травматический пистолет револьвер

Примеры

Одним из примеров переделанного в травматическое оружие является ТТ. Там ствол был заменен на имитатор ствола. Другой пример – револьверы наган. Ни производителей, ни покупателей не интересовал (да и не особо интересует в настоящее время) тот факт, что оружие мало подходило для соответствующего назначения, даже будучи в боевом состоянии. А что говорить о модификациях травматического типа.

Покупатели, приобретающие подобные образцы, сейчас все чаще и чаще делают это больше в целях коллекционирования, чем в целях самообороны. Производители также не кричат на каждом углу о том, что оружие отлично подходит для таких целей, потому что даже любитель, уделив немного времени изучению материала, поймет, что все на самом деле не так.

Вообще, любое оружие, переделанное из боевого в травматическое, можно охарактеризовать как устройство, которое делает упор на баланс. Речь идет о балансе между эффективностью в случае самообороны и внешнем виде.